Ребят, вы не переживайте, если вас убьют.. это война!

Автор:

Вот, что слышит артист, прилетевший выступать в горячую точку. Эти слова слышали Юрий Шевчук, Вика Цыганова, Юлия Чичерина и многие другие. Эти слова запомнились и герою нашей статьи Юрию Кононову, главному режиссёру и художественному руководителю культурного центра «Русский характер», солисту группы «Русский характер».

Впервые Юрий попал в горячую точку в 2001 году, будучи двадцатичетырехлетним безмятежным юношей. Сам он признается, что лишь спустя годы осознал, где ему довелось побывать. Тогда по просьбе Игоря Крутого он полетел в Грозный, чтобы вручить ордена ребятам из РУБОПа, служившим по контракту. За эту поездку он и сам был награждён — Борис Грызлов, экс-министр Внутренних Дел Российской Федерации, вручил артисту одну из крупных наград — премию МВД России. Юрий вспоминает: «Тогда мы дали четыре концерта в разбитой больнице. Это были незабываемые дни».

Кроме Грозного, Юрий с концертной программой побывал и в других горячих точках — в Донецке и Луганске, в Сирии,  в Тирасполе. С этими поездками у артиста также связаны свои истории. Так, во время одного из его концертов в Донецке  один зритель, молодой человек, сделал предложение своей беременной девушке. «Зал скандировал. Мне ничего не оставалось делать, как спеть песню из репертуара Ирины Аллегровой «Свадебные цветы», — делится воспоминаниями солист группы «Русский характер».

От этих встреч с публикой Юрий Кононов не раз испытывал  удивительное чувство, наполняясь ещё большей мотивацией к работе и самосовершенствованию. Перед одним из выступлений в Сирии, например, артист наблюдал, как военные два часа сидели перед сценой и ждали начала концерта и как потом потрясающе воспринимали русский репертуар сирийские генералы. «Парни очень скучали по музыке, по творчеству. Им этого не хватало, они этого не видели», — отзывается о реакции военных Юрий.

Другой случай произошёл в Грозном. За несколько дней до прилёта артистов погиб командир взвода одного из отрядов. Солдаты плакали. «Я помню этот кубрик, несколько кроватей, и посередине стоит портрет командира, — вспоминает Юрий. — Парням была необходима моральная поддержка, подтверждение того, что они сражаются и умирают не напрасно. Песни о близких людях, о родителях должны были облегчить их боль».

Этот опыт, несомненно, отразился на творчестве артиста. В репертуаре Юрия преобладают патриотические песни. Он стремится создать так называемое «семейное пособие» по воспитанию молодого поколения и помочь молодым родителям привить своим детям не только дух любви к Отечеству, но и к таким простым вещам, как  распустившийся цветок, порог родного дома, солнечный день. Именно поэтому концерты артиста сотканы из определённого количества песен, которые разбиваются на несколько блоков, таких как, например: «семейные ценности», «гражданственность», «воспитание лидерства». Своими песнями он вносит духовную составляющую в современный музыкальный мир, говорит о том, что «настало наше время строить храмы» (слова из песни Юрия Кононова «Дорога в храм»), то есть оставлять на земле добро и приносить в жизнь свет.

Юрий Кононов — один из небольшого числа артистов эстрадно-классического жанра, который посвящает свое творчество патриотической теме. Его творчество заточено на воспитание молодого поколения в любви к Отечеству, к его истории. Юрий поёт о героях, защищающих Родину, о людях, внесших вклад в развитие России. Одной из его самых проникновенных песен можно считать «Письмо с войны», написанную Константином  Губиным.  Её Юрий посвятил Бессмертному полку.

