Центральный спортивный клуб Армии. Боевой дух, наследственность поколений и многозадачность организации – обеспечивают «Армейцам» тернистый путь к заветной цели – победе. За исторической аббревиатурой стоит многолетний труд нескольких поколений.
Начальник ЦСКА полковник Артём Громов занимает эту должность с 2017 года. Среди заслуг: мастер спорта России по военно-спортивному многоборью и кандидат педагогических наук.
С Артемом Громовым беседует наш корреспондент Николь Герблит:
— В следующем году ЦСКА исполняется 100 лет. Чем армейцы будут радовать своих болельщиков в юбилейный год? Какие торжественные мероприятия запланированы руководством клуба?
— Да, действительно, в следующем году нашей организации исполняется 100 лет. К счастью, мы не единственная такая организация, буквально за 2 недели до нас празднует свой день рождения «Динамо». И если во время соревнований мы соперники, то в жизни, мы партнёры и очень дружим.
Мероприятия запланированы, в течение всего этого года и следующего. Но самые важные для нас — торжественные мероприятия, с участием наших прославленных ветеранов. Мы будем собирать всех своих ветеранов, чтобы в очередной раз сказать им «Спасибо!» за неоценимый вклад, который они внесли в популяризацию нашего спорта и клуба.
По сложившейся традиции 29 апреля мы проводим мероприятие в Доме приёмов Министерства обороны под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу.
Также ежегодно мы проводим премию «Армеец года» по 13 номинациям: «Лучший спортсмен по олимпийским видам спорта», «Лучший спортсмен по неолимпийским видам спорта», «Лучший тренер», «Лучший детский тренер», «За преданность клубу», Спортивный подвиг» и много других. Победители выявляются интернет-голосованием на официальном сайте ЦСКА, сами болельщики определяют, кто в этом году был лучшим.
— Учитывая большую историю клуба, подарившего стране великих чемпионов и именитых спортсменов, что вобрал в себя и сохранил нынешний ЦСКА из организации времен СССР?
— Есть два больших отличия. Первое, это отсутствие штатных игровых команд, так как они в 90-х годах стали профессиональными.
А второе отличие, у нас увеличилась география. Раньше ЦСКА это был исключительно Московский клуб, располагался только на территории Москвы и области. Сегодня же наши подразделения, а это 6 филиалов и 19 спортивных центров расположены от Калининграда до Камчатки, и от Мурманска до Геленджика. А всё остальное: структура, порядок взаимодействия, своя спортивная база и прочее осталось ещё с тех времен.


— Как сейчас происходит воспитание достойной смены именитых спортсменов. Какую роль в этом играет руководство клуба, наблюдательный совет, тренерский состав, ветераны спорта ЦСКА?
— У нас в клубе создан совет ветеранов, это общественная организация, она имеет сеть своих филиалов по всей стране. Они очень активны, всегда принимают участие в спортивных мероприятиях, мастер-классах и встречах. Мы проводим лекции среди наших воспитанников. Я считаю, что любой спортсмен должен знать не только азы и технику спорта, но и историю успеха великих спортсменов, как они добивались своих поставленных целей.
-Жажда борьбы и жажда победы сохранилась в нашем клубе ещё со времён СССР. Такой настрой, очевидно, заслуга клуба. Все спортсмены ЦСКА любят и чтят традиции спортивного клуба, борются за его достоинства, стараются быть лучшими не только в России, но и в мире. Ветераны передают эти традиции молодым спортсменам, поэтому это заслуга и ветеранов спорта ЦСКА. Все мы участвуем во всех мероприятиях ЦСКА, куда нас приглашают. И мы с большой радостью предаем эти традиции нашим молодым спортсменам.

Нынешнему поколению я бы пожелал, во-первых, ровняться на традиции, которые дают им ветераны, тренироваться и работать над целью, достойно выступать и защищать честь нашей Родины на всех соревнованиях включая чемпионаты мира и Олимпийские игры.
ВИКТОР КРОВОПУСКОВ — 4-Х КРАТНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПО ФЕХТОВАНИЮ, 12-ТИ КРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА, 20-ТИ КРАТНЫЙ ЧЕМПИОН СССР
— Как удалось клубу пережить непростой период пандемии, ведь для спортсменов тренировочный процесс должен быть непрерывным. Как он был организован у спортсменов и воспитанников школ ЦСКА?
