Всероссийский круглый стол «Развитие студенческого спорта в Российской Федерации» прошел сегодня на Республиканском стадионе в столице Коми – Сыктывкаре.
В мероприятии приняли участие министр спорта Коми Наталья Карина, а также представители российских вузов, спортивных федераций, в том числе Федерации хоккея с мячом России, общественных организаций, министерств и ведомств Республики Коми и других регионов.



Рабочую программу встречи открыла Наталья Карина. Она отметила, что в последние десятилетия в России были приняты меры по формированию системы студенческого спорта и физкультуры. В Республике Коми утвержден план мероприятий на 2021-2022 годы, направленный на развитие детско-юношеского и студенческого спорта. Эти мероприятия обеспечат рост всех показателей межотраслевой программы развития студенческого спорта в Республике Коми.
«Студенческий спорт – это неотъемлемая часть развития всей отрасли, – сказала министр. – Нам, безусловно, нужно развивать это направление. Ведь студенческий спорт – это и здоровый образ жизни, массовость, профессиональный спорт». «Надеюсь, что сегодняшнее совещание даст толчок в развитии спорта в ВУЗах и ССУЗах региона», – добавила она.
С приветственным словом выступил президент Федерации хоккея с мячом России, Международной федерации хоккея с мячом (FIB) Борис Скрынник. Он поблагодарил руководство за организацию важного мероприятия, а также отметил необходимость приобщения студентов ко всем видам спорта, в частности и к хоккею с мячом.

С докладами на круглом столе выступили ректор Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков, ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, руководитель спортивного клуба «Север» Сыктывкарского лесного института (филиал) ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова» Валерий Гребнев, и.о. ректора ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления» Сергей Ткачев, президент Федерации регби Республики Коми Виктор Бетехтин, заместитель председателя общественной региональной организации «Студенческий спортивный союз Республики Коми» Владимир Голов и директор физкультурно-спортивного центра «Арктика» ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» Марина Сколота.


Участники встречи обсудили вопросы будущего студенческого спорта, сотрудничества в этой сфере, вовлечения молодежи в систематические занятия физической культурой и спортом.
«Чтобы привлечь студентов у нас имеется 20 различных секций по видам спорта, а также студенческий спортивный клуб. Мы всегда участвуем во всех возможностях, которые нам предоставляет правительство Российской Федерации. Кроме того, у нас есть стратегические документы и программа по вовлечению студентов в занятия физической культурой. В качестве поддержи за спортивные достижения предусмотрены повешенные стипендии и бонусы», – отметила в докладе ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.
Участники также рассмотрели вопросы обеспечения подготовки и участия обучающихся в региональных, межрегиональных, общероссийских мероприятиях, развития студенческих спортивных лиг, клубов и федераций, подготовки спортивного резерва.
Министр спорта Коми Наталья Карина отметила, что «работа со студентами одно из приоритетных направлений». «Без хорошего самочувствия, без здоровья они не смогут добиваться успехов ни в учебе, ни в творческой деятельности, – пояснила министр. – И этот фундамент мы стараемся укрепить». «Надеюсь, – продолжила Карина, – мы усилим взаимодействие, чтобы спорт в нашей республике развивался, чтобы как можно больше студентов вливались в спортивные секции».
Кроме того, на встрече был продемонстрирован опыт успешного развития и популяризации студенческого спорта в других российских регионах.
Всероссийский круглый стол «Развитие студенческого спорта в Российской Федерации» состоялся в рамках Фестиваля русского хоккея, который проходит в Сыктывкаре 26–27 марта. Гостей праздника ждёт товарищеский матч команд ХК «Иркутский политех» и студентов Сыктывкара, турнир по хоккею на валенках, детский мини-турнир по хоккею с мячом, выступление творческих коллективов и полевая кухня. Вход для всех желающих свободный.





Завтра на Республиканском стадионе пройдет финал чемпионата России среди команд Суперлиги «Динамо» (Москва) – «Водник» (Архангельск). Начало матча в 13:00. Поединок также будет транслироваться в прямом эфир на каналах «Матч! Страна» и «Матч! Планета».
Билеты на финал можно приобрести онлайн https://билеты.кдюсш1.рф или 27 марта, в кассах Республиканского стадиона. Вход на матч для льготных категорий граждан: инвалидов, ветеранов ВОВ и боевых действий, многодетных – бесплатный. Детям до 7 лет для посещения матча билет не потребуется.