КОНСТРУКТОР, КОТОРЫЙ СМОГ «ОТКАЛИБРОВАТЬ» ПРОТИВНИКА

Автор:

«Откалибровать противника» — этот военный жаргонизм всё больше на слуху у обывателей. Высокоточная крылатая ракета «Калибр» за время специальной военной операции России на Украине стала настоящим мемом. На этом фоне российская общественность с большим сожалением восприняла новость о том, что 9 января в возрасте 85 лет скончался конструктор этой ракеты, научный руководитель концерна ВКО «Алмаз – Антей», Герой Труда Российской Федерации, доктор технических наук Павел Иванович Камнев.

Камнев родился в 1937 году в Махачкале, закончил школу с золотой медалью и поступил в МАИ. Получив диплом, Камнев отправился работать на Машиностроительный завод им. М. И. Калинина инженером-расчётчиком в Свердловске (ныне — Екатеринбург). Там он занимался разработками в сфере авионики (авиационной электроники) и комплектующих для ракет.

Через несколько лет Камнев перешёл на должность инженера-конструктора в опытное конструкторское бюро «Новатор». Позже он возглавил работы одного из направлений этого ОКБ, в 1991 году стал заместителем главного конструктора, а в 1996 – руководителем бюро, главным конструктором и генеральным директором.

В апреле 2017 года Камнева назначили научным руководителем концерна «Алмаз-Антей», в который входит в том числе конструкторское бюро «Новатор».

Докторскую диссертацию по техническим наукам Камнев защитил в 2004 году. С 2011 по 2015 год он активно участвовал в создании высокоточного ракетного оружия для Военно-морского флота и Сухопутных войск Вооруженных сил РФ.

Работа Павла Ивановича была отмечена государственными наградами, он дважды становился лауреатом Государственной премии, получил звание Герой Труда Российской Федерации.

Чем знамениты «Калибры» Камнева?

Мир впервые увидел «Калибры» в действии в 2015 году, когда корабли Каспийской флотилии нанесли ими удар по террористам в Сирии. «Точные, дальнобойные и мощные» – писали потом о новом российском оружии западные СМИ.

С тех пор «Калибры» снискали славу ракет, которые всегда долетают и попадут точно в цель. Они оборудованы комбинированной системой наведения: в режиме реального времени к ним поступают данные от разведывательных спутников, радиотехнической и воздушной разведок. Ракета может быть готова к запуску за считанные минуты, а её цель можно скорректировать даже после старта.

Для того, чтобы избежать вероятных угроз противника, «Калибр» почти никогда не летит по прямой. Ракета сама определяет рельеф, наличие средств радиолокационной борьбы и ПВО противника, и «старается» лететь как можно ниже, чтобы её было сложнее обнаружить. Эти ракеты можно адаптировать почти под любой носитель, и они не требуют предварительной загрузки карты полета.

Пущенные с расстояния около 2500 км, «Калибры» отклонились от цели не более чем на три метра, чем немало удивили военных НАТО. Точных иностранных аналогов у «Калибров» нет.

ТАТЬЯНА СТОЯНОВИЧ

Рубрики:
Общество

Комментарии закрыты