Любовь к Родине и музыке проявилась у Юрия с самого детства. Можно смело сказать, что музыкальную одаренность он генетически наследовал от отца.  Отец певца Николай Кононов занимался музыкой параллельно с основной профессией архитектора в Армавире. 28 лет он работал в музыкальном коллективе, был вокалистом, владевшим также гитарой и барабанами. «Мы, как говорится, дети, росли под столом, музыканты в этот момент собирались, играли, разучивали всевозможные музыкальные произведения», — делится приятными детскими воспоминаниями Юрий. Дядя артиста Александр Кононов тоже музыкант, а тетя Галина, хоть и не связана с музыкой непосредственно, имеет творческое хобби — помимо основной работы медиком она всю жизнь увлеченно занималась хореографией.

Уже с пятилетнего возраста Юрий знал, что будет певцом. Природа одарила его красивым и сильным голосом. Благополучно закончив музыкальную школу и специализированные вокальные курсы, он был участником различных конкурсов и смотров у себя в городе и в Краснодарском крае.
После армии, уже готовым профессиональным артистом  Юрий Кононов попал в Театр танца «Телефон», которым руководил легендарный хореограф, главный балетмейстер телевизионной программы «Рождественские встречи Аллы Пугачевой», продюсер и режиссер Юрий Леонидович Поляков. Как танцующий певец Юрий Кононов побывал с концертными программами театра в разных городах России и за рубежом. В 2001 году для Юрия начался новый этап творческого пути. Он был приглашен продюсером — директором А.Пугачевой и Ф.Киркорова Олегом Непомнящим и концертным директором Ирины Аллегровой Хизри Байтазиевым для создания вокального дуэта «Два Юрия», где он встретился с певцом Юрием Орловым. Сценическая жизнь дуэта сложилась блистательно: за 17 лет его существования молодым певцам посчастливилось работать с такими мэтрами отечественной сцены, как Муслим Магомаев и Игорь Крутой. В составе дуэта и самостоятельно Юрий Кононов  летал с концертами от мэрии Москвы  по России и за рубеж, побывал в горячих точках. В 2017 году Юрию было присвоено звание заслуженного артиста ПМР, а Министерство обороны РФ за плодотворное сотрудничество в деле патриотического воспитания удостоило его звания участника военных операций в Сирии.

Кроме того, Юрий в 2015 году стал финалистом телепроекта «Главная сцена», после чего три года работал в большом туре по приглашению Ирины Аллегровой в качестве специального гостя в ее программе. В 2017 году состоялся большой сольный концерт «Песни любимые нами» в Администрации Президента России. И, наконец, Юрий Кононов создал собственный проект «Русский характер».

Сейчас Юрий работает вместе с заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Артуром Рафаеловичем Цомая. Часто Юрий выступает с оркестром и хором Национальной гвардии Российской Федерации на главных площадках нашей страны, а также уже провел несколько мастер-классов для начинающих артистов. Каждый артист, по его мнению, должен ежедневно ставить перед собой новые цели и задачи, постоянно повышать планку и не стоять на месте. Каждый день делать хотя бы один шаг, который продвинет к желанной цели, и постоянно верить, что все получится. Только тогда артист, да и в принципе человек любой профессии, может состояться.

 Сам Юрий следует своим принципам — в свободное время старается слушать много музыки,  повышать свой  образовательный уровень.  При этом певец не устает повторять, что нет в мире ничего сложнее и богаче человеческой личности. Ее всестороннее развитие, нравственное совершенство – вот цель, которую Юрий стремится достичь художественными средствами. Путь к этому сложен, как сложен и сам человек. А дорогу, как известно, осилит идущий.

 Юрий Кононов  предан своей профессии. Для него музыка — это целый мир. С детства он мечтал отдавать публике частичку своей души, выходить на сцену, чтобы дарить людям любовь. Его проект «Русский характер» — это он сам. Это русская душа, зеркало русского человека, ведь «Русский характер вечно готов биться за правду и за любовь» (слова из песни Юрия Кононова «Русский характер»).

Юрий любит свою страну, гордится ею и мечтает, чтобы молодые люди, которые слушают его песни, проникались такими же чувствами. Вот почему репертуар артиста наполняют патриотические песни с одухотворенными, содержательными текстами, из которых видно его отношение к жизни и истории России.

Ссылки на выступления:

Рубрики:
Культура

Комментарии закрыты