5 апреля 2021 года по приглашению советника Главы Чеченской Республики, депутата Государственной Думы Адама Делимханова делегация Федерального информационно-политического журнала “Персона Страны” прибыла в Чеченскую Республику. В международном аэропорту города Грозный нас встретил помощник Главы Чеченской Республики, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев

В делегацию из 20 человек вошли известные политологи и журналисты, среди которых главный редактор журнала “Персона Страны” Елизавета Абрамова, заместитель главного редактора журнала “Персона Страны”, политтехнолог Юрий Воротников, главный редактор немецкого журнала World Economy, политолог и эксперт журнала “Персона Страны” Александр Сосновский, депутат Госдумы 5-го созыва, член Общественной палаты России Сергей Марков, известный политик, профессор, политолог и публицист Дмитрий Выдрин, директор Центра геостратегических исследований Сербии и эксперт информационно-политического журнала “Персона Страны” Драгана Трифкович, известный военный корреспондент, который не раз бывал в ЧР во времена военных конфликтов, Роман Перевезенцев и ученый-эколог, кандидат технических наук, автор ряда патентов в сфере машиностроения и переработки отходов Мехти Логунов



Цель приезда гостей – изучение обстановки в регионе, а также проведение ряда согласованных пресс-брифингов с руководителями профильных министерств и ведомств республики.
В первый день прилета состоялось возложение цветов к обелиску Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Нас сопровождали министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, его заместитель Саид-Магомед Баширов и директор департамента национальной политики, внешним связям, печати и информации Ислам Хатуев





Мы посетили Мемориальный комплекс Славы имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и осмотрели воссозданный в мельчайших деталях его рабочий кабинет


Ислам Хатуев в ходе нашей экскурсии рассказал о значимых событиях из жизни Ахмат-Хаджи Кадырова





На фото Ахмат-Хаджи в детстве

В этом кабинете также представлены предметы, которыми пользовался Ахмат-Хаджи Кадыров, фотографии, а также подписанные им документы


Много было затронуто интересных вопросов нашими журналистами и политологами.

Сразу после музея мы направились в Веденский район для посещения спортивно-туристического комплекса “Кезеной-Ам”, который находится в уникальном месте, называемом в народе “Жемчужиной Кавказа”.
Отдельно хочется отметить, что дороги в республике, даже в самых отдаленных горных местах, просто отличные, если сравнивать, то только с Европой.

На фото то самое озеро “Кезеной-Ам”, но давайте поподробнее…


Если хотите найти место, откуда не захочется уезжать – это точно оно! Красивое озеро “Кезеной-Ам” в горах – просто сказка! Веденский район республики славится своей горной красотой, природой и главной достопримечательностью озером “Кезеной-Ам”. Озеро “Кезеной-Ам” самое крупное высокогорное озеро не только в Чеченской Республике, но и на Северном Кавказе.

Как гласит легенда, в древние времена, когда огромный горный обвал запрудил ущелья двух небольших рек – Хорсум и Каухи, ниже их слияния, за гигантской плотиной высотой 100 метров и разлилось это озеро. Расположено оно на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Площадь его водной поверхности около двух квадратных километров.
По размерам Кезеной-Ам превосходит известное озеро Рица в Абхазии, а над уровнем моря лежит выше него почти на тысячу метров.
Путь на озеро лежит по дороге от Грозного на Ведено и Ботлих.

Сбежав с перевала Харсум по серпантину вниз в долину реки Харсум, дорога огибает озеро вдоль его западного, а затем северного берегов и продолжается далее к селению Макажой.

Высеченная в скалах дорога очень красивая: с каждым ее поворотом панорама очаровательнее другой. Причудливые очертания суровых утесов, горы, покрытые зеленым ковром трав, лазурная поверхность озера сливаются здесь в сказочные пейзажи, поражающие своей первозданной красотой. Озеро Кезеной-Ам расположено в зоне горных лугов и горных степей. Особенно красивы горные луга в период цветения, когда они напоминают пестрый яркий ковер. В 80-е годы по берегам озера были произведены лесопосадки.

