В рамках ПМЭФ состоялась конференция Россия-Турция , в которой приняла участие редакция информационно-политического журнала «Персона Страны».
На сессии обсуждались вопросы расширения сотрудничества между странами в различных секторах экономики и укрепление торговых связей через расчеты в национальных валютах, что в свою очередь минимизируют зависимость от глобальных валютных колебаний и облегчит взаимное инвестирование. Обе стороны также выразили готовность активно прорабатывать совместные инициативы в области зеленой энергетики и цифровой инфраструктуры, обеспечивая устойчивость и технологическую совместимость для долгосрочного стратегического партнерства.
«Мы начинали работать с Россией только лишь экспортируя помидоры сюда, а сейчас мы закупаем у России электроэнергию, строим совместную атомную станцию, и масштабы нашего сотрудничества, которые начинались всего лишь с помидоров и туризма, теперь выходят на совершенно новый уровень», – генеральный директор Ассоциации российских и турецких предпринимателей (RTİB) Реджеп Хаки.
На сессии также обсуждали необходимость определения технических стандартов и установление новых общих правил технического регулирования, которое поможет промышленникам безбарьерно осуществлять обмен как компонентами, так и готовой продукцией.
А укрепление расчетов в национальных валютах стало бы точкой отсчета усиления торговых связей.
«Благодаря расчетам в национальных валютах, отношения России и Турции в это сложное время не претерпели никаких ограничений в плане финансовых ограничений. Мы также работаем над тем, чтобы расчеты между двумя странами и развитие торговых связей не были привязаны к курсам мировых валют, а ориентировались прежде всего друг на друга», – генеральный директор Ассоциации российских и турецких предпринимателей (RTİB) Реджеп Хаки.
Спикеры уточнили, что
российский бизнес должен быть уверен в перспективах турецкого рынка.

«Мы видим, что российские компании, которые последние два года очень активно работают в Турции, чувствуют себя совершенно комфортно. Более того, они не ограничиваются только лишь производством и продажей своей продукции на европейские рынки. Они стремятся увеличить свои производства в Турции через открытие новых производственных площадок, инвестиции в новые проекты, и это также показатель того, что российский бизнес доверяет турецкому рынку и доверяет турецкому правительству», – генеральный директор Ассоциации российских и турецких предпринимателей (RTİB) Реджеп Хаки.
Однако нельзя не отметить, что на пути к масштабной реализации каждого бизнес- проекта стоят геополитические санкции. Они в свою очередь создают препятствия для экономического взаимодействия между Турцией и Россией в целом.
Однако по словам генерального директора Ассоциации российских и турецких предпринимателей (RTİB) Реджеп Хаки-
«Географическое единство и дипломатические связи между нашими странами позволяют нам обходить целый ряд санкций, которые сейчас применяются по отношению к Российской Федерации».
Наблюдаются и системные проблемы в страховании, банковской сфере и логистике
«На нашем рынке созданы благоприятные условия и турецкие предприниматели получают те самые гарантии, которые им позволяют строить долгосрочные планы развития своих компаний. Но, есть и много проблем. Возникают проблемы конкретных предприятий в ведении их деятельности и системные проблемы, связанные со страхованием, банковским обслуживанием и логистикой», – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев.
Мировая рецессия и не урегулированные банковские гарантии также сдерживают развитие торговли и усложняют торговые связи.
Важным для плодотворного сотрудничества обе стороны видят в разработке механизма расчетов в национальных валютах между Турцией и Россией
«Турецкие бизнесмены у нас очень активные. Мы не останавливаемся, не уйдем. Нас не пугают никакие сложности.
И я считаю, что тот уровень отношений, который мы достигли с Российской Федерацией, должен быть примером для целого ряда других стран, которые сейчас, возможно, немного опасаются и боятся строить отношения с Российской Федерацией.
Категорически ничего не надо бояться. Мы с Россией работаем сейчас в национальных валютах и расчеты в национальных валютах позволили нам преодолеть целый ряд сложностей с которыми столкнулись страны после введения финансовых санкций», – член правления Турецко-российского делового совета.
Разработка банковских гарантий еще ведется.
Ожидается, что в ближайшее время центробанки найдут какое-то решение. Но это не вопрос одного дня и не одного месяца.
Однако бизнес не стоит на месте. Запущенные процессы активно требуют результатов.
И государства с обеих сторон готовы поддержать инициативы и допинговать развитие в полном объеме.
«Персона Страны» в ходе кулуарного общения договорились об информационном сопровождении турецкого бизнеса в Российской Федерации.
В ближайшее время планируется подписать соглашение о партнерстве и сотрудничестве.
Продвигать интересы российско-турецкого бизнеса на благо двух стран – часть большой серьезной работы информационно-политического издания международного уровня, которая всегда приносит свои плоды.
Автор: Татьяна Шамрай