Развитие сетевого партнерства в Арктике обсудили в Российском этнографическом музее

Автор:

17 мая 2022 года в Российском этнографическом музее состоялся круглый стол «Развитие сетевого партнерства в Арктике на примере межмузейных проектов». Мероприятие прошло в рамках проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики» при участии Минкультуры РФ и МИД РФ, Администрации Мурманской области, Администрации Республики Коми, Комитета по делам Арктики Правительства Санкт-Петербурга, АНО «Центр «Арктические инициативы».

Для активизации профессиональных контактов и развития арктических музеев при методической поддержке РЭМ, как всероссийского центра этнографического музееведения, с 2022 года музеями арктических регионов реализуется ряд совместных проектов в области образовательной, экспертной и экспозиционно-выставочной деятельности.

Директор РЭМ, координатор Секции арктических музеев Союза музеев России Юлия Купина отметила: «Сетевые партнёрства в Арктике способствуют сохранению культурного наследия и являются эффективным механизмом развития арктического региона. Внутримузейные связи важны для гуманизации Арктики и создают условия для обеспечения, с одной стороны, сохранности, с другой стороны, доступности музейных предметов».  

В связи с отсутствием возможности международного гуманитарного взаимодействия в рамках Арктического совета МИД РФ инициировало и поддерживает развитие межрегионального культурного сотрудничества арктических регионов по линии музейного сообщества.

Юлия Купина также рассказала о потенциале музеев, их роли в гуманитарном развитии арктического региона, возможностях и перспективах взаимодействия РЭМ и арктических музеев ради сохранения и популяризации культурного наследия Арктики. Она отметила, что РЭМ заинтересован в равноправном взаимодействии с регионами и сетевом партнерстве; очень важно делиться опытом публично, ведь информация – тот редкий ресурс человечества, который лишь увеличивается от использования.

Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов обратился с приветствием к участникам круглого стола, обозначил актуальные задачи международного и межрегионального культурного и гуманитарного сотрудничества. Он выразил надежду, что инициатива привлечет внимание  и будет способствовать региональному сплочению. «Арктика – это, прежде всего, важный человеческий потенциал, обеспечивающий её устойчивое развитие; люди особой формации, имеющие необходимые для жизни на Севере качества, несмотря на непростые климатические условия», – отметил дипломат.

Ответственный исполнитель Проекта Ольга Подшувейт представила результаты и планы реализации межмузейных инициатив в 2022 году: программы повышения квалификации на площадке РЭМ; экспертные выезды специалистов РЭМ в Мурманск, Сыктывкар, Певек, Дудинку; создание онлайн-каталога памятников культурного наследия народов Арктики и проект постоянной экспозиции РЭМ по культуре народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Участники круглого стола и спикеры – первый заместитель Министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин, первый заместитель Министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов выразили благодарность за активизацию совместной работы с региональными и муниципальными музеями на федеральной площадке, обозначили готовность всесторонней поддержки со стороны министерства культуры регионов.

В работе круглого стола также участвовали руководители музеев Мурманской области, Республики Коми и Архангельской области. В докладах они подняли ряд важных вопросов развития сотрудничества по формированию гуманитарного пространства Арктики и основных векторов межмузейной коммуникации и сетевого партнерства, обеспечению сохранности музейных предметов в условиях закрытых арктических городов. Концептуально обсудили важные аспекты современной экологии культуры, взаимодействия с Консорциумом «Мировое историко-культурное наследие Арктики» с целью объединения усилий и ресурсов.

Российский этнографический музей

Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1

ethnomuseum.ru

Комментарии закрыты