А вот и въезд на территорию комплекса.


Своими впечатлениями от пребывания в республике поделился Дмитрий Выдрин и обещал, что в ближайшем будущем напишет книгу про Чеченскую Республику и про ее Главу – Рамзана Ахматовича Кадырова, про его вклад в развитие региона, но об этом уже в другой раз…

В свою очередь, Сергей Марков высоко оценил внутреннюю и внешнюю политику, проводимую Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, и поделился своим мнением с журналистами .

Драгана Трифкович тоже отметила, что на территории Чеченской Республики нет конфликтных ситуаций и рассказала журналистам о своих впечатлениях.

Александр Сосновский тоже поделился о своих впечатлениях о ЧР


В общем, красота нереальная. От пребывания в этом месте испытываешь всю палитру положительных эмоций, поражает также великолепная инфраструктура вокруг озера. В гостинице чисто, уютно, недорого для такого места. В ресторане при гостиничном комплексе еда очень вкусная, персонал нас встретил очень любезно и доброжелательно. Мы с удовольствием потрапезничали и отправились дальше.

Следующий пункт назначения – город Хой. Мы попали туда как раз перед закатом, это было восхитительно…

Хой – древний город стражников. Он находится высоко в горах, на высоте 1826 метров, не далеко от озера Кезеной-Ам, в том же Веденском районе Чеченской Республики.

Строения сложены из камней, так плотно подогнанных друг к другу, что скрепляющий раствор не применялся. Хой гармонично вписывается в суровый, окружающий его пейзаж.

Строения сливаются с окружающими их скалами, а боевые башни становятся их продолжением. Глядя на всю эту суровую красоту, невольно соглашаешься с тем, что название аула, действительно, произошло от чеченского слова “Хо” – дозор, стража, а Хой – поселение стражников. Ведь дозор и стража должны быть бдительными и незаметными.

Точную дату основания села не может сказать никто, но ученые не сомневаются, что данное поселение является древнейшим из поселений чеченцев, и возраст его сравним с возрастом Дербента.

Нашу делегацию встретил старейшина села Хой Абдулла-Хаджи Голбацев и показал нашим гостям эти великолепные просторы и строения.
Наш дорогой Мехти Логунов был в восторге от пейзажей древнего селения Хой и знакомства с Абдуллой-Хаджи.



Город Хой сейчас восстановлен и носит название “Музей под открытым небом”. Так что будете в Чечне, обязательно посетите озеро Кезеной-Ам и Музей под открытым небом “Город стражников Хой”. Не пожалеете!
Свое впечатление о Чеченской Республике изложил в отдельном материале под интригующим названием “Чеченский след” Дмитрий Игнатьевич Выдрин, мы рекомендуем обязательно почитать…

В наш трехдневный визит в Чеченскую Республику мы пытались охватить все и успеть везде, но, увы, это не совсем удалось. На обратном пути из Веденского района мы заехали в город Шали.

Мы попали в мечеть уже поздно ночью, но не разглядеть эту красоту было невозможно!
Да, друзья! Это самая большая мечеть в Европе “Гордость мусульман”, которое носит имя Великого человека всех времен пророка Мухаммада (мир ему).

“Гордость мусульман” вмещает до 30 тысяч человек, а прилегающая территория – до 70 тысяч. Новая мечеть построена в необычном для Северного Кавказа среднеазиатском узбекском стиле. В отличие, например, от грозненской мечети “Сердце Чечни”, выполненной в османском стиле.

Вокруг храма высажено две тысячи деревьев, устроены 12 фонтанов, разбита и настоящая чудесная долина роз, любимых цветов пророка Мухаммада (мир ему).


Строительство мечети было начато еще в 2012 году, а открытие состоялось 23 августа 2019 года, сейчас ее может осмотреть любой желающий, и мы не упустили этой возможности.

Особое впечатление было заметно на лице нашего Мехти Феофановича Логунова.

Недолго думая, мы зашли в мечеть…




Атмосфера умиротворения, спокойствия и гармонии…
…Так завершился наш первый день визита в Чеченскую Республику.
Второй день.

