Кор.: – Дмитрий Игнатьевич, Вы будете смеяться, но опять возник своего рода конфликт между Дмитрием Песковым и Рамзаном Кадыровым…
Д.И.: – Ну, прямо как в знаменитой сентенции: не было, не было и вот опять. Вы, наверное, имеете в виду различную их реакцию на обращение чеченских воинов к Президенту по поводу защиты их чести и профессионализма. И почему я должен смеяться?
Кор.: – Да, ситуация действительно достаточно серьезная. Но скрытая ирония в том, что, во-первых, Вы уже комментировали разногласия между этими персонами. А во-вторых, и это, конечно, главное – они оба являются значимыми, незаурядными фигурами в одной президентской команде.
Д.И.: – Один великий мыслитель учил: «Не смеяться, не плакать, а понимать». Я всю жизнь пытаюсь следовать этому совету. Соответственно, если отбросить эмоции, я понимаю, что это не конфликт, даже не разногласие, а скорее разночтение одной ситуации двумя умными, но очень разными людьми.
Начну с того, что наличие у них различных позиций вовсе не компрометирует командный дух. Даже в компартии в советские времена длительное время приветствовались внутрипартийные дискуссии. И стагнация этой мощной политической силы началась ровно после десятого съезда партии, когда от дискуссий решили отказаться ради пресловутой «монолитности». Из монолитов хороши лишь надгробия. Но не это в данном случае главное.
Кор.: – А что тогда?
Д.И.: – На мой взгляд, Песков и Кадыров принадлежат к различным типам политических культур. Я сам ощутил влияние обоих, так как родился и вырос на чеченской земле, а обучался и преподавал в том числе и в Европе, и в Америке. Поэтому буду апеллировать к личному опыту.
Кор.: – И что Вам этот опыт подсказывает?
Д.И.: – Дмитрий Песков – человек западного культурного формата. Он мыслит в категориях модерна и даже постмодерна. А Рамзан Кадыров – традиционалист. И мыслит соответственно.
Кор.: – Поясните, пожалуйста, в чем здесь различие?
Д.И.: – Ну вот, во время сложной ситуации, скажем, на Диком Западе первый обращается за помощью к шерифу, второй – к мудрецу. Для первого в устройстве общества важнее институты и их полномочия, для второго – авторитет и моральные критерии лидера. Поэтому Песков и говорит, мол, обращайтесь в полномочные инстанции. А второй полагает, что авторитет, мудрость и опыт главы державы способны защитить честь воина быстрее закона. Кто больше прав? Не берусь судить. Все зависит от конкретных обстоятельств и исторических привычек: на Западе любят судиться; у нас предпочитают получить моральную оценку лидера, которому доверяют.
Кор.: – А как Вы полагаете, на чью сторону станет глава страны?
Д.И.: – Тоже не знаю. Все зависит от того, кем он себя больше ощущает – «институтом власти» или «лидером общества».