Президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник дал эксклюзивное интервью нашему журналу:
– Борис Иванович, ваш путь в русском хоккее начался в Архангельске. Что именно привлекло вас в хоккей с мячом?
– Начну с того, что русский хоккей в Архангельске всегда был легендарен. Во время игр стадион «Динамо» становился настоящим центром города: на него приходили и рабочие из Соломбалы, и военные, и инженеры, и партийные функционеры, и стар, и млад. Трамваи были забиты болельщиками, а «Водник» был знаменем, объединяющим людей, и символом города. В долгие северные зимы хоккей становился главным занятием для тысяч ребят, а во дворах заливался каждый свободный участок земли. Хоккей с мячом заворожил и меня – не играть было невозможно!
– Какое самое яркое воспоминание осталось о детстве?
– Первые в жизни «снегурки» мне купили родители. Привязывал их к валенкам – и на улицу. Мой отец Иван Васильевич Скрынник, коренной сибиряк, сперва помогал мне, но через неделю я уже свободно рассекал лед, словно до этого катался не один год. Летал! (Улыбается).
В 14 лет пришел в хоккейную секцию к Евгению Линдосу. Учась в «вечерке» и играя за «Водник», я работал в Северном речном пароходстве. Хоккей с мячом в то время был далек от профессионализма – это был чисто любительский спорт. Кем я только не трудился! Радиомонтером, рабочим лесопильного комбината, рулевым-мотористом на речном трамвае, курсировавшем по Северной Двине… Позже, в 1969 году, когда мы стали чемпионами СССР среди юниоров, а я еще и лучшим бомбардиром турнира, грезил одной целью: попасть в основной состав «Водника». И я ее достиг. Так русский хоккей с детства стал — и остается по сей день — для меня всем.
– Завершив карьеру игрока, вы прошли стремительный путь от администратора до президента «Водника»…
– Я прекрасно осознавал, что век спортсмена недолог. Лед растаял, а земля под ногами не появилась – так заканчивало большинство игроков. Но я никогда не зацикливался на ситуациях и видел новые рубежи. В то время генеральный директор Соломбальского ЛДК Альберт Дьяконов решил создать команду «Лесопильщик», а мне поручил «сделать ее по-настоящему». Потом была «Двина»: мы начали работать, создавая новые условия для тренировок, игр, отдыха спортсменов, обновляя стадион, технику, форму… Словом, делали первые шаги по профессионализации хоккея с мячом на Севере.
Когда вновь позвали в «Водник», нуждавшийся в серьезном обновлении, я согласился.В мои обязанности, по сути, входило абсолютно все: от стратегии развития клуба до быта игроков и разговоров по душам. Немалую долю этой ноши со мной разделил мой давний товарищ Виталий Петровский, который стал главным тренером. На второй год нашего появления «Водник» пробился в Высшую лигу, а мы поочередно зажгли на небосклоне русского хоккея таланты Гапановича, Зинкевича, Яровича, Серова, Фирсова…
– «Водник» со временем стал сильнейшим не только в стране, но и в мире. За счет чего удалось выстроить такую систему?
– Мы хотели стать и быть первыми! В профессиональном клубе свое дело должны знать «от и до» буквально все: от заточника и водителя автобуса до президента. Я искал и находил солидных спонсоров, «заряжал» интересом областную власть. Нужно было убеждать и показывать выгоду – экономическую, социальную, имиджевую. По сути был первопроходцем – этого тогда никто не делал.
Неоценимую помощь оказали тогдашний глава администрации региона Павел Балакшин, а затем губернатор Поморья Анатолий Ефремов. В непростые для страны времена они нашли возможность провести в Архангельске два чемпионата мира, построить искусственный лед на «Труде», а затем пригласить в «Водник», в котором уже много лет трудился легендарный тренер Владимир Янко, звезд сборной России – Обухова, Свешникова, Франца. В итоге на рубеже веков Архангельск стал полноправной столицей русского хоккея!
– Но в 2005 году вы решились на переезд в Москву…
– За 12 лет мы построили великий клуб, который гремел на весь мир, но, увы, настал час, когда дворники оказались нужнее чемпионов мира. В марте 2005-го мэрия Архангельска официально отказалась финансировать клуб, и я понимал одно: за мной – люди, команда, и у меня нет права потерять ее. К счастью, сложилось так, что чемпионским составом удалось влиться в структуру большой организации – московского «Динамо». Не стоит забывать, что «Водник» был базовой командой национальной сборной, поэтому нужно было учитывать без преувеличения интересы страны и думать о будущем целого вида спорта.
– После работы в «Динамо» в 2009-м вас избрали уже на пост президента ФХМР. Какие первые шаги предприняли?
– К тому моменту определил для себя, как систематизировать работу федерации, подключив внутренние резервы и проведя кадровые перестановки. В приоритете были подготовка квалифицированных тренерских кадров, строительство новых стадионов, развитие детского спорта. Плодотворной работе помогали хорошие отношения с бизнесом и, конечно, с Министерством спорта и депутатами Государственной думы. В частности, с Николаем Валуевым, который в 2012 году стал генеральным менеджером сборной России, а затем членом Исполкома ФХМР.