Этот день стал еще более насыщенным, чем первый. После небольшого отдыха и завтрака, мы посетили семейную клинику “Аймед”.

“АйМед” – одна из самых крупных частных медицинских организаций не только в Чеченской Республике, но и на всей территории Северо-Кавказского Федерального округа. В клинике на постоянной основе ведут прием более 30 врачей разных специальностей.
В рамках визита мы осмотрели отделения клиники “АйМед” – офтальмологическое, отделение лучевой диагностики и стационары.






Также мы пообщались с Министром здравоохранения Чеченской Республики Эльханом Сулеймановым

Министр рассказал о том, что семейная клиника “АйМед” – многофункциональный центр, оснащенный лучшим диагностическим оборудованием в России. Практически сразу после открытия, которое состоялось в октябре 2019 года, она успела занять лидирующую позицию в списке частных медицинских учреждений СКФО и привлекла внимание пациентов не только Чеченской Республики, но и всего Северного Кавказа. “АйМед” активно сотрудничает с Министерством здравоохранения ЧР и оказывает медицинскую помощь пациентам по ОМС, – отметил министр.
Александр Сосновский выразил свое мнение о качестве обслуживания клиники “АйМед”: “Во-первых, я хочу вас поздравить: ведь частную медицинскую клинику такого уровня можно найти не в каждом городе России и даже не в каждой стране. Мне кажется, вам удалось решить проблему обеспечения жителей Чечни медицинскими услугами на самом высоком уровне. Особенно впечатляет, что здесь ведут прием круглосуточно”,- отметил Александр Сосновский.

Позже Александр Сосновский также выразил, и не раз, свое мнение по поводу нападок со стороны оппозиционных сил на Западе в адрес Чеченской Республики и Рамзана Кадырова. Об этом подробно вы можете ознакомиться на YouTube-канале “Стена Сосновского”.
Во втором видео, разговор о Чечне начинается с 1:38:00 минуты.
Но вернемся к нашему пресс-туру…

Проверить в действии оборудование клиники лично решил наш эксперт и военкор Роман Перевезенцев. Своими впечатлениями он поделился в отдельном материале под названием “ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ МЕДКАРТЫ ЖУРНАЛИСТА”
Также отметим, что как раз во время нашего пресс-тура, с визитом в Чеченской Республике находился врач и телеведущий Александр Мясников, который тоже выразил свое восхищение грамотно организованной работой системы здравоохранения в ЧР и поделился об этом на различных информационных площадках.
Александр Мясников о Чеченской Республики и встречи с Рамзаном Кадыровым с 1:34:00 минуты в эфире YouTube-шоу “Полный контакт”.
Чуть позже Александр Мясников присоединится к нам за ужином с Рамзаном Кадыровым, но обо всем по порядку…
“Персона Страны” осталась довольна качеством организации медицинской помощи в клинике и пожелала успехов в дальнейшем ее развитии.
А мы идем дальше…

Далее наша делегация посетила Парламент Чеченской Республики.

В стенах законодательного органа мы встретились с Председателем Парламента ЧР, Героем России Магомедом Даудовым




В этой встрече также приняли участие: заместители Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев и Саид Юсупов, председатель Комитета Парламента ЧР по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов, председатель Комитета по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Аднан Нагаев, председатель Комитета по бюджету, банкам и налогам Иса Бисаев, депутаты Зелимхан Джамалдинов и Владимир Кашлюнов, заместитель Председателя Правительства ЧР Джамбулат Умаров, общественный и государственный деятель, кандидат исторических наук Абдулла Бугаев, представители СМИ и другие.




Диалог оказался очень интересным и содержательным. Отвечая на наши вопросы, Магомед Даудов подробно рассказал о сложном пути чеченского народа к сегодняшнему благополучию, о роли Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и сегодняшнего Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова в деле возрождения мира и стабильности в регионе. Состоялось обстоятельное обсуждение общественно-политической обстановки в регионе, борьбы с коронавирусной инфекцией, ситуации в сфере образования, вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений.



