«Спутник V» Выходит на орбиту и выигрывает

Автор:

В настоящее время в мире разрабатывалось и разрабатывается около 165 различных вакцин против коронавируса. Основные типы вакцин включают: векторные вакцины, инактивированные вакцины, вакцины на основе нуклеиновых кислот (ДНК и мРНК) и вакцины на основе рекомбинантных белков. Российская вакцина на основе аденовирусного вектора была зарегистрирована Министерством здравоохранения России 11 августа 2020 года и стала первой зарегистрированной вакциной от нового коронавируса SARS-COV-2 на рынке. Это событие создало так называемый «момент Спутника» для мирового сообщества.

С 7 декабря 2020 года по распоряжению Президента России началась всеобщая вакцинация этой вакциной в России. К февралю 2021 года уже доказано, что «Гам-КОВИД-Вак» (так научно называется «Спутник V») имеет эффективность 91,4%, а также 100% против течения заболевания в тяжелой форме. В журнале «The Lancet» 2 февраля 2021 года были опубликованы полные промежуточные результаты третьей фазы исследования. К 15 марта 2021 года вакцина «Sputnik V» зарегистрирована более чем в 50 странах мира и активно применяется.
Во многом высоки надежды на все три вакцины, которые разработаны в России. Первую вакцину, как мы уже говорили, прошедшую официальную регистрацию, разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи под названием «Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак». 

Название второй вакцины, разработанной в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Новосибирске – «ЭпиВакКорона». Она также уже прошла регистрацию и успешно применяется в нескольких субъектах Российской Федерации. 
Третью вакцину разработали в Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН. Она называется «КовиВак» и была зарегистрирована 20 февраля 2021 года. 
Возможность поставить сейчас прививку от коронавируса SARS-CoV-2 есть у каждого россиянина, в отличие, например, от Европы, где население некоторых стран пока еще сидит на «карантине» и мечтает привиться, чтобы жить «как прежде».
В США и Европе также разработаны свои вакцины. Но практика их использования, к сожалению, показала наличие у них серьезных побочных осложнений. И объявленная эффективность этих вакцин меньше российской. 

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи

Авторами вакцины «Спутник V» являются ученые федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Это один из старейших научно-исследовательских центров России, отмечающий в 2021 г. 130-летие со дня своего основания. С историей центра связаны имена выдающихся ученых, создавших известные и признанные в стране и за рубежом научные школы и направления. В 1949 г. центру было присвоено имя почетного академика Н.Ф. Гамалеи – всемирно известного русского исследователя, ученика Пастера и выдающегося представителя блестящей «пастеровской эпохи». Центр является важнейшим предприятием по производству профилактических, диагностических и лечебных препаратов. К началу 60-х годов здесь было разработано более 70% выпускавшихся в стране бактерийных препаратов.
Первым директором НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи в составе АМН СССР был академик В.Д. Тимаков (1945-1953 гг.). С 1997 г. директором центра является академик РАН А.Л. Гинцбург.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи
академик РАН А. Л. Гинцбург

Основным содержанием деятельности центра является решение фундаментальных проблем в области эпидемиологии, медицинской и молекулярной микробиологии, инфекционной иммунологии, биотехнологии. В этих исследованиях особое место занимают проблемы общей и инфекционной иммунологии, включая иммунорегуляцию и иммунокоррекцию, пути и средства диагностики и профилактики инфекционных болезней; разработка технологий анализа и прогнозирования процессов массового распространения инфекций с целью защиты населения России; биотехнология; нанотехнологии; разработка технологических платформ для создания вакцин нового поколения.

В истории центра – выдающиеся, всемирно признанные достижения и открытия:
•    В результате многолетних исследований создана вирусогенетическая теория происхождения опухолей. Основано иммунологическое направление в онкологии.
•    Получен первый раково-эмбриональный антиген – альфа-фетопротеин, который нашел широкое применение для иммунодиагностики первичного рака печени и тератобластом. 
•    Исследованиями, связанными со стромальной тканью кроветворных органов, открыты стволовые клетки – предшественники стромы костного мозга.
•    Заложены основы современных иммуносорбентных технологий.
•    Разработана и успешно реализована научно обоснованная программа ликвидации оспы в мире (В.М. Жданов и соавторы).
•  Создана научно обоснованная концепция циркуляции арбовирусов в разных климато-географических зонах, разработан уникальный метод экологического зондирования территорий.
•    За многие десятилетия исследований в центре изучены ранее неизвестные инфекции (легионеллез, иксодовые клещевые боррелиозы, астраханская пятнистая лихорадка, эрлихиозы, новые хламидиозы и микоплазмозы). Установлена циркуляция возбудителей этих заболеваний на территории России, разработаны средства диагностики и профилактики.
•    Заложены основы современной радиационной и инфекционной иммунологии.
•    Разработаны иммуноферментные тест-системы для экспресс-диагностики бруцеллеза, туляремии, сыпного тифа, синегнойной инфекции. 
•   Разработаны и усовершенствованы вакцины для специфической профилактики дизентерии, брюшного тифа, лихорадки Ку, синегнойной инфекции, коклюша, бруцеллеза, туляремии, сыпного тифа, лептоспирозов.
•    Обоснована система профилактики внутрибольничных инфекций в стационарах различного профиля и снижения детской смертности от инфекционных заболеваний. 
•    Созданы первые в мире лекарственные препараты натурального интерферона, примененные для профилактики гриппа. С участием ученых института получен, испытан и внедрен в клиническую практику первый отечественный медицинский препарат рекомбинантного интерферона – реаферон. 

В целом деятельность центра всегда была и остается направленной на обеспечение биологической безопасности страны, на защиту населения от особо опасных и социально значимых инфекционных болезней. Своими фундаментальными разработками и их практической реализацией НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи внес неоценимый вклад в дело борьбы с оспой, дифтерией, туляремией, туберкулезом, столбняком, бруцеллезом, легионеллезом, риккетсиозами, лептоспирозами, токсоплазмозом, коклюшем, кишечными, стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями, гриппом, герпесом, арбовирусными инфекциями.

Вся история центра – от самых его истоков до наших дней – это история создания в нашей стране основ вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, разработки, испытания и клинического применения вакцинных препаратов, некоторые из которых до сих пор не имеют мировых аналогов.
Только в последние годы на основе инновационной технологической платформы рекомбинантных вирусных векторов созданы уникальные векторные вакцины против геморрагической лихорадки Эбола, гриппа, ближневосточного респираторного синдрома, социально значимых заболеваний хламидийной природы, а также вакцины нового поколения против туберкулеза (противотуберкулезная рекомбинантная субъединичная вакцина «ГамТБвак») и коклюша (живая вакцина интраназального применения для профилактики коклюша «ГамЖВК»).

В 2020 г. создан и запущен в серийное производство на филиале «Медгамал» набор реагентов для дифференциального определения в сыворотке крови человека IgM антител к вирусам Зика, денге, Западного Нила и Чикунгунья методом иммуноферментного анализа.

Конечно, само по себе появление вакцины сразу не спасет наш мир от SARS-CoV-2. Коронавирус никуда не исчезнет, и новые очаги будут возникать постоянно, особенно в зимний период. По-настоящему справиться с эпидемией получится только после того, как этот вирус удастся взять под контроль во всем мире, а вакцина, где бы она ни была произведена, станет доступна всем. По мнению руководителя департамента иммунизации Всемирной организации здравоохранения Кейт О’Брайен, около 60-70% населения мира должны иметь иммунитет или быть вакцинированы, чтобы предотвратить распространение эпидемии.

Рубрики:
Здоровье

Комментарии закрыты