Рабочая поездка в Донбасс. Продолжение…

Автор:

Группа проекта «Спецпресс» в составе главного редактора журнала «Персона Страны» Елизаветы Абрамовой, специального корреспондента «Земский журналист» Константина Лапикова, помощника депутата ГД РФ и заместителя редактора журнала «Персона Страны» Марины Ахмаевой, и специального корреспондента Нины Дробушевой, руководителя корпункта в СКФО журнала «Персона Страны» Хусаина Ибрагимова посетила Донецкую и Луганскую народные республики, пострадавшие от действий вооруженных сил Украины.

Цель поездки: встретиться с главами ДНР и ЛНР; начать сотрудничество с местными СМИ; пообщаться с местными жителями о ситуации на пострадавших территориях.

Широко отмечавшийся в Донбассе в 2022 году День Победы в Великой Отечественной войне наглядно продемонстрировал четкую разницу между детьми и внуками героев той войны и последователями нацизма – неофашистами, что осквернили память своих предков и продолжили истреблять русскоязычный народ, следуя агрессивной и антигуманной идеологии фашизма.

На Улицах Донецка в тот праздничный день рдели флаги России и ДНР, и исторические знамёна Победы.

Чёрный цвет на флаге Донецкой Народной Республики, как символ плодородной земли Новороссии и угля Донбасса, в эти дни для каждого жителя региона несет особое значение. За годы борьбы за независимость национальный флаг стал символом свободы, надежды на светлое будущее, свидетелем многих потерь, которые понесла республика за время противостояния с Киевом.

Власти ДНР отложили Парад Победы в Донецке в связи с вопросами безопасности. Его проведут после того, как удастся восстановить контроль над всей территорией республики в конституционных границах. В Донбассе продолжаются ожесточенные бои и победу над националистами праздновать ещё рано. В условиях боевых действий перенос парада объясняется вопросами безопасности.

В годы Великой Отечественной войны в Донецке фашисты построили несколько концлагерей, где нашли свою смерть мирные жители и военнопленные. Один из них был на территории Дворца культуры им. В. И. Ленина и областной центральной клинической больницы. Гитлеровцы установили в лагере режим, рассчитанный на неминуемую гибель заключенных в нем людей. Голод, холод, истязания приводили к тому, что смертность в лагере доходила до двухсот человек в сутки. Хоронили умерших и замученных тут же, на территории лагеря. Комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов установила, что на территории лагеря было убито более 25 тысяч человек. В 1965 году жителями города в центре лагеря был возведен холм, а на двадцатилетие победы над фашистами на этом самом месте был возведен памятник жертвам фашизма, где горит вечный огонь. Жизнь живых — вечный огонь славы павших.

Дата рождения Дениса Пушилина знаковая – день, когда был свергнут мировой фашизм. Следует отметить интернациональность семьи Пушилиных – папа русский, мама украинка из города Хмельницкий. Были в роду и восточные корни, дед по маме Эргаш Хасанов был родом из Узбекистана. Во время Великой Отечественной войны боец Хасанов проявил столь высокую доблесть, что не раз награждался боевыми наградами. Второй дед тоже имел высокую славу – был первопроходцем, осваивал угольный Донбасс.

Человечество – одна семья. Нравится нам это или нет, но мы все родились на Земле, став частью одной большой человеческой семьи. Мы больше не можем ссылаться на разделяющие нас расовые, межнациональные или идеологические барьеры, поскольку это приведет к разрушительным последствиям. Очевидно, что в контексте нашей новой взаимозависимости лучшей формой защиты своих собственных интересов является защита интересов других. Несомненно, что в этом – источник нашей надежды. Необходимость сотрудничества может укрепить человечество, ведь это поможет нам признать, что наиболее прочное основание для создания нового мирового порядка закладывается не только путем создания более широких политических и экономических объединений, но скорее искренними проявлениями любви и сострадания, исходящими от каждого человека. Чтобы в будущем мир стал лучше, счастливее, стабильнее и цивилизованнее, каждый из нас должен относиться к другим людям с теплотой в сердце, как к братьям.

