СЕРДЦЕ БУДУЩЕГО

Автор:

55 лет назад в Южной Африке впервые в мире провели пересадку сердца, эта новость буквально взорвала общество: кто-то в этом дерзновенном поступке кардиохирурга из ЮАР видел вызов природе, а кто-то – спасение и шанс на жизнь. Пионером по пересадке сердца в Советском Союзе стал известный военный врач, академик Александр Вишневский. Операцию он провел через год после своего иностранного коллеги.  

Сегодня в мире ежегодно делают около 5000 операций по трансплантации сердца.  Люди с чужими сердцами живут десятилетиями… Но пересадка – не панацея. Многие тяжелые случаи современные кардиохирурги лечат методами, которые несколько лет назад считались фантастикой: механические насосы для сердца, малоинвазивная кардиохирургия, сложнейшие операции без разреза грудной клетки… 

Большого успеха в этом новом направлении достигли врачи Национального медицинского исследовательского центра высоких медицинских технологий – Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского (г. Красногорск, Московская область). Возможно и потому, что госпиталь носит имя легендарного кардиохирурга. А это обязывает быть лучшими. Значительный вклад в развитие внёс и начальник госпиталя, генерал-майор медицинской службы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук – Александр Есипов. Всё новое, а главное, эффективное, что появляется и используется в современной медицине, внедряют здесь военные медики.

Два десятилетия назад в госпитале открыли Центр кардиохирургии, где проходят лечение тысячи пациентов, и не только военные. Порой спасают безнадежные сердца, в лечении которых у других врачей опустились руки.

Рассказывает заслуженный врач РФ, профессор, начальник Центра кардиохирургии Александр Лищук:  

–  Проблема хронической сердечной недостаточности – это мировая проблема. В нашей стране в лечении нуждаются свыше ста тысяч человек. Методики есть различные.  В том числе и медикаментозные. Но они не всегда эффективны.  На помощь пришли медицинские инженеры и придумали механизмы, улучшающие кровообращение. У нас запланировано 10 операций, в которых мы будем использовать новые разработки. В том числе, отечественный кардиокомплекс, в создании которого участвовал и госпиталь. Это своеобразные насосы, которые качают кровь с помощью турбин. Выполнены насосы из специальных материалов, снижающих риск тромбозов. Они имплантируются в сердце пациента, можно сказать, что это почти искусственное сердце.  

Новая система во многом лучше предшествующих, совершеннее, меньше разрушается кровь, уменьшается риск гемолиза и других осложнений.  

Кардионасосы прошлых лет, как правило, устанавливались на время, пока больному не подберут донора для пересадки. То, что предлагают учёные сегодня – современные кардионасосы могут работать длительно, а иногда заменить и трансплантацию. Для некоторых больных это спасение.  Причем система, как настоящее живое сердце, подстраивается под ваши желания: спит человек или бегает, прыгает. В этом механизме есть замедлители и ускорители работы турбин. Наука не стоит на месте, идет работа над созданием беспроводной системы зарядки таких сердечных насосов.

Мы живём в удивительное время, медицина, хирургия становится иной. Если раньше, чтобы провести операцию на сердце, мы делали разрезы 25-30 сантиметров, распиливали кость грудины, сейчас некоторые сложнейшие операции мы делаем без разреза грудной клетки, протезируем, например, клапаны трансфеморальным доступом – через бедренную артерию. И уже через пару дней пациенты встают на ноги и возвращаются к привычной жизни. Нет длительного периода заживления, восстановления.  Особенно это важно для пожилых, недавно такую операцию мы делали 86-летней пациентке.

Сегодня в новостях очень часто встречаются сообщения о попытках биотехнологов вырастить целый орган. Не так давно, прошла новость, что    учёные из стволовых клеток создали микромодель одного из желудочков, который сокращался, как настоящее сердце. Будущее за какими системами, механическими или биосердцами?

Мы уже использовали клеточный материал в лечении больных. С помощью стволовых клеток, которые брали у самого же пациента, улучшали функцию сердца.

 Я думаю, ещё лет пять-шесть и появятся искусственные биосердца.  Уже сегодня биоинженеры в лабораториях выращивают фрагменты мышечной сердечной ткани, слой клеток – кардиомиоцитов.  Они повреждаются, например, при инфаркте, после сердце уже не может полноценно работать. А вот такими биозаплатками можно будет латать поврежденные участки сердца, восстанавливать его функцию.  Сегодня учёные работают и над созданием биокардиостимуляторов, также из клеточного материала… Пока это, конечно, эксперименты, но мы стоим на пороге новых биотехнологий.

Все эти системы и разработки позволяют оказывать людям своевременную помощь и снижают риск смертности. Мы хотя и освоили методику трансплантации, проблема с донорами по-прежнему остра. Порой приходиться долго ждать, а это время, не у всех больных есть.  Много нюансов и при трансплантации.  Женщине лучше пересаживать женское сердце, а не мужское. Для нас, врачей, женское и мужское сердце – не фигура речи. У женщин иной гормональный фон, это очень сильно сказывается на том, приживется новое сердце или нет. Высокому человеку необходимо большое сердце, маленькому- маленькое и так далее…Но, пожалуй, самое главное, это совпадение иммунологических параметров, хорошая совместимость с донором. Чтобы не произошло отторжения, больным приходиться принимать иммунодепрессанты, подавлять работу собственной иммунной системы.  А это, понятно, далеко не всегда хорошо. 

В этом году наш госпиталь получил статус Национального медицинского исследовательского центра высоких медицинских технологий. У нас большой опыт, много первоклассных специалистов, учёных, думаю, биоклеточные технологии также станут одним из приоритетных направлений.

— Что необходимо, чтобы сохранить своё сердце здоровым и жить долго?

— На первом месте, это генетика, наследственность, на втором – образ жизни и судьба. 

Когда мы сделали первую пересадку сердца пациенту с Дальнего Востока, после операции он стал рассказывать, где он раньше бывал, и где ему хотелось бы побывать в Москве, называл места, о которых ранее даже не слышал.  И эти рассказы его были непонятны. Получается, что клетки –носители не только генетической информации, но и информации, которую человек получает уже в течение жизни? Не знаю, как это можно объяснить, но чем больше я работаю в медицине, чем больше оперирую, тем больше возникает вопросов и ситуаций, которые не поддаются никакой логике…

Возможно, это ещё раз подтверждает, что все мы неслучайны в этом мире…  Более того, могу сказать про себя, когда учился на врача, выбирал специальность, чтобы она как можно меньше была связана с кровью, а получилось наоборот…  Судьба!  

Ксения Зима

Фото: Алексей Ловен

Рубрики:
Здоровье

Комментарии закрыты