Романов Леонид Михайлович — заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион мира, дважды серебряный и дважды бронзовый призёр чемпионатов мира, обладатель двух золотых медалей «Универсиада 70», серебряный призер двадцатых Олимпийских игр. В прошлом — в течение 17 лет председатель Московского физкультурно-спортивного общества «Динамо», а сейчас генеральный директор благотворительного «Фонда помощи детям имени Примакова Е. М.» при ТПП РФ. С нами он поговорил о быстро проходящем счастье, сроке годности достижений в спорте и благотворительной деятельности в фонде имени Примакова Е. М. «Сделайте из меня человека!»
— С чего началась ваша спортивная карьера?
— Нашим соседом в Москве был великий тренер СССР и мира по фехтованию, Иван Ильич Манаенко. Уже в то время его ученики были чемпионами не только СССР, но и Европы, мира и Олимпийских игр. Однажды он зашел к моему отцу, руководителю автохозяйства в Центральном Совете «Динамо», посоветоваться по какой-то проблеме с машиной. Я в тот момент занимался музыкой, играл на скрипке. Увидев это, наш гость сказал моему отцу: «Дай я из него человека сделаю». Эта фраза засела у меня в голове.
— Фехтование — не самый популярный вид спорта. Почему вы так легко согласились — прийти на тренировку?
— В моем детстве все мальчишки читали романы Александра Дюма старшего и увлекались приключениями мушкетеров. Кроме книг уже были экранизации, положительные герои которых великолепно фехтовали.
— Как ваш выбор приняли родители?
— Отец оказался против. Совмещать три школы было трудно: общеобразовательную, музыкальную и спортивную. Но мама поддержала мое желание, и мы несколько месяцев уговаривали отца. Не знаю, сожалела ли она потом. Мама не раз плакала, видя мое тело в синяках и ссадинах.
Я всегда хотел достигать того, что другие не могут
— Когда вам еще не было тридцати, вы получили травму и ушли из спорта? Что случилось?
— В 27 лет мне пришлось покинуть сборную из-за износа суставов. Тренер заставил меня за месяц «согнать» 10 кг живого спортивного веса, чтобы сделать «неуловимым». Это было за год до Олимпиады. В итоге, в организме не хватало воды, и соли стали откладываться в травмированных местах. Колени пострадали больше всего. Спортивную карьеру пришлось навсегда закончить.
— С какими еще эмоциональными вызовами может столкнуться спортсмен?
— Большая конкуренция. В 20 лет я попал во взрослую сборную СССР, там были все спортсмены из ЦСКА, а я один из Динамо. Никто со мной не разговаривал. Со мной заговорили только тогда, когда на чемпионате мира я первый попал в финал и они были вынуждены признать, что я приехал туда по праву. Второе — зависть. Я поздно начал заниматься фехтованием. Многие считали меня бездарностью. А когда через 3 года я выполнил норматив мастера спорта, я стал не нравиться, потому что обошел одноклубников. В 1970-м году по опросу спортивных журналистов по сумме всех турниров года я был признан лучшим рапиристом мира. Результат опубликовал журнал Международной Федерации фехтования. Мое преимущество в том, что я придумывал различные приемы, которые никто в мире не делал.
— Мы, как зрители, иногда видим, как спортсмен осознанно делает паузу в карьере, а потом возвращается. Это нормально?
— Есть великие спортсмены, которые, выиграв золотую Олимпийскую медаль, могли несколько лет не выступать, а потом выйти и опять стать чемпионами. Все зависит от состояния души и тела. Бывает, что после таких сумасшедших побед необходимо просто восстановиться. Но есть и те, кто без устали готов побеждать. Это зависит от характера и способностей, физических и психических.
— Успех — синоним счастья? Вы стали трехкратным чемпионом мира, дважды серебряным и дважды бронзовым призёром. Какие эмоции вы испытывали?
— Я помню: мы так изматывались к моменту выхода на пьедестал, что не было никаких эмоций. Но, бесспорно, присутствовало приятное ощущение от хорошо выполненной работы, музыки гимна Родины. Но было и другое чувство — это мгновение быстро проходящего счастья.
— Есть ли срок годности у достижения?