Делегация «Спецпресс» была приглашена на встречу с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным. Встреча прошла в Доме Правительства Республики.

Денис Пушилин рассказал о ситуации в городе, о освобожденных территориях. Выразил надежу на быстрое восстановление конституционных границ республики.

Елизавета Абрамова в беседе с главой ДНР поделилась планами об организации совместной работы журналистов России и ДНР, получив одобрение и слова поддержки с его стороны. Работая в тесном контакте, мы не оставим шансов украинской пропаганде нести недостоверную информацию.

Денис Пушилин всегда в работе. В очень сложное время для республики, ему удалось объединить мирных граждан и регулярную армию в единый сплоченный коллектив. Закончив беседу с добрыми пожеланиями, мы направились в Мариуполь.  

Мариуполь в эти дни похож на город мертвых. Картина словно из пост-апокалиптического фильма. Разрушенные многоэтажные дома, покрытые копотью, разбитые автомобили, воронки от взрывов… Редко встречаются люди. Они не спеша убирают мусор, готовят ограждения для временного жилища. Война оставляет вечный отпечаток на жизни человека. Она закрадывается в каждый дом, в каждое сердце и остается там навсегда. Даже спустя годы люди будут помнить дни, прожитые в страхе и отчаянии.

Море, как всегда, манит к себе, но выход на песчаный пляж сейчас чреват подрывом на мине. Журналистам удалось сделать несколько фото на фоне порта.

Вечер столь насыщенного дня журналисты «Спецпресс» провели в беседе с депутатом Государственной Думы ФС РФ Казбеком Тайсаевым.  Коллеги Казбека Тайсаева привезли трофеи с передовой и поделились планами на ближайшие дни.

Среди трофеев особый интерес вызвали военные журналы 2020 года издания. В практически каждой статье Россия позиционируется оккупантом Украины.

Процитируем несколько из них. Например, в статье «Подготовка украинских водолазов» рассказывается о всесторонней помощи коллег из стран НАТО — Латвии, Дании и Великобритании, так как «подготовка водолазов для Украины стала актуальным вопросом после вторжения Российской Федерации в 2014 году на территорию Крыма», пишет автор в статье журнала. 

В статье «Общими силами с иностранными партнерами сумеем отразить угрозу России» авторы пишут: «Прошедшие в 2020 году военные учения «Объединённые силы-2020» в составе десантников Великобритании и спецподразделений США, стали грозным сигналом для Кремля. Учения показали какая мощная сила стоит за Украиной. И Россия должна понимать, что Украина в борьбе за свою независимость имеет серьезные намерения как в политических, так и военных сферах». В журналах многократно отмечается неизбежность нападения России на Украину и акцентируется необходимость в активной военной мобилизации. Целые рубрики посвящены оскорблению Донецких жителей.

Далее журналисты «Спецпресс» отправились в г. Волноваха, сопровождая гуманитарный груз.

Город Волноваха возвращается к мирной жизни. С улочек вывезли остатки разбитой техники, восстанавливаются разрушенные дома. Центральную улицу назвали в честь Героя России Владимира Жоги.

Жизнь города оживает с новыми героями. Вдоль центрального парка остановилась колонна военных грузовиков. 

Бригада медсестер из Донецка помогает раненым. Делает перевязки, отправляет в больницы. Девушки жалуются на отсутствие аптеки в поселке.  Не хватает перевязочных материалов. Поток раненных не предсказуемый. И надо иметь всегда в запасе лекарства и бинты.

— «Перевязочные материалы нужны, потому что их дается определённое количество, их может просто не хватать, потому что мы не знаем какой потом будет поток раненых. Не всегда это можно проконтролировать. Стараемся предусматривать все варианты», — говорит одна из медсестер.

