Чеченский след

Автор:

(Раздумья по итогам пресс – тура в начале апреля)

Приехали. Приехали из короткой, но реально напряжённой поездки по чеченским горам и весям. Я не первый раз возвращаюсь на свою «малую родину» – родился и вырос недалеко от Грозного. Но каждый раз с трудом узнаю вроде бы знакомые места. Скорость изменения республики поражает.  А некоторых и напрягает.

Есть места, территории, города на земле, которые не меняются годами и десятилетиями. Я сам сейчас живу в таком городке (не буду его называть, чтобы не делать антирекламу). Однажды мой замечательный знакомый – гениальный Лимонов, глядя на окрестности с моего балкона, меланхолично изрёк: «Это заброшенное еврейское кладбище». «Почему, Эдичка?» – не удержался я. «Только на заброшенных еврейских погостах не меняется ничего».

В Чечне меняется всё: здания, дороги, мечети, школы… Незыблемы только вера, традиции, семейные устои. В этом – интрига и тайна «чеченского следа»: знание, как можно столь стремительно менять форму жизни, сохраняя главное в её содержании…

Мы долго размышляли об этом с Главой республики. Я высказал ему свою версию. Рассказал давнюю историю, как пил в ресторанчике терпкое грузинское вино с бывшим своим студентом, а тогда президентом страны, Саакашвили. К нашему столику просочился через охрану уважаемый патриарх в лихой «сванке». «Михо, – сказал он, – пожалуйста, не гони страну к демократии быстрее, чем мы можем переставлять ноги. Завалимся!»

Я вспомнил, как в глубоком детстве побежал с крутого обрыва Сунжи за старшими и более привычными к горам чеченскими пацанами. Остановиться уже не мог, а ноги не успевали за скоростью. Врач потом говорил, что повезло: вывих шеи всё же не перелом.

Так вот. Я высказал гипотезу о том, что в Чечне удалось синхронизировать скорость политической трансформации с поступью жизни. Ноги у горской республики не заплетаются… Рамзан слушал меня молча, без комментариев. Только хитро усмехался в свою знаменитую рыжую бороду. До сих пор не знаю, согласен ли он с моей точкой зрения.

Кстати, о точках. Был еще на грозненском ТВ в передаче «Точки опоры». Стильная и продвинутая программа. Мой давний немецкий друг Саша Сосновский высказал там забавный совет. Мол, сейчас продается журнал «Шпигель», и будет очень полезно для России купить его. Вот это якобы будет сигналом  миру о растущей мощи державы.

Я приятеля не поддержал, хотя наши взгляды часто совпадают. Мой совет был другим. Сейчас арестован за дачу взятки миллиардер и бывший российский сенатор Шпигель. Если он не откупится и не купит еще один раз сенатское теплое место, вот это будет, действительно, сигнал миру о растущей мощи державы! Подобные шаги я тоже называю «чеченским следом». У них, к счастью, не всё покупается и продаётся.

Комментарии закрыты