В Москве в Центре международной торговли состоялось пленарное заседание Международного экономического Форума СНГ

Автор:

18 марта 2022 года в Москве в Центре международной торговли состоялось пленарное заседание Международного экономического Форума СНГ.

Модератором пленарного заседания форума выступил заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Денис Трефилов. В пленарном заседании приняли участие председатель Экономического совета СНГ, заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, член Экономического совета СНГ, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, генеральный директор национального ESG-Альянса Андрей Шаронов, председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов, старший банкир госкорпорации ВЭБ РФ Сергей Сторчак, генеральный директор компании «Марвел-Дистрибуция» – одного из крупнейших широкопрофильных дистрибуторов компьютерной техники – Алексей Мельников, директор по маркетингу компании «ОТЛК ЕРА» – Екатерина Фрадкина, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов.

В ходе форума представлено 108 докладов в рамках шести тематических секций.

На секции «Миссия национальных институтов развития в «зеленой» повестке стран СНГ» рассмотрен блок вопросов, касающийся формирования устойчивой ответственной экологичной модели экономического роста стран СНГ, с учетом особой роли институтов развития в разработке и внедрении в жизнь системных инструментов «зеленого» финансирования, содействия инвестициям в защиту климата, поддержке НИОКР, образования и просвещения.

На секции «Риски и возможности декарбонизации экономики для предприятий стран СНГ» состоялся откровенный заинтересованный разговор о нормативной базе, регулирующей выбросы парниковых газов и обращение углеродных единиц, о стимулировании структурных и технологических изменений и значимом социально-экономическом и экологическом потенциале декарбонизации, включая рост занятости в высокотехнологичных отраслях, снижение рисков для здоровья в связи с сокращением загрязнения окружающей среды, расширение участия в мировых рынках «зеленой» продукции и услуг.

На секции «Моногорода: инвестиции в развитие» рассмотрены вопросы формирования необходимых условий для привлечения инвестиций и создания рабочих мест в монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах), наукоградах, закрытых административно-территориальных образованиях стран Содружества, создания экономических моделей для привлечения частных инвестиций и реализации «якорных» проектов для диверсификации экономики моногородов, развития городской среды, улучшения и (или) стабилизации социально-экономического положения в моногородах, создания условий для городов, вне зависимости от их размера, быть чистыми, экологичными и привлекательными для жизни. 

Вопросы подготовки кадров для «зеленой экономики» обсуждены на соответствующей секции, в рамках которой участники обсудили необходимость создания системы основного и дополнительного образования под потребности отраслей, в которых уже сегодня идет крупное техническое перевооружение для практической реализации энергетического перехода, а также подготовки кадров для научно-методологического и кадрового обеспечения отрасли обращения с отходами в условиях перехода к экономике замкнутого цикла,  для прохождения предприятиями процессов валидации и верификации выбросов парниковых газов, продвижения современных образовательных технологий в области экологического образования и просвещения для населения стран СНГ, распространения «зеленого» образа мышления и вовлечения обучающихся и сотрудников вузов, партнерских структур в волонтерские практики в рамках реализации Целей устойчивого развития ООН на локальном, региональном, национальном и международном уровнях.

Дискуссия на секции «ESG — трансформация добывающих отраслей промышленности стран СНГ» была направлена на вопросы выстраивания новой политики декарбонизации в приоритетных для экономики ряда стран СНГ (Россия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан) отраслей, которые качественным образом формируют экспортный потенциал и от которых зависит успешное функционирование сопутствующих отраслей экономики, сотни тысяч рабочих мест. Предметом обсуждения стали  инструменты государственного регулирования, «зеленое» финансирование, проекты и технологии, потенциально позволяющие странам СНГ оперативно адаптировать добывающий сектор к требованиям мировой климатической повестки. Результаты работы Форума способствовали повышению взаимопонимания по вопросам совместного продвижения «зеленой» повестки как инструмента развития экономик стран СНГ и продвижения интересов Содружества на международной арене.

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, выступая перед собравшимися отметил: «Ключевая тема сегодняшнего Форума, а именно – «зеленая повестка», была выбрана задолго до последних событий, но она сохранила свою актуальность и в эти дни.

Важно определить пути сотрудничества наших стран по развитию «зеленой» экономики. СНГ в настоящее время остается весьма удобной и перспективной площадкой для взаимодействия в этой сфере, для обмена опытом и лучшими практиками по сокращению углеродных выбросов и переработке отходов, внедрению в производство современных энергоэффективных и экологически чистых технологий. В странах Содружества уже есть ряд успешно реализуемых соглашений по этим вопросам. Важно, чтобы процесс совместных разработок и объединения усилий наших стран давал реальные и ощутимые результаты.

Достижение максимального эффекта позволит не введение тех или иных обременений на бизнес, как это делается в ряде стран, а именно совместная разработка «зеленых» технологий и создание условий по стимулированию их использования

 Государствам – участникам СНГ необходимо сформировать такую систему внутреннего климатического регулирования, которая позволила бы обеспечить сопряжение национальных усилий по развитию новых отраслей индустрии с общими планами Содружества по «зеленой» экономике».

Председатель Исполнительного комитета СНГ подчеркнул: «Мое глубокое убеждение, с учетом многолетней работы на этой площадке, сегодня альтернативы  нашему Содружеству нет…  Содружество не может стоять на месте, ему необходимо совершенствоваться, укрепляться и расти. Напомню участникам Форума, что на долю СНГ приходится около трети мирового экспорта минеральных удобрений, одна шестая часть мирового экспорта энергоносителей… Именно поэтому на площадках Форума обсуждается трансформация нефтегазовой и нефтехимической отрасли стран Содружества с учетом декарбонизации, устойчивое развитие горнодобывающей промышленности и металлургии государств – участников СНГ. Я уверен, что совместные действия наших стран по реализации курса на «зеленую» экономику обеспечат устойчивое развитие национальных экономик и укрепление интеграционных связей».

Итоги работы форума подвел Председатель координационного Совета Делового центра СНГ Анатолий Казаков.

источник

Рубрики:
Экономика

Комментарии закрыты