Военные, сопровождающие раненых, уже три месяца без горячей еды, без сна, без свободы. На вопрос об обеспечении отвечают, что всё есть, даже адыгейский сыр. Усталость, грусть на их лицах отзывается болью в сердце.

Местные жители рады, что возвращаются к работе, но жалуются на отсутствие зарплаты. Деньги не получают. Работают чтобы сохранить рабочее место. Восстанавливают своими силами дома. С одной семьей удалось пообщаться.

«Работа есть, но с зарплатой туго. Дали 3 тысячи рублей, а я с 18 марта и до сегодняшнего работаю. Мы охраняем железную дорогу», — говорит местный житель.
На наш вопрос «Обещали сколько?», мужчина ответил, — «Не знаю, даже, сколько обещали, но мы работаем на будущее. Чтобы остаться на плаву».

Материально-бытовые проблемы людей в пострадавших городах и селах требуют комплексного освещения. Люди не ушли в поисках лучшей жизни, они остались чтобы восстановить любимый, родной город. Их патриотизм, отказ от комфорта, бесплатный труд заслуживает глубокого уважения и требуют поддержки.

Казбек Тайсаев совместно со своими коллегами на протяжении восьми лет занимается гуманитарной помощью жителям Донбасса, активно помогают пострадавшим районам с продовольствием и продуктами первой необходимости. В гуманитарном фургоне встречаются именные посылки от жителей России.

Вместе с представителями от партии КПРФ и с командой Казбека Тайсаева мы посетили центральную больницу номер № 9 в Донецке, где находились раненные солдаты армии ДНР.

Дружба между городами, единение и братство в тяжелые минуты – это залог сохранения и силы государства. Многие века наши народы жили в единой стране. Россия складывалась и развивалась как многонациональная общность. Дружба народов – необходимое и важнейшее условие мира, процветания и могущества Государства Российского.

В Донбассе предстоит большая работа по восстановлению разрушенных домов, дорог, промышленных комплексов, торговых предприятий. Параллельно с этим существует колоссальная необходимость в информационном вещании российских каналов и в средствах связи.

Население длительный период подвергалось дезинформации и искажённой демонстрации действительности. Это отразилось особенно ярко на подрастающем поколении Донбасса.

Образование, воспитание детей региона требует огромного труда для создания условий для качественного усвоения знаний, умений и навыков, привития.

Елизавета Абрамова в День Донецкой Народной Республики встретилась с журналистами телеканала «Юнион» и обсудила вопросы сотрудничества. Журналисты ТК «Юнион» регулярно выезжают на места обстрелов и на передовые позиции ДНР. Журналисты «Спецпресс» привезли для коллег комплекты защиты — броню.

Председатель СЖ ДНР Виктор Петренко и главный редактор ТК «Юнион» Виктория Мельникова сердечно поблагодарили Елизавету Абрамову и её команду за помощь и поддержку. Поддержка, сплоченность и совместная работа журналистов очень важны для правдивого информационного вещания и разоблачения недостоверной информации.  

ДНР В ОБЪЕКТИВЕ ХУСАИНА ИБРАГИМОВА

В Донецке в парке культуры и отдыха Ленинского комсомола находится «Аллея ангелов». На гранитной плите записано 91 имя — это дети, погибшие от пуль и бомбежек за время войны. Некоторым малышам не исполнилось даже года. Мемориал открыли в мае 2015 года — сначала поставили памятный знак, а через два года — памятник детям Донбасса. У входа в мемориальный комплекс установили кованую арку из роз (символ Донецка) и гильз крупнокалиберного пулемета, они переплетаются. Дополняет композицию голубь — символ мира. Под аркой — гранитная плита, на которой выбиты имена погибших детей и их возраст. Рядом с плитой всегда есть свежие цветы и детские игрушки.

Над материалом работала Нина Дробушева

Фото: Хусаин Ибрагимов

Article Tags:
Рубрики:
Пресс-Туры

Комментарии закрыты