О легендарном разведчике Кими Филби, много лет снабжавшем важной информацией руководство Советского Союза и который был эвакуирован в СССР ровно 60 лет назад, корреспондент «Персона Страны» побеседовал с Николаем Долгополовым, историком разведки и писателем.
— Николай Михайлович, Кима Филби эвакуировали в Советский Союз ровно 60 лет назад, 23 января 1963 года. Как его вытащили из Бейрута?
–У Кима был твёрдый договор со своим связным на случай провала. У них существовала система жестов: в определённый час дня Филби выходил на балкон своего дома, а связной очень аккуратно проходил мимо, и они обменивались разными знаками, ничего не значащими для окружающих. Только наш разведчик понимал, что ему делать.
— Филби готовился к побегу в СССР или всё произошло спонтанно?
–23 января 1963 года связной появился у дома Филби с портфелем в руках. Это означало, что разведчику грозит опасность. Надо сказать, что в Бейрут его оправили после бегства из Англии двух агентов из Кембриджской пятёрки – Макклина и Бёрджисса. Филби понимал, что британская контрразведка следит за ним и подбирается всё ближе, однако в день побега оказался совершенно не готов из-за ошибки своего связного.
— Кстати, а какой сигнал об опасности должен был получить Филби от связного в день побега?
– Если он шел с портфелем, то это означало большую угрозу, а торчащая газета из него — сигнал «делать ноги». Однако по ошибке связного, газета не торчала. Филби просто вышел на улицу. Он был в обычной одежде, без вещей. Встретился со связным, который ему вдруг сказал, что надо срочно бежать. «А как же условный знак?», — спросил Филби. «Да какой знак! Корабль уже ждёт!» Из Бейрута Кима Филби вывезли на советском сухогрузе «Долматов» в Одессу, а 27 января 1963 доставили в Москву.
— Я знаю, что он называл эту дату своим вторым днём рождения. После побега Ким Филби прожил в СССР 25 лет. А какую добытую им информацию он сам считал наиболее ценной?
– Когда его спрашивали, то своей гордостью и главным достижением нелегальной работы Филби называл добытые им сведение о подготовке гитлеровцев к битве на Курской дуге. Во время Второй Мировой войны он предупредил СССР, что немцы готовятся к танковому сражению именно под Прохоровкой. Так и говорил: «Прохоровка – это я». Наши думали, что дело будет в другом месте, но информацию подтвердил и коллега Филби по «пятёрке» Джон Кернкрост. Они оба передали одинаковые сообщения. Секретные данные о новых танках противника и количестве вооружений были чрезвычайно важны. В результате мы оттянули время и смогли подготовиться к этой битве. Придумали вооружение, которое смогло пробивать эти «Тигры» с усиленной бронёй.
В январе 1988 года, незадолго до смерти, Ким Филби дал последнее интервью, в котором признался, что Англия давно стала для него чужой страной, а своей второй Родиной он считает СССР:
«Это моя страна, которой я прослужил 50 лет. Я хочу быть похороненным здесь. Я хочу, чтобы мои останки покоились там, где я работал».
Его последнее желание осуществилось. Легенда нелегальной разведки Советского Союза Ким Филби покоится на Кунцевском кладбище в Москве.
Артем Широков