Ровно сто лет назад, 18 апреля 1923 года было образовано первое спортивное общество «Динамо». Оно предоставило возможности для занятий спортом сотрудникам органов безопасности и отражало девиз «Сила в движении». Всему миру известны имена прославленных динамовцев — неоднократных чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны, но, пожалуй, самой яркой звездой спортивного общества стал Лев Яшин, которого признали лучшим вратарём ХХ века.
Он дебютировал в футбольном «Динамо» 2 июля 1950 года, а в 1954 году — в сборной СССР. За родной клуб и сборную страны Яшин провёл 432 матча, из которых 204 сыграл «на ноль». Вместе с национальной командой он выиграл Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне и первый в истории чемпионат Европы 1960 года.
У заслуженного мастера спорта немало титулов: Олимпийский чемпион, чемпион Европы, 11-кратный лучший вратарь СССР, 5-кратный чемпион Советского Союза. Также он обладатель самой престижной индивидуальной награды — «Золотого мяча» от еженедельника «Франс Футбол». Кстати, рекорд Яшина не побит до сих пор — он остаётся единственным голкипером, признанным лучшим футболистом в Европе по итогам сезона.
23 октября 1963 года в Лондоне на стадионе «Уэмбли» Лев Яшин сыграл за сборную мира против сборной Англии в знаменитом матче, посвящённом столетию английского футбола. Хозяева одержали победу со счётом 2:1, но наш вратарь в тот день не пропустил ни одного мяча.
Свой последний матч Лев Яшин провёл 27 мая 1971 года в «Лужниках» в присутствии 103 тысяч зрителей. В этой встрече сборная клубов Всесоюзного спортобщества «Динамо» играла против команды «Звёзды мира», за которую выступали Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие.

Сам про себя Лев Яшин говорил достаточно скромно: «Если моё имя и осталось в футболе, то обязан я этим не матери-природе и не счастливым генам. Наверное, прежде всего тем, кто составлял среду, в которой я рос и воспитывался, кто учил меня работать и играть в футбол. Обязан обстоятельствам, сделавшим мою жизнь такой, а не иной. Наверное, самому себе я тоже обязан, потому что, трудясь, не страшился измазать руки, не кривил губы от рабочего пота, не стеснялся признаваться себе в собственных слабостях и собственном несовершенстве».
Артем Широков