«НЕТ ОСНОВАНИЙ ПОЛАГАТЬ, ЧТО РОССИЯ ТОНЕТ»

Автор:

На вопросы журнала отвечает Главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy, эксперт, политолог,член-корреспондент РАЕН, публицист, автор книг, профессор Международной академии культурного наследия народов мира, доцент Института международной политики и экономики в Гамбурге Александр Сосновский

Как бы Вы могли обозначить позицию России в мире в настоящий момент?

– Сегодня в мире имеются два типа демократии. Во-первых, демократия хаоса – эта демократия англосаксов, которая построена на хаосе демократических принципов без участия государства, это и есть демократия, которая приводит к уравниловке полов, к уравниловке возможностей, к смене полов и прочего-прочего. Во-вторых, есть демократия упорядоченная, такая, как в России. Это демократия, где государство играет определённую роль, формирует рамки, в которых движется общество. Вот Россия сегодня занимает в мире место такого светофора, который показывает зелёный свет в направлении упорядоченной демократии, где существуют традиции, существует история, существуют дальние перспективы, которые можно просчитать и которые можно увидеть. Этого нет в демократии хаоса Соединённых Штатов Америки, Великобритании и других стран с похожим отношением к этому вопросу.

– Согласны ли Вы с ярлыками, которые сейчас привязывают к России: «агрессор, оккупант, экономика держится на ядерном оружии и нефти» и т. д.?

– В этом нет ничего нового. Все эти ярлыки – только попытка обидеть, унизить своего визави, нечестная игра, некрасивая игра, за этими названиями, собственно говоря, ничего не кроется. Можно только вспомнить слова Владимира Путина: «Кто как обзывается, тот сам так называется».

– Реальна ли модель многополярного мира?

– Модель многополярного мира вполне может существовать. Собственно говоря, мы сейчас это уже видим: это супердержава Соединённые Штаты Америки, это супердержава Россия, супердержава Китай. Однако к ним уже очень близко подходят и другие страны, которые вполне могут претендовать в самом скором будущем на роль супердержав, на новые полюса: это Индия, это Бразилия, наверное. И мы должны помнить, что есть ещё гигантский регион Африка, который сейчас находится как бы в запустении. Но, я думаю, взрывное развитие этого региона приведёт к тому, что и там будет определённая полярность мира. Поэтому многополярность мира уже существует. Понятно, что состояние двухполярного мира, когда были капиталистический мир и социалистический, в настоящее время невозможно. И нереально к этому возвращаться, вряд ли в ближайшее десятилетие или даже столетие это произойдёт. А многополярный мир, где будет множество игроков, которые должны друг с другом договариваться и сосуществовать, – это реальность.

– Почему, на Ваш взгляд, Запад не доверяет России? Или он просто элементарно хочет заменить Путина?

– Вопрос о недоверии Запада к России неправильно сформулирован. Конечно же, именно Запад России доверяет, вернее, доверяет тому, что говорится в России о создании новых видов оружия, о вакцине, о том, что общество в целом выступает за традиции. Именно потому, что Запад верит в то, что говорят в России, они представляют это всё часто как ложь, как какую-то хитрость со стороны Путина, со стороны России. Скорее, это элементарный страх того, что Россия перегонит их в недалёком будущем или в далёком будущем, реальный страх от того, что они не понимают, каким образом Россия могла создать новую вакцину раньше других, новые виды оружия. И на основании того, что они не понимают, это чисто такая психологическая травма, закреплённая в подсознании, у них рождается вот этот комплекс недоверия.

– Считаете ли Вы, что национальные интересы России всегда будут «красной тряпкой» для Запада?

– Национальные интересы России – это всегда национальные интересы только России. Поэтому не в том дело, что национальные интересы будут «красной тряпкой» для Запада. А ситуация достаточно проста: Россия – это мощный противник, пожалуй, единственный противник, наравне с Китаем, который может сегодня конкурировать с Западом, конкурировать очень успешно, очень динамично. Поэтому отстаивание Россией национальных интересов рассматривается коллективным Западом как определенное вмешательство в его жизнь, в его дела, как определённое такое агрессивное вмешательство. Это попытка таким образом обозначить своего конкурента.

– Может, действительно, Россию спасёт только её собственный путь?

А нечего Россию спасать. Россия находится в прекрасном состоянии, она не корабль, который тонет. Поэтому если говорить о спасении, то о нем надо думать тем странам, которым нужна помощь и защита и которые в России будут искать своё спасение. России не надо искать отдельный путь для своего спасения, это неправильная формулировка, я с ней совершенно не согласен: нет оснований полагать, что Россия тонет. За все столетия существования Российской империи, в каком бы виде она не существовала: то ли в виде монархии, то ли в виде социалистического государства, то ли в виде такого государства, как сейчас, – она СУЩЕСТВУЕТ! В отличие от других империй, которые распадаются и исчезают. Да, Россия, бывает, немножко сжимается, бывает, немножко расширяется, всё бывает, но тем не менее, она живёт и остаётся. Поэтому не спасительный путь для России, а просто – у России есть свой путь. В общем вот так.

Article Tags:
Рубрики:
Россия и Мир

Комментарии закрыты