Сегодня, не в самое простое время политических «спотыканий» во взаимоотношении двух стран, именно « усилия» армянского и российского народов не позволяют скатиться на дно нерешенных вопросов и противоречий.
Бизнес и традиционные связи, где определяющими выступают человеческие отношения братских народов, двигают локомотив неудачных политических « выступлений» в русло здравого смысла и с учетом общего исторического прошлого , к общему во всех смыслах, будущему. Участники конференции, как со стороны России ( зам Председателя Правительства РФ А. Оверчук, зам министра экономического развития Д.Вольвач, зам. министра сельского хозяйства М.Маркович, зам. министра министерства транспорта Д. Зверев), так и с армянской стороны ( вице-премьер Республики М. Григорян, министр промышленности Г. Барсегян, зам. министра экономики РА Н.Овакимян) согласились и озвучили мысль о том, что важным в принятии тех или иных решений, является факт взаимодействия именно между людьми, ориентированных не просто на долгосрочный проект, а на фундаментальное единое общество в условиях глобальных вызовов в экономике и безопасности.

Для этого необходимо уделять особое внимание вопросам АПК. Сотрудничество России и Армении в этой сфере способствует устойчивому развитию продовольственных систем двух стран и должно включать прежде всего модернизацию логистики, упрощение ветеринарного контроля и развитие грузовых перевозок через Южно-Кавказскую железную дорогу с фокусом на оптимизацию пунктов пропуска и ускорении прохождения таможенных процедур, что означает открытие новых возможностей для взаимной торговли и экономической интеграции.
«Россия обеспечивает Армению, покрывая до 95% потребностей, а Армения, наоборот, по части овощей, фруктов, продукции переработки дополняет рынок России. То есть мы рынки друг друга», – член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Багромян.
«Южно-Кавказская железная дорога – предприятие значимое для нас с точки зрения технологической взаимосвязанности. Несмотря на то, что единой колеи нет в связке с Российской Федерацией, существует паромное сообщение “Грузинской железной дороги”, или железнодорожный паром, которым сейчас доставляются нефтепродукты. Надеемся, что этим же путем массово пойдет и зерно. Тем не менее, для нас это ответственность за более чем 2500 сотрудников, граждан Армении, которые работают на данном предприятии, в том числе и социальная. 2025 год демонстрирует рост на 22%. Это очень даже здорово», – статс-секретарь – заместитель Министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Зверев.
Также есть много нерешенных моментов в сфере животноводства и логистики.
«У нас есть огромный потенциал по сфере семеноводства, животноводства, переработки пищевой продукции и агрологистики. У государственных союзов разная степень и уровень развитости. И здесь в рамках союза нам предстоит много чего еще сделать. Мы сейчас работаем над созданием правовой базы для углубления кооперации. И здесь видится большой потенциал по части организации работы, решения логистических вопросов, устранения возможных барьеров, потому что не секрет, что иногда бизнес сталкивается с проблемными вопросами, а наша задача – в рамках пятерки также предпринимать соответствующие шаги, чтобы минимизировать все вопросы и создать максимально комфортные условия для предпринимателей», – член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии.
Наряду с этим необходимо выстраивать гармонию правовых баз надзорных функций между странами.
«Я думаю, что неким образом тормозит вот это сотрудничество, когда мы говорим о надзорных органах между странами ЕС. То есть тут очень активно надо действовать. Есть некие регулировки, которые находятся над национальным уровнем, когда мы говорим о фитосанитарии, о техническом регламенте и так далее. Но есть некий уровень, который требует внимания.
И тут ключ стоит в гармонизации правовой базы по надзорным функциям, чтобы все те товары, которые свободно перемещаются в рамках ЕС, не встречали каких-либо препятствий, связанных с сертификацией», – заместитель Министра экономики Республики Армения Нарек Овакимян.
Все эти задачи имеют большие перспективы для их решения и реализации по созданию общей эффективной уверенной конструкции взаимодействия.
Однако серьезным камнем преткновения для претворения в жизнь всех, намеченных двумя странами, процессов – неопределенность в отношениях Армении с ЕС. А это ключевой момент, который влияет и прежде всего на перспективы бизнес- отношений Армении и России.
«В условиях тех отношений, которые сложились сегодня между Российской Федерацией и Европейским Союзом, бизнес понимает, что у него в Армении нет перспектив, потому что у нас нет сегодня, исходя из текущей ситуации, перспектив взаимодействия с Европейским Союзом. Это факт. Это вот такой факт, к сожалению, во всех отношениях. И когда мы на это смотрим, то это объясняет и падение товарооборота, который у нас идет. К концу года потери могут составить около $6 млрд»– заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А. Оверчук.
Москва обеспокоена изменениями в политике Армении и оценивает риски, включая возможность и закрытия воздушного пространства для российских самолетов, как это сделано в ЕС.
В республике вводятся стандарты, соответствующие требованиям ЕС, что противоречит стандартам ЕАЭС. То, что Армения не сможет одновременно состоять и в ЕС, и в ЕАЭС понятно всем.
А. Оверчук вообще сравнил вступление в ЕС с “покупкой билета на “Титаник””.
Вероятно г- н Пашинян уверен, что его личное место в шлюпке ЕС ему прочно забронировано, а народ, если что, уж как-нибудь сам выплывет.
А что, если народ все видит и понимает, и изначально на этот « пароход» и не собирается ?!
Россия безусловно внимательно наблюдает и анализирует эти « заигрывания» политического истеблишмента Армении, а также уточняет, что ориентир необходимо держать на народ, которому по всем показателям Европа не близка, а Россия рядом. И всегда делами, историей, традициями она готова на практике подставить свое плечо.
Проблема Премьер-министра Пашиняна заключается именно в том, что он не рассматривает граждан, их приоритеты как основу любого государства. Его взоры на Европу в «розовых очках» застилают ясный взгляд на реальное положение дел, где он сам уже давно проиграл чести и достоинству, а значит и доверию в собственной стране.
Отрадно, что участники этой сессии, несмотря ни на что, не сдаются и выражают готовность активно работать во имя общего блага.
Автор: Айрапетян Г.