СЛАВА ГЕРОЯМ

Автор:

ЗОЛОТЫЕ ЗВЕЗДЫ   — ГЕРОЯМ  НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ ЛНР

За героизм и мужество, проявленные при выполнении воинского долга по освобождению и защите населенных пунктов Луганской и Донецкой Народных Республик от вооруженной агрессии со стороны Украины, Леонид Пасечник своим указом присвоил звание Героя Луганской Народной Республики военнослужащим Народной милиции ЛНР – гвардии полковнику Владимиру Полуполтинных и гвардии капитану Николаю Кульчановскому, вручив медали «Золотая звезда»

Для героев Республики награда стала неожиданностью: на церемонию награждения они прибыли прямо с передовой. А на вопрос, какие чувства они испытывают от получения знака особого отличия, ответили: «В бой надо возвращаться!»
Владимир Полуполтинных и Николай Кульчановский стоят на защите Луганской Народной Республики с первых дней формирования народного ополчения. Славные сыны Луганщины почти 8 лет отражают вражеские атаки, а сейчас для них настал момент, пожалуй, главного боя в жизни.

Боевой путь шестого отдельного гвардейского казачьего полка имени Матвея Платова начался в мае 2014 года, когда ополченцы приняли первый бой с украинскими боевиками, разбив моторизированную колонну ВСУ и обратив противника в бегство. В начале 2020 года Полуполтинных приказом командующего Народной милицией ЛНР был назначен командиром полка. И сегодня полковник Полуполтинных с личным составом полка продолжают нести службу по защите Луганской Народной Республики.

Капитан Николай Кульчановский отметил, что Героем себя не чувствует. Бывший шахтер в 2014 году начинал с пехоты, потом ушел в танкисты.
– Нравится этот металл, эта мощь, если в умелых руках – это очень грозное оружие, – говорит капитан. – Героем себя не чувствую. Все люди: танкисты, пехота – все делают свое дело. Я обычный человек, шахтер, я освобождаю свою Родину, свою луганскую Родину. Тут каждый человек – Герой. Все военные – все они Герои. И гражданские им помогают.

ГЕРОИ ДНР — ИХ ИМЕНА БЕССМЕРТНЫ

Толстых Михаил «Гиви»

В мае 2014 года присоединился к ополченцам в Славянске во время самых ожесточенных боев! Самая важная битва, в которой ему довелось участвовать уже как командиру роты, была летом того же года за его родной Иловайск.

Бойцы «Гиви» в течении нескольких недель подряд удерживали город, несмотря на мощнейший натиск Нацгвардии, у которой в то время было значительно больше людей и вооружений.

С сентября 2014 года, «Гиви» и его бойцы участвовали в боях за донецкий аэропорт. Военкоры называли Михаила Толстых перевоплощением знаменитого генерала войны 1812 года Петра Багратиона. 19 октября 2014-го он обратился к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с просьбой предоставить автомобили для перевозки раненых. Вскоре от Жириновского ополченцы получили две «Нивы».

24 февраля 2015 года комбата наградили орденом «Герой ДНР». В сентябре 2016-го ему присвоили звание полковника Вооруженных сил ДНР. Среди его наград — два георгиевских креста, медаль «За оборону Славянска», ордена Святителя Николая двух степеней.

Легендарный комбат Михаил Толстых погиб утром 8 февраля в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета «Шмель». По факту теракта, Главная военная прокуратура Республики возбудила уголовное дело.

«Гиви» похоронили с воинскими почестями в столице на кладбище «Донецкое море». На шествии «Бессмертный полк» в Донецке 9 мая 2017 года портрет Михаила Толстых нес министр доходов и сборов Александр Тимофеев. Рядом шел Александр Захарченко – Глава ДНР нес портрет друга «Гиви» – Арсения Павлова («Моторолы»).

Тарас Гордиенко «Клуни»

Он создал подразделение ополчения под названием «Б-2». Тарас Иванович и его подчиненные внесли огромный вклад в оборону Донецка летом 2014 года. Несмотря на отсутствие тяжелого вооружения и дефицит противотанковых средств бойцы «Б-2» успешно отражали попытки обладавших бронетехникой украинских военных ворваться в Донецк.

После старта специальной военной операции Тарас Иванович вернулся в строй. 14 марта он героически погиб в боях за освобождения города Мариуполя от украинских оккупантов.

Владимир Жога «Воха» — командир отдельного разведывательного батальона «Спарта» гвардии полковник.

