Около 600 вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской Народных Республик прибыли в Севастополь. Около половины из них – дети. Большинство беженцев прибывали налегке, захватив лишь документы и самые необходимые вещи. Многие из них здесь разместились у родственников, но есть и те, кому негде жить. Им помогают с размещением.
В волонтерском штабе «Мы вместе» на улице Ленина, д. 39 беженцам помогают составить заявление на получение выплаты в размере 10 тысяч рублей, консультируют по вопросам получения российского гражданства, оказания медпомощи. Волонтеры организовали сбор гуманитарной помощи от местных жителей и предпринимателей. Всем нуждающимся в штабе выдают продукты, постельные принадлежности, одежду, детское питание, подгузники, игрушки. Здесь же оборудовали игровую зону для детей. За ними присматривает аниматор, пока родители получают консультации и оформляют документы.
Руководитель волонтерского штаба Виктория Кашлякова отметила, что в Севастополь вынужденные переселенцы из ЛНР и ДНР добираются самостоятельно. МЧС пока не направляло сюда беженцев, пунктов временного размещения в городе нет. Хотя власти Севастополя выразили готовность принять более 500 человек.
«Кто-то едет к родственникам, друзьям, кто-то будет снимать жилье, – пояснила Кашлякова. – А кто-то без денег и знакомых просто решил приехать сюда. Мы помогаем им с расселением. Нам звонят люди, которые готовы бесплатно принять у себя беженцев. У кого-то есть свободная комната, пустая квартира или гостевой дом». «Мы так уже пристроили четыре семьи», – уточнила она.
Волонтеры постоянно на связи с местными органами власти и миграционной службой. Все вопросы решают тут же, сообща.
«Некоторые приезжают сразу с четырьмя паспортами: российским, ДНР или ЛНР, украинским и заграном, – продолжила Виктория Кашлякова. – Многие жители ДНР и ЛНР уже имеют российские паспорта, им проще устроиться. Но есть и те, у кого гражданство только украинское или одной из республик». «Мы договорились с банком РНКБ, что в двух отделениях в Севастополе им будут открывать расчетные счета, чтобы им могли выплатить материальную помощь в размере 10 тысяч рублей», – сказала Кашлякова.


В Севастополе на проспекте Гагарина, 17В для беженцев работает медицинский пункт. Решается вопрос выдачи временных медицинских полисов тем, у кого нет российского гражданства.
Взрослым волонтеры оказывают психологическую помощь и помогают найти работу. Детей и подростков устраивают в детские сады, школы и колледжи. Списки передают в департамент образования Севастополя, который распределяет их временно на свободные места.
Кроме этого, для переселенцев подготовили культурную программу. Они уже посетили Балаклавский подземный музейный комплекс, запланирована экскурсия в Херсонес. Дети смотрели в кинотеатре мультфильм «Пиноккио. Правдивая история» и премьеру спектакля «Циолковский» в Театре юного зрителя.
Автор Ирина Ванеева