— Я думаю, что удержаться на высоте гораздо труднее, чем дойти до нее. В спорте есть такой закон: когда ты уже чемпион, на тебя максимально собирается противник, а зритель и тренер ждет определенного результата.
Помню, когда я впервые попал на крупнейший международный турнир, главный тренер сборной СССР, Виталий Андреевич Аркадьев, спросил меня: «Леня, ты знаешь, у кого ты сейчас выиграл?» Я ответил: «Нет, не знаю». Он рассмеялся и сказал: «Вот какой молодец, даже не знает, у кого выиграл, а это чемпион мира!»
— А может ли человек быть счастливым без признанных обществом регалий?
— Можно много чего иметь, но не иметь счастья. А все мои регалии — это мой жизненный путь. Главное — твое отношение к жизни, твоя душа, в комфорте ли она живет.
Правильно ли поступают родители, отдавая детей в большой спорт? За ребенка принимают решение, а впоследствии он винит родителей.
Я против ранней специализации. Самое страшное — это искалеченная психика. Некоторые родители, особенно если сами не достигли высот в спорте, мечтают видеть своего ребенка звездой. У многих это не получается, потому что невозможно сделать результат, если у тебя нет данных. Но родители этого не видят, они хотят вернуть вложенные средства. Кстати, современная наука позволяет определить, может ли человек быть успешным в каком-то виде спорта или нет.
Благотворительность и вызовы 21 века
— На протяжении 16 лет вы генеральный директор Благотворительного фонда имени Примакова Е. М. Имеет ли эта должность связь с вашим спортивным прошлом?
— Когда я руководил динамовской организации, мне приходилось шефствовать над детскими домами: мы дарили им форму, приезжали с великими спортсменами, Львом Яшиным, Алесандром Мальцевым, Валерием Васильевым и рассказывали о спорте. Когда я ушёл с этой должности, я сразу получил приглашение от Евгения Максимовича Примакова. Мы дружили много лет, он знал, как я умею работать и предложил стать генеральным директором своего фонда. Это было честью и удовольствием. Я тружусь на этой должности уже 16 лет, и мое спортивное прошлое и друзья по сей день помогают мне собирать средства.
— Чем занимается ваш фонд? Как удается работать в нынешних реалиях?
— Мы помогаем детям, лишившимся родителей и социальным сиротам в результате социальных потрясений. Фонд был создан 2002 году по инициативе Евгения Максимовича Примакова. Причина — большое количество беспризорных детей в 1990-е. Последние годы мы преимущественно помогаем детям Донбасса. Собираем средства через друзей фонда, ищем новые источники помощи для лечения детей, получивших ранения в ходе военных действий, делаем операции и восстанавливаем. А это очень сложно в нынешнее время. Недавно мы участвовали в выставке «Мир детства» в «Экспоцентре» на Красной Пресне, и новые люди увидев стенд нашего фонда стали нам помогать. Кто пришлет 10-15 шерстяных шапочек, кто теплые курточки перед зимой. Мы ищем тех, кто стремиться помогать искренне. Например, молодой человек из Петербурга, который сам пишет детские книги, прислал нам машину конфет и своих книг, которые мы отправили детишкам на Донбасс накануне Нового Года.
— Взаимодействуете ли вы с другими фондами?
— Да. Есть несколько фондов, с кем мы взаимодействуем. Мы общались с фондом «Доктор Лиза», который помогал нам отправлять лекарства, перевязочные материалы для детских больниц. Мы зарекомендовали себя как очень добропорядочный фонд, у которого ничего не пропадает. К нам обращаются за помощью люди со всей страны.
— Какие задачи вы планируете выполнить в ближайшее время?
— По просьбе руководителей из Мариуполя скоро уйдут тонны инструментов для строительства и восстановления жилого фонда, в том числе, детских домов.
— Что вдохновляет вас на помощь другим людям?
— Меня вдохновляет, прежде всего, мое воспитание. Меня приучили обязательно помочь человеку встать, если тот упал. На днях я смотрел телевизионную передачу про Демидовых, известный на Руси род. Красной нитью через их жизнь проходила забота об обездоленных. Демидовы не думали, что они за это получат. Я следую такому правилу: если ты делаешь что-то хорошее, продолжай делать. Чтобы помогать детям, надо самому быть примером для них.
Юрчик Виктория