ПРЕСС-ВЫЕЗД «ZА ПРАВДУ»

Автор:

24 октября команда проекта «СПЕЦПРЕСС» в рамках пресс-выезда «Za правду» посетила Луганскую и Донецкую народные республики, где встретились с председателем Народного совета ЛНР Денисом Мирошниченко. В ходе разговора затрагивались различные вопросы: от правовых особенностей перехода республиканского законодательства к российскому, до поддержки молодёжи в сложный для республики период.

Подводя итоги беседы Денис Мирошниченко сказал: «Очень важно в современном мире двойных стандартов быть независимым и честным. В то время, когда Запад на белое говорит «чёрное», вы не побоялись говорить правду. Это дорогого стоит. Выражаю благодарность тем, кто все это время поддерживал Луганскую Народную Республику и вместе с нами приближал момент признания ЛНР и вхождения республики в состав Российской Федерации».

«Сегодня были подняты актуальные вопросы переходного периода и развития республики как полноправного субъекта Российской Федерации. Важно проводить подобные встречи и поднимать на них актуальные вопросы для освещения достоверной ситуации, происходящей в Донбассе», – заключил он.

Также состоялась встреча журналистов с Главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Главный редактор федерального информационно-политического журнала «Персона Страны» Елизавета Абрамова вручила ему книгу политолога Александра Сосновского «ГЕSS», рассказывающую историю полета главы НСДАП Рудольфа Гесса в Англию в 1941 году.

Следующим важным пунктом пресс-выезда «Za правду» стало посещений школы «Интеллект» в Луганске. С 2014 года её здание регулярно обстреливалось, была пробита кровля и разрушены стены. После приезда мэра Москвы Сергея Собянина школу было решено восстановить, дополнительно были восстановлено три образовательных объекта. Всего с начала боевых действий было восстановлено 93 образовательных учреждения.

На данный момент в школе «Интеллект» обучается более тысячи детей, которые становятся призерами различных олимпиад и конкурсов. На территории работают кружки и секции, есть даже кружок киносъёмки. Все школы находятся под усиленной охраной.

В городе Алчевск (ЛНР) журналистам удалось побеседовать с Зурой Сулеймановой – первой женщиной-врачом из Чеченской Республики, переехавшей на Донбасс. Она отметила, что проблема нехватки медиков сохраняется по сей день: не хватает хирургов, травматологов, анестезиологов и терапевтов. С марта в регион прибывают врачи из Чечни, общими усилиями медицинские работники спасают раненых бойцов и помогают в лечении населения. Больница, в которой работает Зура Сулейманова, единственная в городе. Проблем с питанием и водой для пациентов больницы нет. Однако есть нехватка шовных материалов, каталок, тележек со съёмными носителями и одежды для бойцов, находящихся в стационаре.

Команде проекта «СПЕЦПРЕСС» удалось посетить театр «Донбасс Опера» в Донецке. Сейчас в нём, в целях безопасности отменены все представления, однако артисты продолжают репетиции и ждут возвращения зрителя. В команде 61 музыкант и три дирижёра, один из которых ушёл добровольцем на фронт. На территории театра есть свой цех по пошиву париков, их под каждое выступление может изготавливаться до 100 штук. В ближайшее время театр ожидают гастроли по городам России, сообщил художественный руководитель театра Вадим Писарев. Это особенно важно для поддержки коллектива, добавил он.

В Мариуполе журналистам показали восстановленную школу №47. Из-за боевых действий она была практически полностью разрушена, однако с помощью Санкт-Петербургских частных компаний в кротчайшие сроки удалось восстановить первый этаж, там уже идут учебные занятия. На втором этаже ведётся ремонт, занятия там планируется начать уже в новом году.

Силами Санкт-Петербургских компаний также в рекордные сроки были возведены общежития для тех, кто лишился своего жилья.

Проект «СПЕЦПРЕСС» организован АНО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ» при поддержке Федерального информационно-политического журнала «Персона Страны». 

Благодаря поездкам в «горячие точки», десятки добросовестных и честных журналистов показывают миру подлинную картину, которую пытаются скрыть украинские и западные СМИ.

Автор статьи Михаил Мухлынин

ФОТОПОДБОРКАФедор Шахнов

Рубрики:
Пресс-Туры

Комментарии закрыты