Драгана Трифкович, директор Центра геостратегических исследований Белграда и эксперт журнала “Персона Страны” из Сербии.
Саммит Путин-Байден в Женеве – первый шаг к установлению нормальных дипломатических отношений между Россией и США, которые были нарушены в последние годы. Не ожидалось, что первая встреча приведет к достижению конкретных результатов, но крайне важно, что она состоялась.
Я считаю, что это уже большой дипломатический успех России, которая ведет очень конструктивную и многовекторную внешнюю политику.
Инициировав саммит Путин-Байден, США превзошли прежний подход к России, основанный на угрожающих выступлениях и политике санкций. На мой взгляд, Соединенные Штаты осознали, что они не могут так разговаривать с Россией, хотя мы слышали заявление президента Байдена о том, что он планирует говорить на саммите с позиции силы. Очевидно, что он не занимал такой позиции во время переговоров, потому что мы получили подтверждение с обеих сторон, что переговоры были конструктивными и что они велись с взаимным уважением.
Таким образом, Россия подтвердила свой статус великой мировой державы в многополярном мироустройстве, с которой другие великие державы могут разговаривать на равных.
Самым большим успехом саммита является совместная позиция российской и американской сторон о недопустимости ядерной войны. Учитывая рост напряженности в мире, обострение международных отношений и многочисленные региональные конфликты, угрозы возникновения большого конфликта чрезвычайно опасны для человеческой цивилизации.
Также важно, чтобы переговоры о стратегической международной безопасности продолжались, о чем было согласовано на саммите. Президенты России и США договорились начать сложный и всесторонний диалог по стратегической безопасности.
После саммита первым конкретным шагом к нормализации дипломатических отношений станет возвращение послов в Вашингтон и Москву, о чем также была достигнута договоренность.
Перед саммитом президент Путин дал интервью американским СМИ, в которых очень аргументированно объяснил позицию России. В западном медийном пространстве очень много дезинформации, которая подталкивает зрителей и читателей к неправильным выводам. Открытые и прямые разговоры по всем вопросам могут улучшить такие обстоятельства.
Наконец, на саммите обсуждались темы, по которым стороны не смогли прийти к согласию. Речь идет о неправильном понимании темы прав человека. Американский президент спросил о состоянии прав человека в России, сославшись на единичный и конкретный случай с Алексеем Навальным.
С другой стороны, президент Путин спросил, должна ли Россия допустить вторжение несистемной оппозиции в государственные институты, как это произошло в Вашингтоне 6 января, после чего были арестованы сотни людей. Он также поднял вопрос об ответственности американской стороны за нападения на мирных жителей в Ираке и Афганистане, что является прямым нарушением основных прав человека.
Политика двойных стандартов стала неприменимой, и происходящие перед нами процессы приведут к возврату в рамки международного права. Это очень важно для всего мира, который по-прежнему во многом основан на договоренностях, заключенных после Второй мировой войны, и которые западные державы начали игнорировать после падения Берлинской стены.
В общем, в беседе с журналистами президент России действовал гораздо более прямо, на все вопросы отвечал аргументированно и терпеливо. Больше всего меня впечатлило то, что на пресс-конференции президента России мы могли услышать вопросы журналистов CNN и BBC, потому что российская сторона принимала аккредитации журналистов всех агентств. С другой стороны, на пресс-конференции американского президента мы могли слышать вопросы только на английском языке. Это многое говорит о принципах свободы слова и уважения прав, о которых американская сторона много говорит, но не реализует на практике.
Президент России представил интересы России на высоком уровне и очень достойно, что заслуживает похвалы.