Экологический заплыв «За чистый Байкал»

Автор:

Десять подготовленных, профессиональных пловцов преодолели дистанцию в 120 километров по маршруту «порт Байкал – город Байкальск – город Слюдянка». Заплыв проходил с 5 по 8 августа.

Экологическая проблема стоит очень остро, как в нашей стране, так и по всему миру. Целью заплыва было привлечение внимания конкретно к экологическим проблемам водных ресурсов Байкала, Иркутской области и конечно России в целом.

Число туристов у берегов Байкала становится с каждым годом все больше, и это усугубляет ситуацию. Экологи в связи с этим опасаются, что приближается настоящая катастрофа.

Участие в заплыве приняли 10 отважных человек: от Владивостока — Олег Докучаев, Мария Чижова, Евгений Зозуля и Оксана Белецкая. Керчь представил Вячеслав Тимошенко, город Грозный – Заур Закраилов. Также не остались в стороне Татьяна Гавриленкова из Иваново, Ольга Голубева из Москвы, Татьяна Устимова из Чебоксар и Владимир Чегорин из Благовещенска.

К этой акции также в этот раз присоединились и дети: шестилетний Иван Докучаев из Владивостока, девятилетняя Милана Тимошенко из Москвы и десятилетний Амир Закраилов из Грозного.

Привлечение подрастающего поколения очень важно. Ведь ребята уже с детства приучаются не только к здоровому образу жизни, но и погружаюсь, пусть и немного, в экологические проблемы.

Для участников провели экскурсию в музей Байкала, в котором спортсмены погрузились в проблему загрязнения озера основательно и в полном масштабе осознали тот колоссальный ущерб, который наносят люди крупнейшему природному резервуару пресной воды. Уже после этого пловцы совершили невероятный марш-бросок.

Заплыв «За чистый Байкал» продлился 35 часов 26 минут. Маршрут, который преодолели спортсмены является уникальным и сложным, ранее преодолеть его не удавалось никому.

За время этой дистанции не обошлось без «приключений». Из рассказа Заура Закраилова:

– Мы вышли на второй этап в три часа ночи, и Байкал начал волноваться уже тогда. Это волнение чувствовал пловец, которого я сменял – Вячеслав Тимошенко – он плыл передо мной и ощущал надвигающийся шторм, но разыгрался в полную силу ветер именно в мою смену. Когда я вошел в воду – озеро стало бушевать сильнее. Если честно, сначала я отнесся к этому скептически, казалось, что Байкал просто играет с нами, но волны шатали все больше. Плыть кролем было невозможно, вода захлестывала и била в лицо. К тому же была темная ночь, очки потели, волны поднимались огромные, пришлось переходить на брасс. Местами действительно было жутко, но сил придавала мысль о том, что раз Байкал испытывает нас, пройти проверку мы обязаны. Но остановка заплыва в такую погоду была неизбежна из соображений безопасности. Благо, никто не пострадал и дальше все прошло в штатном режиме. 

10 отважных пловцов совершили невероятное. Они преодолели дистанцию в 120 километров в открытых водах Байкала!

Конечно заплыв проходил под полным контролем. Участников сопровождали корабли и лодки Главного управления МЧС России по Иркутской области ФГКУ «Байкальского ПСО МЧС РФ».

Рубрики:
Экология

Комментарии закрыты