Первую в России команду по адаптивному хоккею для слабовидящих и незрячих детей «Фортуна» представили на Первом Всероссийском Форуме «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка». Его провело Агентство стратегических инициатив 18-19 апреля 2023 г. в городе Грозный.
Целью форума было формирование ядра активного сообщества практиков инклюзивной школы, готовых взаимодействовать для развития инклюзии в российском образовании. Для них прошли семинары, лекции и мастер-классы. Эксперты поделились опытом и идеями для формирования безопасной и доверительной инклюзивной среды для детей и подростков, а также обсудили перспективы внедрения подобных практик в субъектах Российской Федерации.
В качестве эксперта выступила учредитель автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр содействия семьям с детьми и подрастающему поколению “Одна семья”», координатор ХК «Фортуна» по адаптивному хоккею для незрячих и слабовидящих детей — Алина Беларёва. В России хоккей для незрячих — очень молодой вид. Представлен он только детскими коллективами.
Первая команда «Фортуна» была создана в октябре 2019 года. Первый матч в истории российского хоккея для незрячих состоялся между «Фортуной» и «Юманом» в декабре 2020 года. «Фортуна» не просто команда, сегодня это почти семья. У игроков совместное прохождение реабилитации, социализации и адаптации, выходы на культмассовые мероприятия, экскурсии, матчи сильных популярных профессиональных команд, походы в музеи, участие в квестах.
Алина Беларёва – удивительная женщина: она ведёт активную общественную деятельность, а ещё она мама семерых мальчишек. Она объясняет своё стремление вывести адаптивный хоккей для незрячих на качественно новый уровень желанием принести пользу для людей, чьи возможности ограничены в силу физических особенностей, а также врождённым чувством ответственности.
— Алина, как Вы пришли к тому, чтобы возглавить хоккейный клуб для слабовидящих и сделать делом жизни его продвижение?
— На самом деле, у меня самой слабовидящий ребёнок, который учится в специализированной школе. Глеб довольно активный ребёнок и пробовал многое: игру на свирели, гандбол, выжигание по дереву, он прекрасно декламирует стихи. Сын — левша, и, как любой левша, он хорошо рисует. Выиграл много городских конкурсов. Несмотря на это он продолжал искать себя. И вот однажды к нам в школу пришли с предложением организовать секцию хоккея для слабовидящих и незрячих. Наш директор Павел Андреевич Суворов, встретил эту идею с большим энтузиазмом, выделил микроавтобус от школы и ребят стали бесплатно возить кататься на АПИА Арена, где мы до сих пор периодически катаемся льготно на малом льду. Поначалу я приезжала просто как мама помочь детям надеть коньки и экипировку, выйти на лёд. Потому что для таких детей это непросто. Отсюда всё и пошло.
— Как и где появился такой вид спорта? И что отличает обычный хоккей от хоккея для незрячих?
— Хоккей для незрячих зародился в Канаде в 1972 году. А история появления этого вида спорта в России началась с детской следж-хоккейной лиги. Президент, на тот момент лиги, сегодня это Федерация адаптивного хоккея, Анастасия Бородачёва в 2015 году отправилась в Канаду перенимать опыт адаптивного хоккея для слабовидящих и незрячих. А в 2019 году они получили Президентский грант на открытие такой команды. В 2020 году деткам была куплена экипировка. Коньки мы покупали сами. Придумали название, логотип и вот появилась команда. К сожалению, грант имеет свойство заканчиваться, и через год родителям было предложено взять ответственность за команду на себя. Учитывая, что дети уже втянулись, им это было интересно и, самое главное, это была реальная польза для них, я не смогла смириться с тем, что нашей команды может вдруг не стать. И как-то самой собой я взяла руководство этой командой на себя.
— На сегодняшний день «Фортуна» единственная команда для незрячих детей в России?
— Уже нет. Мы первая и самая большая команда. После нас открылись команды в Чебоксарах, Ижевске, Ульяновске, Екатеринбурге, Перми и Санкт-Петербурге. Всего в России сегодня таких команд одиннадцать, и каждая выживает как может.
— Правильно я понимаю, хоккейные команды существуют на деньги родителей игроков?
— Мы негосударственный вид спорта. Такого вида спорта сегодня в России нет. Хотя мы есть. И держится всё на энтузиазме родителей и неравнодушных. Можно сказать, что ХК «Фортуна» практически полностью под крылом моей АНО «Моя семья». Нас, конечно, поддерживает Федерация адаптивного хоккея, но мы не часть Федерации, у нас просто соглашение. Мы очень благодарны Федерации, для нас это очень весомо. Также, у нас есть партнёры, например ледовый комплекс «Арктика», возглавляемый Александром Фисенко. Они дают нам льготы на лёд, а лёд — это очень дорогое удовольствие. В год на аренду льда уходит более миллиона рублей. Это нас очень поддерживает. У нас часто спрашивают, почему бы не сделать данный проект коммерческим? Но, ведь мы имеем дело с детьми — инвалидами. Это должен быть социальный проект. Таковым он сегодня является и таковым останется.
— А что мешает включить хоккей для незрячих во Всероссийский реестр спорта?
— В конкретно нашем случае, у новой Федерации спорта слепых, которая открылась в прошлом году, пока нет лицензии, поэтому нам даже не через кого ввести во Всероссийский реестр спорта слепых этот новый вид спорта. Ситуация довольно странная, но как есть.
— Чем отличается хоккей для незрячих от обычного хоккея?
— Самое главное — это специальная гремящая шайба, она больше обычной, сделана из металла и в ней восемь подшипников, которые, собственно, и издают звук, на который реагируют дети. Далее, это адаптированные ворота. В нашем хоккее они на 30 см ниже, глубина и ширина те же, что в обычном хоккее. Следующее обязательное условие — яркие цвета джерси. Конечно же, запрет силовых приёмов. Гол у нас засчитывается только после паса, поскольку вратарь на воротах тотально незрячий. Ещё одно отличие — специальный свисток для вратарей. Он 125 МкГц. Вратарь слышит этот свисток, для него это сигнал закрывать ворота. Для ребят с нарушением зрения или его полным отсутствием хоккей — не только игра. Это возможность социализироваться, поддерживать физическую форму и даже реабилитироваться. В наших силах сделать инклюзивную среду более доступной выведя таким образом жизнь детей с особенными потребностями на качественно новый уровень.
Эльвира Ахмадова
Фото: ХК «Фортуна»