«Создание Секции арктических музеев Союза музеев России — громадный прорыв в нашей работе. Работа новой Секции не просто музейная, но и важная политическая, научная, теоретическая работа», заявил Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский на Заседании Президиума Союза музеев России 20 апреля 2023 года. Тогда же в рамках Балтийского культурного форума в Светлогорске координатор Секции арктических музеев Союза музеев России Юлия Купина выступила с докладом о Секции арктических музеев на дискуссионной площадке форума «Больше, чем музей», состоявшейся в партнёрстве с ИКОМ России: «Именно через деятельность арктических музеев мы выдвигаем повестку сохранения культурного, исторического материального и нематериального наследия Арктики на площадки крупных международных форумов».
Работы Секции арктических музеев Союза музеев России в рамках Проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики» при финансовой поддержке АНО «Центр „Арктические инициативы“» в 2023 году развивалась в нескольких направлениях.
Научная и образовательная деятельность осуществлялась сотрудниками Российского этнографического музея в формате выездных курсов повышения квалификации. Всероссийский проект Министерства культуры Российской Федерации «Музейные маршруты России» стал одной из главных площадок работы Секции арктических музеев. Многие руководители арктических музеев расширили географию партнёрских связей, реализовали межрегиональные как выставочные, так и культурно-образовательные проекты. За два года реализации Проекта более 130 сотрудников арктических музеев прошли курсы повышения квалификации, но самое главное расширили сеть профессиональных контактов.
Значимым результатом стало подписание в рамках Форума содружества культур соглашения о сотрудничестве с ХИЦ «Сириус» и создание на его площадке центра этнографического просвещения. Планшетные выставки «Номады Арктики» и «Образы Арктики» были представлены в Образовательном центре «Сириус» в рамках международной научно-образовательной конференции «Мировое историко-культурное наследие Арктики», а также в рамках курса «Арктикаведение» магистрам Факультета географии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Такой формат экспозиционно-выставочной деятельности даёт возможность развивать важное взаимодействие с образовательными учреждения, выходить на их площадку с лекциями по выставкам, знакомить с профессиональной деятельностью музеев, давать профориентационные знания, мотивировать к научно-исследовательской и творческой деятельности.
В 2023 году была разработана страница онлайн-представительства Секции на официальном сайте Российского этнографического музея, где представлены все участники Секции, отчёты о работе в 2021 и 2022 годах, события прошедшие и планирующиеся к проведению. В ближайших планах Российского этнографического музея в арктическом направлении — создание крупных интегрированных цифровых ресурсов, которые представят культурное, историческое, этнографическое наследие Арктического региона. С целью обеспечения информационной поддержки работы Секции арктических музеев было также заключено соглашение о сотрудничестве с Проектным офисом развития Арктики.
В рамках проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики» в 2023 году Российский этнографический музей посетили более тысячи школьников Санкт-Петербурга, а также ребята из Белгорода и Мариуполя.
Межрегиональное сотрудничество арктических музеев продолжает развиваться в различных форматах совместной проектной деятельности, продвигает и популяризирует не только историко-культурное наследие Арктики, но и арктический регион в целом, как территорию великих смыслов и больших возможностей. Главными направлениями совместной работы станут дальнейшее развитие и укрепление сетевого партнёрства арктических музеев и поддержку межмузейной проектной активности, обеспечение повышения квалификации, формирование кадрового резерва молодых талантливых специалистов для арктических музеев, что предполагает необходимость взаимодействия с ВУЗами. Продолжится работа по созданию постоянной экспозиции РЭМ, посвящённой народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.
8–9 декабря в Российском этнографическом музее состоялась Первая Межрегиональная научно-практическая конференция Секции арктических музеев Союза музеев России «Арктическая цифровая музеотека: создаём возможности, решаем задачи». Специалисты со всей страны от Мурманска до Певека собрались, чтобы обсудить различные практики работы с мультимедиа в арктических музеях, возможности и методику развития интегрированных онлайн-форматов сотрудничества, а также подвести итоги работы Секции в 2023 году и спланировать работу на следующий год.
В приветственном слове к участникам пленарного заседания директор Российского этнографического музея Юлия Купина представила новых членов Секции — Национальный музей Республики Карелия и Музейное объединение Ненецкого автономного округа, и выразила надежду, что конференция будет проводиться регулярно в арктических регионах страны.
«Хотя для Арктики цифровые технологии имеют большое значение, ещё большее значение имеет тепло личных встреч. Общаться напрямую, лично — та задача, которую ставит перед собой и Секция арктических музеев. Наша цель — качественная, интенсивная, вдохновляющая работа. Сегодняшняя встреча посвящена цифровым технологиям, очень значимым для музейного дела. Мы хотим из первых уст услышать, что происходит в музеях, и что мы можем совместно сделать в этой области», — подчеркнула Юлия Купина.
Участников конференции приветствовал Рустам Романенков, заместитель генерального директора — статс-секретарь Автономной некоммерческой организации «Центр «Арктические инициативы» — одного из инициаторов проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики» в рамках работы Секции арктических музеев Союза музеев России.
«Секция стала абсолютно самостоятельной, живой и творческой, это организм, который существует совершенно автономно. В рамках Секции одна из наших многочисленных задач — поговорить предметно о постоянной экспозиции народов Севера. Мы подошли к этому вопросу с позиций концепта, предварительного проектирования, и дальше нужно будет воплотить идеи в жизнь. Мы должны смотреть далеко вперёд, используя все инструменты, которые у нас есть, в том числе — цифровизацию, сохраняя при этом всё, что у нас связано с исторической памятью», — отметил Рустам Романенков.
В рамках пленарного заседания также состоялось подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве между Российским этнографическим музеем и Таймырским Краеведческим Музеем.
«Мы искренне надеемся, что межрегиональное сотрудничество арктических музеев будет развиваться в различных форматах совместной проектной деятельности, продвигать и популяризировать не только историко-культурное наследие Арктики, но и арктический регион в целом, как территорию великих смыслов, больших возможностей и счастья», — прокомментировала сокоординатор Секции арктических музеев Ольга Подшувейт.
Во второй день 9 декабря конференцию принял Исторический парк «Россия — моя История». По итогам конференции сформирована итоговая резолюция Секции арктических музеев.