РОССИЯ И ТУРЦИЯ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ДОВЕРЯТЬ ДРУГ ДРУГУ

Автор:

Состояние и перспективы российско-турецких отношений прокомментировала для Федерального информационно-политического журнала «Персона Страны» эксперт по Турции Севиль Нуриева.

С Севиль Нуриевой мы побеседовали 25 ноября в Санкт-Петербурге на полях IV Международного муниципального форума стран BRICS+.

Персона Страны: Большинство экспертов в России не считает Турцию надежным партнером. Пока президентом Турции является Реджеп Тайип Эрдоган, российско-турецкие отношения могут сохранить стабильность. Как вы думаете, есть ли будущее у союза Турции и России, или мы должны воспринимать этот союз как исключительно конъюнктурный?

Севиль Нуриева: Система старого мира рушится. Парадигмы меняются. Будущее нового мира, который будет установлен, нельзя анализировать на языке старой системы.

Поэтому мы должны лучше узнать друг друга, отбросив старые парадигмы и наладив более правильные каналы коммуникации.

У России и Турции есть много общих интересов, реализация которых возможна в новом мире. В культурном плане у нас также есть общие ценности, на которые мы можем и должны делать упор. Одна из самых важных тем — это защита семейных традиционных ценностей, которые должны быть на первом месте.

Тезис о том, что «география — это судьба», является основой турецкой политики. География указывает нам правильные шаги. Россия и Турция – это две цивилизации в этой общей географии. Наша культурная общность дает возможность нашим странам достичь долгосрочного соглашения.

Конечно, нельзя отрицать роль личностей в истории. Если мы сможем использовать фактор Владимира Путина и Реджепа Эрдогана и ту дверь, которую они открыли для достижения взаимных соглашений, то вопрос, который многие задают, отпадет: мы должны научиться доверять друг другу.

У турок есть поговорка: «Сосед нуждается даже в пепле своего соседа» (Komşu komşunun külüne muhtaçtır – «Персона страны»). Если мы перестанем смотреть друг на друга, опираясь на свои старые воспоминания, мы сможем увидеть, что у нас гораздо больше общего, чем казалось ранее.

Журналист, политический обозреватель газеты STAR (Туркмедиа Холдинг) Севиль Нуриева

Рубрики:
Мнения

Комментарии закрыты