Матчем Звезд отметили в Перми День рождения легендарного отечественного баскетболиста Сергея Белова

Автор:

Ряд спортивных, зрелищных и образовательных мероприятий, посвященных Дню рождения Сергея Белова, прошёл в Перми 22-23 января при активном участии Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Сергей Белов (23 января 1944 – 3 октября 2013) – легендарный отечественный баскетболист, внесший огромный вклад в создание АСБ, в развитие пермской команды «Урал-Грейт» и всего региона в целом.

Для юных спортсменов на арене УДС «Молот»» состоялся мастер-класс по баскетболу, организованный компанией «НОВАТЭК». Прошла презентация книги «Комета Урал-Грейт», а также состоялось возложение цветов к мемориальной доске Сергея Белова.

Основную встречу программы предварял Матч легенд. В нём участвовали команды «Друзей АСБ» и звёзд ПБК «Урал-Грейт». Победу одержали «Друзья АСБ» – 57:53.

Центральное событие – матч звезд АСБ – прошло 23 января. В нём сошлись лучшие студенты-баскетболисты сборных Востока и Запада России. Победу одержала сборная Востока со счётом 155:149 и увеличила счет в серии в свою пользу – 8:5.
Самыми результативными игроками встречи были признаны Надежда Колесникова (НГУ им. Лесгафа) и Ион Урзыка (УРФУ). Звание сильнейшего в конкурсе трёхочковых подтвердил Владислав Крушельницкий, а ComBasket Slam Dunk Contest выиграл Павел Туев.

«Для нас очень важно и символично, что этот день совпал с днем рождения великого Сергея Белова, который принял непосредственное участие в создании Ассоциации студенческого баскетбола. Мы очень рады, что Матч звезд прошёл в Перми, в городе, где очень любят баскетбол, в том числе благодаря тому, что здесь тренировал Сергей Александрович», – отметил председатель Наблюдательного совета АСБ Александр Коновалов.

Матч звезд был нацелен на привлечение молодой аудитории. Все продумали до мелочей. Оформление и даже игровая форма спортсменов сделаны в стиле классических видеоигр. Это не могло остаться незамеченным среди подрастающего поколения. Одна из важнейших задач подобных мероприятий – это приобщение подростков к игровым видам спорта не только в онлайн, но и на игровых площадках в офлайн формате.
«Сейчас молодёжь активно вовлечена в диджитал, это стало неотъемлемой частью нашей жизни. Мы не могли пройти мимо этого тренда – он нашёл своё отражение в концепции Матча звезд-2022. «Играй на новом уровне» – всё это построено на компьютерных играх, на связи реальности и нереальности. Нереальный баскетбол в нереальном городе Перми с самыми крутыми и нереальными баскетболистами-студентами. Общаюсь с девчонками и ребятами – все без ума, всем нравится. Это молодёжно, стильно, ярко. Это несёт определённую ценность, и этим можно дорожить», — сказал исполнительный директор АСБ Сергей Крюков.

Матч звезд АСБ 2021 посетили около двух тысяч болельщиков. В спорткомплексе УДС «Молот» были соблюдены все действующие ограничения и рекомендации, связанные пандемией коронавируса.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на встрече сказал:
«Атмосфера в Перми всегда замечательная. В Перми есть уникальный баскетбольный болельщик. Традиции, которые были заложены со времён клуба «Урал-Грейт», сохраняются и по сей день. В Перми реализуется сейчас проект «Баскетбольная столица Европы». Это означает, что мы, помимо строительства инфраструктуры, будем добиваться проведения крупных международных соревнований у нас».

Чемпионат АСБ проводится при поддержке Министерства спорта РФ в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», Министерства науки и высшего образования РФ и Российского студенческого спортивного союза.

Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ) – национальная студенческая спортивная ассоциация, которая проводит официальный чемпионат России по баскетболу среди студентов. В нём принимают участие 800 мужских и женских команд из 71 субъекта России. За сезон в АСБ проходит около 4 000 матчей, общее число игроков чемпионата превышает 10 000 человек.
АСБ – крупнейшая студенческая спортивная лига в Евразии и вторая в мире по количеству команд-участниц. Кроме самих игр, лига реализует масштабные спортивные и образовательные проекты.

На фото Сергей Белов, источник: russiabasket.ru

Пресс-служба АСБ

Комментарии закрыты