Треть российской Арктики приходится на долю Якутии

Автор:

Айсен Сергеевич Николаев – российский политический деятель, с сентября 2018 г. – Глава Республики Саха (Якутия). В прошлом (с 2012 г. по 2018 г.) мэр города Якутска.

Родился 22 января 1972 г. в семье учителей в Ленинграде, но с самого детства жил в Верхневилюйске. Окончив с золотой медалью Верхневилюйскую физико-математическую школу, поступил на физический факультет МГУ, который окончил в 1994 г. с «красным» дипломом. Кроме того, тогда же он получил диплом финансового менеджера, закончив Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (сегодня это Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России). 

С 1994 г. работал в московском представительстве финансовой корпорации САПИ (фонд «Сахаалмазпроминвест»), учрежденной в 1993 г. властями Якутии. В 1995 г. занял пост вице-президента корпорации САПИ в Якутске.

С 1995 по 1998 год Николаев входил в состав правления открытого акционерного общества «Коммерческий банк «Алмазэргиэнбанк», одним из главных акционеров которого являлась корпорация САПИ. Занимал должность заместителя председателя банка. С 1998 по 2003 год – председатель правления АКБ «Алмазэргиэнбанк».

В 1997-2002 и 2002-2004 годах – депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха II и III созыва.

В 2004-2007 годах – министр финансов Республики Саха (Якутия), в 2007-2011 годах – руководитель Администрации Президента и Правительства Якутии.
В мае 2011 г. был назначен первым заместителем Председателя Правительства республики Галины Данчиковой. Курировал вопросы развития аграрно-промышленного комплекса, туризма и предпринимательства, охраны природы, науки и инноваций.

В 2012 г. Айсен Николаев принял участие в выборах мэра Якутска, на которых победил с результатом 47,73 %. В 2017 г. был переизбран главой якутской столицы, тогда его поддержали уже 68,41 % избирателей. 

На досрочных выборах Главы Якутии 9 сентября 2018 г. Айсен Николаев одержал убедительную победу и официально вступил в должность главы региона 27 сентября 2018 г.

Женат, воспитывает троих детей. Главные увлечения  –  рыбалка и охота.

Оймякон. Республика Саха (Якутия)

Якутия – крупнейший регион страны, граничащий с семью субъектами России и омываемый двумя морями. Более 2/5 территории Республики Саха находится за Северным полярным кругом. 13 районов Якутии включены в Арктическую зону Российской Федерации, они занимают более половины территории республики. О том, что происходит здесь сегодня, и о том, какие изменения ждут этот суровый край в ближайшем будущем, рассказал журналу Глава Республики Саха Айсен Николаев.

– Айсен Сергеевич, масштабы якутской Арктики завораживают, в связи с этим вопрос: какое место отводится Якутии в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2035?