Сегодня ФХМР проводит огромную работу: это и взаимодействие с регионами, и улучшение инфраструктуры, и подготовка тренеров, и взаимодействие со СМИ, и работа по антидопингу. Мы издаем собственный журнал, ежегодно организуем большой хоккейный праздник на Красной площади. Возможно, такая работа порой и не сразу заметна болельщику, но не останавливается ни на день!
– Каковы позиции хоккея с мячом, по сравнению с другими зимними видами в России сегодня?
– Пусть за нас скажет статистика: мы по-прежнему занимаем третье место в стране по посещаемости после футбола и хоккея с шайбой, оставаясь народно любимой дисциплиной. Сегодня хоккей с мячом официально представлен в 30 регионах, в 12-ти – включен в перечень базовых видов. А в таких городах, как Архангельск, Ульяновск, Кемерово, Иркутск, Красноярск, является системообразующим видом.
Только за последние четыре года количество занимающихся официально увеличилось на 5%, а штатных тренеров – на 150%. Они работают в 80 отделениях по хоккею с мячом, а с учетом ветеранов, детей, студентов и взрослых русским хоккеем занимаются регулярно не менее 50 тысяч человек. Радует, что сегодня практически вся Сибирь и Дальний Восток уже охвачены современными крытыми катками, и очень бы хотелось, чтобы такие же появились на Севере, в Подмосковье, Татарстане…
– Кубок Патриарха на Красной площади уже стал визитной карточкой этого вида спорта. Как родилась идея?
– Мы гордимся тем, что русский хоккей – единственный вид спорта, находящийся под опекой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Еще в декабре 2009 года мы заключили соглашение о взаимодействии с Русской православной церковью, а детский турнир стал одним из его главных результатов.
Финал Кубка на Красной площади наглядно демонстрирует объединяющую роль нашего вида спорта: на льду с клюшкой по-дружески встречаются представители разных национальностей и разных конфессий. В этом году на ГУМ-катке сыграли ребята из ЛНР и ДНР, гости из Узбекистана, а также сборная Патриархии – первая спортивная команда, целиком состоящая из священнослужителей. Также состоялся дебют исламской сборной, созданной год назад по нашей совместной инициативе с президентом МАИБ Маратом Кабаевым.
– Из-за сложной геополитической ситуации два года назад вы покинули пост президента FIB. Возможно ли возвращение сборной России в условиях растущей мировой русофобии?
– Увы, сегодня практически любой вид спорта смешан с политикой – это мы наблюдали во время недавней Олимпиады в Париже. Кулуарно многие страны уже выступают за возвращение России, а мы адаптируемся к новым условиям: ФХМР проводит серьезную и успешную работу над увеличением матчей и турниров внутри России.
К примеру, в прошлом сезоне мужская национальная сборная России сыграла на международном турнире с участием сборной Казахстана в Ульяновске, а также радовала болельщиков приездом в Кемерово и Иркутск. Как я уже подчеркивал, мы должны быть готовы вернуться на чемпионат мира в любой момент, поэтому хоккеистам нужна регулярная практика и горизонты для роста. Отмечу, что для нас архиважно, чтобы сборные России не просто были допущены до турниров, но и вернулись со своим флагом, гимном и формой.
– Работа во главе целого вида спорта требует непрерывной отдачи. Откуда черпаете силы?
– Должность президента ФХМР – это больше ответственность, чем привилегия. А для меня это еще и возможность поднять любимый вид спорта на новый уровень, сохранив его традиции. Реализовываем поставленные задачи вместе с коллективом профессионалов высокого уровня, который собран в федерации и слаженно трудится на протяжении не одного года.
Силы придают огромное желание работать и, конечно же, мои самые близкие люди – семья, дети и верные друзья. Стараюсь чаще бывать с ними рядом и вместе выезжать на природу: в нашей стране так много потрясающих мест – от Севера до Сахалина!
– Каким вы видите будущее русского хоккея в ближайшие годы?
– Нашему национальному виду спорта исполнилось уже 126 лет – впервые в русский хоккей сыграли в Санкт-Петербурге в 1898 году. И все это время он остается популярным! Безусловно, мы нуждаемся в улучшении инфраструктуры: там, где раньше стояли морозы, сейчас в феврале – дождь. Будем и дальше работать на развитие и популяризацию совместно с Минспорта, региональными властями и спортивными объединениями. Особенно это касается детско-юношеского спорта – будущее всегда за молодежью!
Ведь даже президент Владимир Путин сказал, что вид спорта с таким названием, как «русский хоккей», нужно любить и развивать. Приглашаю всех болельщиков на стадионы: приходите поддержать любимые команды и насладиться красотой и динамикой хоккея с мячом!
Беседовала Елизавета Адамова