ПРЕСС-ВЫЕЗД «ZА ПРАВДУ»

Автор:

Команда проекта «СПЕЦПРЕСС» в рамках пресс-выезда «Za правду» посетила г. Мариуполь Донецкой Народной Республики 4 декабря. Данный выезд прошёл в условиях тяжелой гуманитарной обстановки, вызванной обстрелами гражданских объектов со стороны ВСУ.

В состав группы вошли журналисты издания «Персона Страны», а также представители иностранных СМИ, в том числе Исландии, КНДР и Сербии.

Маршрут начался с посещения Единого центра помощи в рамках акции «Щит добра» ФАУ МО РФ «Центральный спортивный клуб Армии». Журналисты осмотрели содержимое гуманитарного груза, побеседовали с сотрудниками центра и заместителем начальника ФАУ МО ЦСКА РФ Романом Кудрявцевым.

Роман Кудрявцев отметил, что лично контролирует ход акции «Щит добра» в Мариуполе, и подчеркнул важность оказания гуманитарной помощи прежде всего наиболее незащищённым слоям населения.

«Из-за военных действий многие граждане остались не только без крыши над головой, но и без базовых средств к существованию», – сказал он. – «Некоторые дома были разрушены не полностью, а частично, но в зимнее время в них становится также холодно, как и на улице». «Наша задача хоть как-то облегчить жизнь народа, – отметил Кудрявцев.

Проезжая по улицам разрушенного Мариуполя, журналисты воочию убедились, что часть домов разрушена артиллерийским огнём, часть стояла, покрывшись трещинами, а от малоэтажных домов близ «Азовстали» осталось лишь фрагменты. Но жизнь на улицах продолжалась, люди с надеждой встречали журналистов и охотно отвечали на их вопросы.

Так, например, одна из семей, проживающих в частном секторе, вызвалась на примере своего дома показать последствия обстрелов и рассказать о бедствиях, через которые пришлось пройти мариупольцам.

Дом начал разваливаться в первые же дни боёв, но не от «прилётов» российских снарядов, а от «отлётов» расположившейся между домами артиллерии ВСУ. От постоянной вибрации стены буквально начали расходиться, образовались многочисленные щели и трещины. Но настоящий ужас начался тогда, когда украинская армия сменила дислокацию и принялась обстреливать жилые кварталы.

«За что они с нами так?! – со слезами вопрошает женщина, показывая застрявший в калитке осколок украинского снаряда. – Мы никогда не желали зла Украине, мы просто хотели жить нормальной жизнью. Зачем бомбить своё собственное население без какой-либо причины? Они же знали о том, что в этой части города нет никаких российских солдат!»

По словам пострадавших, украинская артиллерия смолкала только тогда, когда по её позициям наносила удары российская авиация. Теперь семья вынуждена жить в полуразрушенном холодном доме, согреваясь о своих кошек и собак.

Не смотря на серьёзные разрушения, город постепенно восстанавливается. Кроме того, Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд» продолжается сбор средств для приобретения помощи для людей в Донбассе.

Журналисты «СПЕЦПРЕСС» ознакомились с ходом восстановительных работ. В частности, они осмотрели центр города, рынок, многоэтажную и малоэтажную застройки, ряд домов в частном секторе, а также места исторического и культурного наследия.

Проект «СПЕЦПРЕСС» организован АНО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ» при поддержке Федерального информационно-политического журнала «Персона Страны».

Александр Мостов

ФОТО: Алекс Сивов

Рубрики:
Пресс-выезды

Комментарии закрыты