– Если рассказывать о якутской Арктике языком цифр, то лучше всего о ее значении скажет сравнение с общей площадью сухопутной части российской Арктики: из 5 миллионов квадратных километров 1 миллион 600 тысяч – это Арктическая зона Якутии. То есть треть всей Арктической зоны России приходится на долю нашей республики. Поэтому Республика Саха (Якутия) активно участвовала в разработке федеральной Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации. Все наши предложения в документе учтены. 
Основные направления реализации федеральной Стратегии в арктических районах Республики Саха (Якутия) – это дноуглубление рек Анабар, Лена, Яна, Индигирка и Колыма, комплексное развитие районов Анабарского и Ленского бассейнов с учетом развития минерально-сырьевых центров, в том числе крупнейшего в мире Томторского месторождения редкоземельных металлов, россыпных месторождений алмазов, Таймылырского месторождения каменного угля, Западно-Анабарского нефтяного минерально-сырьевого центра, комплексное развитие поселка Тикси, включая развитие инфраструктуры двойного назначения, в том числе реконструкцию морского порта и создание в Тикси аварийно-спасательного подразделения и арктического центра управления в кризисных ситуациях. Кстати, в конце прошлого года в Тикси реализован российско-японский проект по эксплуатации ветровых установок в экстремальных условиях Арктики, состоялся торжественный запуск уникальной ветродизельной установки. 
То есть Стратегия развития Арктики – это больше чем документ, это перечень конкретных шагов по повышению уровня жизни людей в регионе. Это ее главная цель и основной вектор. 
В федеральную Стратегию включено также комплексное развитие территорий, расположенных в бассейне реки Яны: строительство объектов энергетической и транспортной инфраструктуры, освоение минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых Янского бассейна, в том числе золоторудного месторождения Кючус, месторождения серебра Прогноз, Депутатского оловорудного месторождения и месторождения олова Тирехтях. В рамках развития территорий в бассейне реки Индигирки предусмотрена разработка Краснореченского месторождения углей, организация производства строительных материалов на базе месторождений базальта и строительного камня. Развитие территорий, расположенных в бассейне реки Колымы, предусматривает модернизацию речного порта Зеленый Мыс и развитие Зырянского угольного минерально-сырьевого центра.
Создание сети торгово-логистических центров для обеспечения северного завоза, а также современных объектов инфраструктуры хранения и изучения палеонтологических находок для реализации проекта «Всемирный центр мамонта», развитие научного, культурно-этнографического и экспедиционного-туристического кластера – все эти предложения Якутии также вошли в федеральную Стратегию.

Жители села Оймякон принимают главу Якутии

– Каковы результаты выполнения республиканской программы по развитию Арктики до 2020 года? Все ли запланированные задачи решены, какие проблемы остались? И главное, изменилось ли в лучшую сторону качество жизни людей, проживающих на арктических территориях? 

– Можно долго говорить о том, что было сделано в рамках комплексной программы развития северных и арктических территорий республики, но самое главное – мы начали заниматься этой работой системно. Приведу лишь некоторые цифры. 
Проведена работа по строительству, реконструкции и модернизации 44 объектов коммунальной инфраструктуры, введены в эксплуатацию 11 автоматизированных дизельных и восемь солнечных электростанций. 
Результатом модернизации традиционных отраслей Севера и рыболовства – основной специализации арктических районов – стало увеличение поголовья оленей до 111,6 тысяч голов, улова рыбы – на 16,3 % в 2019 году. 14 детских садов, четыре школы на 745 ученических мест, участковая больница и четыре фельдшерско-акушерских пункта, три спортивных зала, два этнокультурных центра и три многофункциональных культурно-досуговых учреждения, реконструкция четырех аэропортов – все это тоже результаты проделанной работы. И главное: есть положительная динамика по ключевым показателям социально-экономического развития. В первую очередь, нам удалось сократить темпы убыли населения в шесть раз по сравнению с 2013-2014 годами. Миграционный отток, свойственный арктическим территориям, снизился в два раза по отношению к 2018 году.
По итогам 2019 года наблюдался рост показателей по вводу жилья в 1,5 раза, по выполненным строительным работам – в 1,9 раза. Объем инвестиций в основной капитал за 2018-2019 гг. составил 21 млрд рублей, такие значительные объемы достигнуты за счет реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе за счет ввода в эксплуатацию Верхне-Мунского месторождения алмазов в Оленёкском районе. Оживление есть в инфраструктурном обновлении арктических поселков. Говорить о больших переменах рано, но сдвиги уже видимы. После тридцатилетнего перерыва, благодаря программе расселения аварийного жилья в Арктике началось строительство многоквартирных домов. В этом году в Оленёкском улусе введено в эксплуатацию три жилых дома, до 2025 года в арктических районах будет расселено 496 многоквартирных домов, почти 8,5 тысяч северян получат новое жилье.
Второго декабря состоялось эпохальное событие – линия оптоволокна достигла Оленька. Совсем недавно казались фантастикой планы по строительству волоконно-оптических линий связи за Полярным кругом, а теперь улусный центр стал первым поселением в якутской Арктике, где появился мобильный 4G-интернет. Дальше оптоволокно пойдет в Анабарский улус, к Ледовитому океану.
Конечно, впереди еще очень много работы, но жизнь в Арктике меняется, происходят события, которые создают новые стимулы для улучшения жизни людей в самых отдаленных районах республики.

