ЖУРНАЛИСТЫ «СПЕЦПРЕСС» ПОСЕТИЛИ ОСВОБОЖДЕННЫЙ ЛИСИЧАНСК

Автор:

4 июля участники проекта «СПЕЦПРЕСС» в рамках пресс-выезда «Zа Правду!» посетили город Лисичанск Луганской Народной Республики.

Более 30 журналистов из России, Китая, КНДР, Сербии, Турции, а также Луганской и Донецкой Народных Республик при поддержке Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики посетили места, где до недавнего времени бесчинствовали украинские националисты.

Ещё за день до прибытия участников пресс-выезда в Лисичанск, в этом городе находились неонацисты. Теперь Лисичанск под защитой российских военнослужащих.

В рамках проекта «СПЕЦПРЕСС» осуществляется доставка гуманитарной помощи в ДНР, ЛНР и на территории, освобожденные в результате специальной военной операции.

В этот раз маршрут пресс-выезда проходил через Каменск-Шахтинск, Луганск и Алчевск, где корреспонденты пересели в бронеавтомобили «Тигр» и направились к контрольно-пропускному пункту Первомайский, близ Лисичанска.

Корреспонденты передвигались в сопровождении бойцов Полка полиции специального назначения имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Местные жители встречали журналистов и российских военных радостными приветствиями и словами благодарности: «Мы вас ждали, спасибо!».

С утра в городе началась раздача гуманитарной помощи РФ при поддержке фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. На улицы вышли сотни людей. Жителям доставили 50 тонн товаров, в том числе продукты питания, медикаменты и питьевую воду, нехватка которой ощущается наиболее остро. Помимо гуманитарной помощи, 400 семьям Лисичанска по поручению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова выдали по 10 тысяч рублей.

В очереди за гуманитарной помощью журналистам удалось пообщаться с одной из жительниц. Она рассказала о том, как проходила её жизнь после начала активных боевых действий: «Люди практически голодали. С самого начала не было воды, приходилось набирать её в колодцах, под обстрелами. Пока набираешь воду, над головой могут просвистеть 4-6 мин. За гуманитарной помощью в очередях стояли 4-5 часов, и хватало её не всем».

Ещё воспоминаниями поделился потомственный шахтер Пётр Радож, который с начала боевых действий оставался в городе:  

– Сначала все было более-менее, а потом начались постоянные бомбежки. В наш дом в центре города прилёт был – в пятый этаж. Мародерство было по полной программе. Вскрывали, взламывали магазины, забирали все, что там было.

– Военнослужащие ВСУ?

– Да. В первую очередь вскрывали аптеки, а потом все остальное. Продукты, спиртное, всё…

– Скажите, а до момента освобождения города раздавалась ли жителям гуманитарная помощь?

– Да, гуманитарная помощь привозилась, раздавалась в трех местах: 14-я школа, Красный крест и Дом техники. Но потом Дом техники спалили просто и всё.

– Что планируете дальше?

– Восстанавливать шахты, которые полностью разбиты. Город Новодружинск, пригород Лисичанска, – туда поеду, когда разрешат, буду смотреть, потому что сказали, что шахту разбили полностью. Что дальше будет — будем смотреть»…

Проект «СПЕЦПРЕСС» организован АНО «Национальный центр информации» при поддержке Федерального информационно-политического журнала «Персона Страны». 

Константин Лапиков

Фото: Александр Сивов

Рубрики:
Пресс-Туры

Комментарии закрыты