8 декабря в Иркутске стартовали игры первого в истории первенства Спортивной студенческой лиги по русскому хоккею.
Всероссийский чемпионат поддержали Министерство науки и высшего образования, Министерство спорта РФ, Федерация хоккея с мячом России и Российский студенческий спортивный союз «РССС», а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
На предварительном этапе соревнований 8 команд – студенты из Иркутска, Красноярска, Улан-Удэ, Кемерово, Мурманска, Сыктывкара, Нижнего Новгорода и Читы – разделены на две группы, а по окончании кругового турнира в квартетах участников ждут стыковые матчи за призовые места.
Стартовый матч первенства состоялся в четверг, 8 декабря, на стадионе «Рекорд». В нем встречались команды «Забайкалье» (Чита) и «Заполярье» (Мурманск). После обоюдоострого стартового отрезка мурманчане перехватили инициативу, и на 9-й минуте забили первый гол турнира. Его автором стал Денис Колыванов, который перехватил нерасчетливую передачу соперника, обыграл защитника, немного прошел вперед, и уложил мяч в дальний угол ворот. В дальнейшем мурманская команда наращивала свое преимущество, выиграла первый тайм со счетом 4:0, а финальный свисток зафиксировал победу «Заполярья» со счетом 12:3.
Андрей Марковиченко, тренер команды «Заполярье», президент Федерации хоккея с мячом Мурманской области:
— Не зря говорят — как начнешь турнир, так его дальше и продолжишь. Мы начали турнир с победы, и меня особенно порадовало как тренера хорошее движение. Это несмотря на часовые пояса, и то, что мы ночь не спали. Были еще несыгранные моменты, но мы будем двигаться вперед и по ходу турнира все шероховатости уберем.
Я находился среди тех, кто стоял у истоков этого турнира. Год назад я уже приезжал в Иркутск по приглашению ректора ИрНИТУ Михаила Корнякова. Мы обсуждали вопрос Студенческой лиги и очень хорошо, что этот турнир состоялся. Ведь те ребята, которые не попадают в команду мастеров и являются выпускниками спортивных школ, получают возможность продолжить карьеру. Например, у меня, в колледже имени Момота учится много таких ребят, в этой команде их семь. Да, они играют на город и область. Но совсем другое дело такой прекрасный турнир — поехать, увидеть другие города, встретиться с сильными соперниками. Это очень здорово. Такой проект надо продолжать и развивать.
В двух других матчах первого игрового дня крупные победы одержали хоккеисты Кемеровской области (23:0 над студентами из Бурятии) и иркутский «Политех», разгромивший гостей из Коми — 12:2. Всего же в первый день студенческого первенства было забито сразу 52 мяча!
Наставник сыктывкарцев Андрей Панин, в свою очередь, поделился впечатлениями от старта Первенства и приезда на берега Ангары.
— У нашей команды был сложный перелёт — из Сыктывкара до Иркутска мы добирались сутки. Даже для молодых ребят это стало серьёзным испытанием, поэтому на игру с политеховцами мы не возлагали больших надежд. Однако мне хотелось увидеть от своих хоккеистов более активной работы в обороне, — признал тренер. — В Иркутске я не был с 1994 года. За это время многое в столице Приангарья изменилось в положительную сторону. Особенно порадовал ледовый дворец «Байкал» и его техническое оснащение — это отличная площадка для масштабных турниров.
Торжественная церемония открытия Первенства под сводами ледового дворца «Байкал» запланирована на 10 декабря— аккурат перед матчем «Иркутского Политеха» и «Забайкалья». Кроме этого, завтра в стенах главного корпуса ИРНИТУ состоится «Круглый стол» по вопросам развития студенческого спорта в Российской Федерации.
Отметим, что в рамках Всероссийского чемпионата по хоккею с мячом, который продлится до 12 декабря, призёрам будут вручены три кубка и наградных комплекта с уникальной символикой турнира. Остальные команды также получат памятные медали, разработанные специально для чемпионата.