Кроме того, мы обсудили необходимость активного противодействия войне, которую ведет Запад для дестабилизации общественно-политической обстановки в республике и очернения имиджа региона перед мировым сообществом.

После мы отправились в ЧГТРК “Грозный” – Чеченская Государственная телерадиокомпания.



Директор телерадиокомпании Чингиз Ахмадов рассказал гостям о работе телерадиовещания и различных проектах, реализуемых ЧГТРК “Грозный”.


Также Ахмед Дудаев рассказал гостям о сложном периоде для чеченского народа во время военных действий и показал фото-стенд из архивных материалов того времени. Каждая фотография имела свою трагическую и печальную историю.
Затем наши ведущие эксперты: Александр Сосновский, Сергей Марков, Дмитрий Выдрин и Роман Перевезенцев приняли участие в программе “Точки опоры”, которая выходит на телеканале “Грозный”.

Ведущий программы Саид-Магомед Баширов

Были затронуты самые важные и острые вопросы жизни в регионе и дана экспертная оценка сегодняшней обстановке в республике.
Перед началом программы мы пообщались с Министром внутренних дел ЧР Русланом Алхановым. Он также принял участие в программе “Точки опоры”.


Подробнее смотрите в выпуске “Точки опоры”
А теперь самое интересное…
Вечером этого дня, за ужином, наша делегация встретилась с Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым

Беседа за ужином оказалась очень интересной и содержательной. Мы обсудили политическую ситуацию в республике, затронули ряд других вопросов, в том числе и необоснованное включение Западом в санкционные списки Рамзана Кадырова и членов его семьи.


Выражая свое мнение по этому поводу, Александр Сосновский и Дмитрий Выдрин подчеркнули, что подобные действия не имеют под собой никаких законных оснований и откровенно противоречат международному праву.
Мы также поделились с Рамзаном Кадыровым своими впечатлениями от поездки и, конечно, не обошлось без фотосессии.










Настроение было на самом высшем уровне. Даже было немного жаль, что наша поездка приближается к завершению. Но мы обещали еще вернуться…

По приезду в отель, наш Мехти Логунов встретился с Хусейном Музаевым – главным инженером АО “Чеченнефтехимпром”, они долго обсуждали насущные проблемы экологии, развитие машиностроения в сельском хозяйстве и даже изобретения 21 века.
Третий день

В третий завершающий день нашей поездки мы посетили в Грозном тепличный комплекс “ЮгАгроХолдинг”

“ЮгАгроХолдинг” производит экологически чистую овощную продукцию. Мы интересовались объемами производимой продукции, современным тепличным оборудованием, санитарными нормами и прочими аспектами работы комплекса. Все оказалось на высшем уровне.





Овощи, как нам сказали, выращивают тут круглосуточно.



Заместитель директора по производству Александр Беликов ознакомил гостей с технологией выращивания овощей.


“Используются самые последние достижения науки. У нас система капельная. Полностью автоматизированная. Есть современное программное обеспечение. Имеется система четвертого поколения, которая позволяет регулировать все факторы жизни растения”, – отметил Александр Беликов. Он также сообщил, что большинство специалистов – это выпускники чеченских учебных заведений. По его словам, они изучили уникальные технологии выращивания овощей, а также научились самостоятельно размножать шмелей.

Восторг и буря эмоций!


И конечно же, как не сказать, о наших фото и видео корреспондентах – Кристине Савицкой и Ибрагиме Ибрагимове, которые все это время сопровождали делегацию и радовали нас своими снимками. Ребята справились на отлично, за что мы им благодарны.

Так мы завершили нашу трехдневную поездку в рамках пресс-тура в Чеченскую Республику.
Мы вернулись уставшие, но счастливые, наполненные позитивными эмоциями и новыми впечатлениями!

Москва, аэропорт, дом…
Над материалом работали Зоя Адаева и Руслан Заббаров
Фото – Евгений Михно, Кристина Савицкая и Ибрагим Ибрагимов