Владимир Жога в ополчении с первых дней противостояния на Украине. Когда в Славянске возникло сопротивление новой киевской власти, он в возрасте 20 лет одним из первых встал в ряды защитников родного города. Там же познакомился с Арсеном Павловым, известным под позывным Моторола.

— Когда начался майдан, я хотел поехать туда, но не срослось. Потом в Донецке провозгласили народную республику. Мы тогда с ребятами решили, что встанем на ее защиту. За два с половиной года много чего произошло. Но очень запомнился Славянск. Семеновку постоянно обстреливали, там был полный ужас. В селе был перекресток смерти. Чтобы его проскочить, нужно было ехать в темное время суток, без фар — на ощупь. Мы с Мотором постоянно смеялись и говорили, что больше не поедем. Но все равно ездили, и на провода наматывались, и колеса нам простреливали. И мы постоянно говорили: больше не поедем, — рассказывал «Комсомолке» о первых боях Владимир Жога.

В 2016 году, после трагической гибели Асена Павлова, Воха возглавил батальон. Ему было 23 года. Он дал обещание, что батальон не разрушится, кто бы на него не давил. До конца жизни Владимир Жога оставался верен себе и людям. Жители Республик считают, что Воха — настоящий Герой огромного Русского мира.

Он получил смертельное ранение, обеспечивая выход из этого населенного пункта мирных жителей. Разведчики «Спарты» прикрывали эвакуацию гражданских лиц, преимущественно женщин и детей. По ним нацисты открыли огонь… – сообщил Пушилин.

Глава ДНР подписал указ о присвоении Владимиру Артемовичу Жоге звания Героя Донецкой Народной Республики – посмертно.

Александр Захарченко

В 2010 году возглавил донецкое отделение общественной организации «Оплот», которая, в частности, занималась помощью семьям погибших при исполнении военнослужащих и сотрудников милиции. Вместе с членами этой организации весной 2014 года он участвовал в штурме донецкого горсовета. Впоследствии командовал отрядом «Оплот» в составе армии ДНР, участвуя в боевых действиях в Донбассе.

После референдума о независимости ДНР почти два месяца был военным комендантом Донецка, а в июле 2014-го занял пост замглавы МВД самопровозглашенной республики. Еще через месяц сменил Александра Бородая на посту главы правительства ДНР. А в ноябре того же года был избран главой самопровозглашенной республики.

В конце июля 2014 года министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) говорил, что Захарченко в ходе столкновений с украинскими военными получил ранение в руку. В конце августа того же года на него было совершено покушение, но ранения получил только водитель. В 2015-м сообщалось, что Захарченко был ранен в ногу во время боя под Дебальцево. В апреле следующего года Министерство госбезопасности ДНР сообщило о том, что на него снова готовилось покушение и что власти задержали группу украинцев со взрывным устройством. Спустя несколько месяцев глава ДНР попал под обстрел под Донецком. В результате взрыва в центре Донецка погиб глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Арсен Павлов «Моторола».

В конце зимы 2014-го Павлов оказался в Харькове, где присутствовал на протестном выступлении, потом попал в 1-й полк ополчения, позднее командовал им. В мае возглавил отряд в самом сложном участке фронта, съемки с места событий мгновенно превратили Моторолу в известную личность. Огромную роль сыграло то, что во время онлайн-трансляций не прятал своего лица.

По одной из версий, Арсен сделал это для освобождения пленных журналистов, заподозренных в причастности к роликам. Далее видео с участием подразделения в боевых действиях освещал военный репортер.

В августе того же года по аналогии с видеоигрой Metro 2033 создал отдельный батальон «Спарта», ставший ключевой фигурой и главным героем множества ожесточенных столкновений. Особенно важным среди них являлся штурм Донецкого аэропорта. После него распространились первые неподтвержденные слухи о гибели командира. За свою активную позицию и деятельность в Украине объявлен невыездным в страны Евросоюза. Смерть настигла Моторолу осенним вечером 16 октября 2016-го в родном доме, его сопровождал телохранитель. Причина смерти — взрыв. Бомба находилась на крыше лифта и пришла в действие, как только за мужчинами закрылась дверь, не оставив шанса на спасение. Сообщается, что незадолго до трагедии в подъезде работали сотрудники ЖЭКа, и под их видом исполнители преступления могли легко проникнуть в здание.

Article Tags:
Рубрики:
Общество

Комментарии закрыты