Герой России Нурмагомед Гаджимагомедов — его жизнь и подвиг

Автор:

Император Николай I однажды на придворном балу спросил маркиза Астольфа де Кюстина:

— Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?

— Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!

— Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный — татарин, вот финн, а там крещёный еврей.

— Тогда где же русские? — спросил Кюстин.

— А вот все вместе они и есть русские.

Правота этой истории подтверждается множеством исторических фактов, когда представители самых разных народов исторической России совершали подвиги и отдавали жизни, защищая ее от врагов. А последнее подтверждение пришло в ходе специальной операции ВС РФ на Украине.

Указом президента страны В.Путина от 3 марта 2022 года звание Герой России было присвоено Нурмагомеду Гаджимагомедову — российскому военнослужащему, командиру одной из рот гвардейского десантно-штурмового полка ВДВ. К сожалению, высшая награда РФ была присвоена ему посмертно — доблестный десантник погиб в бою, однако, своим подвигом доказал, что не оскудела земля русская героями и неважно, какой конкретно национальности. Потому, что «все вместе они и есть русские».

Он с детства хотел стать десантником

Нурмагомед Гаджимагомедов родился в Кулинском районе Дагестана 29 сентября 1996 года. По национальности он лакец, представитель одного из коренных народов Северного Кавказа . Его отец — полковник милиции и замминистра внутренних дел Ингушетии, за годы своей службы он был награжден тремя орденами Мужества и двумя медалями — «За отвагу» и «За боевые заслуги». Мать — учительница начальных классов средней школы в одном из пригородов города Махачкала.

С детских лет Нурмагомед хотел стать военным и как и многие мальчишки мечтал о службе в десантных войсках. Учась в школе, он одновременно увлекался спортом и занимался карате. Окончив школу №54 Махачкалы (причем, 10-й класс — экстерном), он поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, и здесь уже с первого курса был командиром взвода. Кроме того, во время учебы он активно занимался армейским рукопашным боем и даже получил по нему звание мастера спорта. По окончании училища его детская мечта исполнилась — он стал офицером-десантником, командиром роты дислоцировавшегося в Ставрополе 247-го Кавказского казачьего полка российских ВДВ. Службу он нес хорошо и более того — дважды побывал в длительных командировках в Сирии, где участвовал в военной операции Российских Вооруженных сил в этой ближневосточной стране.

Подвиг российского офицера-десантника

Ну а затем, 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция по денацификации Украины. Участие в ней приняло и десантное подразделение старшего лейтенанта Н.Гаджимагомедова, которое было выброшено в тыл противника для выполнения заданной командованием задачи. В ходе сражения с соединением украинской армии десант был блокирован превосходящими по численности силами. Бой был ожесточенный и Нурмагомед получил тяжелое ранение, но, несмотря на это, продолжал командовать своей ротой. Через некоторое время он оказался в окружении, и чтобы не попасть в плен, герой-десантник подорвал себя последней гранатой вместе с несколькими противниками.

Как сказал в своем выступлении В.Путин, на такой шаг Нурмагомед пошел потому, что прекрасно понимал, кто ему противостоит — неонацисты, уже запятнавшие себя кровавыми «подвигами» на Донбассе. Уже известно множество фактов их преступлений, включая издевательства над пленными и их зверские убийства. Поэтому российский офицер предпочел смерть, но этого вовсе не означает, что он ушел навсегда. Ведь все, кто совершает подвиги во имя Родины  и защищают ее, никогда не покидают нас, подчеркнул президент России.

И это так — помимо высокой награды, которая была вручена семье героя, его именем назвали одну из улиц Махачкалы.

В марте 2021 года Нурмагомед женился, и осенью стало известно, что он вскоре будет отцом. А 20 февраля к него родилась дочь Теймия, но увидеть офицер ее успел только на фотографиях. По воспоминаниям сослуживцев, Н.Гаджимагомедов был образцовым командиром и примером для своих солдат, пользовался у них уважением. Во многом он брал пример со своего отца, а также Юнус-Бека Евкурова — бывшего руководителя Ингушетии, также служившего офицером-десантником. Как сказал его отец, Энгельс Гаджимагомедов, его сын и не мог поступить иначе, кроме как выполнить свой долг до конца.

Материал канала «Истории. Судьбы. Герои» Яндекс Дзен

Рубрики:
Общество

Комментарии закрыты