— Пандемия, действительно внесла серьезные корректировки в спортивные мероприятия, они отменялись и переносились, изменялись места, но этот вызов, я считаю, клуб прошёл достойно. Самое главное, результаты, которые сейчас показывают наши спортсмены на всероссийских и международных соревнованиях, точно дают понять, что пандемия не стала преградой. Результаты не упали, и мы достойно представляем честь клуба и честь нашей страны на всех соревнованиях.
— Артём Валерьевич, Вы — спортсмен, также имеете большой опыт работы непосредственно с людьми. При назначении на такую сложную должность, как руководитель ЦСКА, что для Вас было самым сложным и самым интересным в новой работе?
— Самое сложное — выстраивание взаимоотношений с людьми. Любой спортсмен, любой тренер — это личность с проблемами, потребностями и со своим взглядом. Очень важно найти общие точки соприкосновения. Ведь в данной отрасли любые разногласия возникают только с процессом достижения, а сами цели у всех одни и те же – победа.
С другой стороны, ЦСКА — многозадачная организация. Мне интересна многоплановость работы: утром ты можешь заниматься разработкой международного соревнования, а вечером, к примеру, стройкой, либо чем-то, абсолютно не свойственным задачам армейского клуба.
— В «большом» ЦСКА культивируется много различных видов спорта, в том числе и военных. Сколько их всего? И какова роль Министерства обороны РФ в подготовке кадровых спортсменов для ЦСКА?
— В ЦСКА сейчас культивируется 43 вида спорта, из них 33 — олимпийские. А остальные – неолимпийские и военно-прикладные виды спорта, то есть те, которые есть только в Вооруженных Силах.
У нас 19 штатных команд, которые комплектуются и военнослужащими, и гражданским персоналом. Каждая команда определена по одному или нескольким видам спорта. Но чтобы попасть в эту команду, нужно пройти долгий путь, начиная, в первую очередь, со спортивных школ. На сегодняшний момент в ЦСКА 33 детских спортивных школ, из них 27 — это школы олимпийского резерва. Они частично располагаются как в Москве, так и в спортивных центрах и филиалах по всей стране. У любого спортсмена, учащегося в этих спортивных школах, есть возможность продолжить заниматься выбранным видом спорта в составе нашей команды. Так же, после окончания выступлений на соревнованиях может остаться тренером, либо перейти на административную работу. И по опыту, это довольно частый случай, к примеру, сейчас в ЦСКА на тренерской работе более 20 победителей Олимпийских игр. Я считаю, это социальный лифт для любого спортсмена, весь жизненный спортивный цикл пройти в одном клубе и, добившись определённых успехов, можно будет продолжить заниматься выбранным делом уже в качестве тренера.
— Какие меры принимает руководство клуба в нынешнее время для сохранения спортсменов ЦСКА на ведущих позициях мирового спорта?
— Сейчас в мире спорта очень неоднозначная ситуация, когда по необоснованным и непонятным никому причинам запрещают нашим спортсменам выступать на международных соревнованиях. Для любого спортсмена основной критерий — это конкурентная борьба. И если не будет качественных и высококлассных соперников, то уровень мастерства неизбежно падает.
Хотел обратить внимание на Международный совет военного спорта. Наверное, это одна из немногих, а может быть и вообще единственная спортивная организация, которая приняла решение не вводить никакие санкции против спортсменов России и Беларуси. В августе этого года в Санкт-Петербурге мы будем проводить III Всемирные военный курсантские игры среди курсантов высших военных учебных заведений. На сегодняшний день мы получили заявки от уже более, чем 20 стран, и это еще не окончательная цифра. Окончательные заявки мы ожидаем за месяц до начала турнира.
— Что бы Вы пожелали спортсменам, тренерам, воспитанникам и сотрудникам ЦСКА на будущий, юбилейный для клуба, год? — Как говорится, планы все уже определены. Я хотел бы пожелать всем только успеха, удачи и в очередной раз доказать, что наш клуб является лидером в спорте не только в нашей стране, но и во всём мире. Продолжайте славные традиции, чтобы достойно подойти к юбилею — 100-летней дате нашего клуба.