– Якутия является одним из передовых регионов, где имеется уникальный положительный опыт внедрения нормативно-правовой базы, гарантирующей защиту прав коренных народов на региональном уровне. Известно, что Вы реализуете несколько интересных актуальных проектов по сохранению коренных народов Севера. Расскажите о них, пожалуйста. 

– Улучшение условий жизни северян, возможность коренным жителям заниматься традиционными видами хозяйствования, сохранять свой уклад, уникальную культуру, языки – это приоритеты политики в Арктике. Одна из инициатив, родившихся в Якутии, которая сейчас приобретает федеральный статус, – программа «Дети Арктики» с системными мерами государственной поддержки детства в образовании, здравоохранении, культуре и спорте. 
Немало и других программ, более локального, но не менее важного характера. Для повышения доходов населения арктических районов, занятых в основном традиционными видами хозяйствования, в 2020 году у нас стартовал проект «Молодой оленевод», по которому 11 оленеводов арктических районов Якутии в возрасте до 35 и со стажем не менее четырех лет получили по одному миллиону рублей на улучшение жилищных условий.
Еще один проект – «Учитель Арктики» – направлен на повышение качества образования и создание условий для привлечения в северные районы квалифицированных специалистов. Педагоги, проработавшие в школах пять лет по трудовому договору, будут обеспечены жильем. Для этого в регионе реализован проект «Обеспечение жильем педагогических работников сельских школ арктических улусов». Приблизить школу к ребенку призван проект «Кочевая школа». Это особая форма организации образовательной деятельности в условиях традиционного образа жизни коренных народов.

Якутия, олени

– Якутия является активным участником международного сотрудничества в Арктике. Почему международное сотрудничество в Арктике для нас важно? Какие события международного значения в области развития Арктики Вы могли бы выделить особо? 

– Якутия в силу своих территориальных, природно-климатических, культурных особенностей является регионом уникальным. У нас накоплен значительный научный потенциал, проводятся международные научные исследования и экспедиции. Поэтому наш регион вольно или невольно постоянно привлекает внимание, в том числе и на международном уровне.
Якутия активно участвует в деятельности Арктического Совета и его рабочих групп – как через международную организацию северных регионов «Северный Форум», которая имеет статус наблюдателя в Арктическом Совете, так и через участие в работе официальных делегаций Российской Федерации. На уровне Арктического совета поддержан наш проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». Он станет одним из основных проектов во время председательства России в Арктическом совете в 2021-2022 годах. Многие арктические государства и организации коренных народов Арктики изъявили желание принять активное участие в его реализации. 
Еще один проект, важный с точки зрения международного сотрудничества, – «Северный форум по устойчивому развитию». Это международная экспертная площадка по вопросам устойчивого развития Арктики и Севера, в 2020 году форум был проведен во второй раз (в онлайн-формате), и основной его темой стало развитие транспортной инфраструктуры в Арктике и на Севере. В работе форума на 57 онлайн-площадках приняли участие около 400 экспертов из 10 стран, общее количество участников составило около 2500 человек из 36 стран.

– Одна из глобальных проблем в Арктическом регионе – процессы изменения климата и таяния вечной мерзлоты. Вами было предложено определить главной темой Третьего Северного форума по устойчивому развитию как раз вопросы изменения климата и таяния вечной мерзлоты. С какими предложениями выйдет Якутия на этот форум? 

– Сохранение вечной мерзлоты является основой охраны природы арктических широт. В Республике Саха (Якутия) ведет деятельность уникальный в своем роде даже в мировом масштабе Институт мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук. Ученые давно бьют тревогу, что к проблеме изменения климата и таяния вечной мерзлоты необходимо отнестись очень серьезно. Особую тревогу вызывают участившиеся в регионе природные пожары. Ежегодно в арктических районах Якутии сгорают сотни тысяч, миллионы гектаров лесов. За последние два года в северо-восточной части республики количество природных пожаров возросло в пять раз, пройденная огнем площадь – в шесть.
Уничтожение леса в зоне вечной мерзлоты может привести к необратимым последствиям. У нас в Якутии есть знаменитый провал Батагайка в Верхоянском районе, который возник в середине прошлого века в результате вырубки участка тайги. Теперь вместо тайги там глубокое ущелье длиной в километр, и оно с каждым паводком расширяется. Затянуться таким пространствам без помощи людей – невозможно. 
Разрушение территории под воздействием таяния вечной мерзлоты является одной из масштабных угроз для жизнедеятельности населения и обеспечения безопасности объектов в Арктике. Такие разрушения, в том числе там, где расположены особо опасные объекты, могут вызвать экологические катастрофы. 
В Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года предусмотрены мероприятия по созданию государственной системы мониторинга и предупреждения негативных последствий деградации многолетней мерзлоты. 
В рамках III Северного форума по устойчивому развитию мы планируем широкое обсуждение изменений климата и таяния вечной мерзлоты с участием ведущих мировых экспертов. Сегодня необходимы научные исследования, составление прогноза изменения геокриологических условий и риски освоения криолитозоны. Востребованы новые подходы в области инженерной безопасности жилья, инфраструктуры, научные обоснования схем энерго- и теплоснабжения, новые материалы для строительства и дорожного хозяйства. Все это сегодня становится одной из самых актуальных тем для всего человечества. 

– Госдумой был принят закон о преференциях для инвесторов в Арктике. Каких результатов Вы ожидаете от принятия этого закона? 

– Создание системы преференций для новых экономических проектов в Арктике даст новые возможности для экономического и социального подъема в этом макрорегионе, в том числе, конечно, и в Арктической зоне Якутии. Мы рассчитываем, что это позволит привлечь в арктические районы частные инвестиции и бизнес, создать здесь предприятия с новыми рабочими местами. 
Первыми резидентами Арктической зоны в Якутии стали компания «Янолово» с проектом добычи олова на россыпном месторождении «Ручей Тирехтях» в Усть-Янском районе республики мощностью до 600 тонн олова в год и планируемым объемом инвестиций не менее 780 млн рублей, а также ученый Никита Зимов с проектом в области научного животноводства. 
Еще порядка 40 проектов будут проработаны в 2021 году. Большинство потенциальных резидентов – это малые предприятия, родовые общины и ИП, продвигающие проекты в сфере развития строительства, ЖКХ, сельского хозяйства.

Якутия. Фото: Грачев Андрей

– Айсен Сергеевич, каким Вы видите будущее своего региона? Какой Вы хотели бы видеть Якутию к 2035 году? Важно, чтобы жители нашей республики связывали свое будущее и будущее своих детей с родной землей. Что для этого нужно? 

– Современная инфраструктура, комфортное жилье, качественное образование и здравоохранение, возможность реализовать себя, свои знания и умения и получить за свой труд достойную оплату. И, конечно же, важна безопасность, экология: чистые реки, воздух, богатая флора и фауна. Наша цель – к 2035 году обеспечить высокий уровень жизни на всей территории республики, добиться статуса лидера международного уровня по конкурентоспособности человеческого капитала.
Впереди у нас замечательные ориентиры – в 2022 году мы будем отмечать 100-летие республики, а в 2032 году – 400-летие вхождения Якутии в состав России и юбилей столицы республики. Я уверен, что эти даты станут для нас не только вехами пройденного пути, но и стартом нового этапа развития, с новыми стандартами жизненной среды якутян, новым качеством благоустройства, экологии, сферы культуры и досуга. И ориентиром должна стать наша столица, центр тяготения всех жителей Якутии.
В ближайшее время будет подготовлен указ о социально-экономическом развитии столицы республики с 2022 по 2032 год. За предстоящее десятилетие Якутск должен стать в один ряд с самыми лучшими городами страны по качеству жизни и человеческого капитала. Свое 400-летие в 2032 году Якутск должен встретить эталонным городом для северных городов мира по качеству пространственного и инфраструктурного развития, культурной столицей Арктики.

Александр Слепцов

Рубрики:
Регионы

Комментарии закрыты