Благовест в честь Братства Северных конвоев

Автор:

В 2021 году исполняется 80 лет со времени прихода в Архангельск первого союзного конвоя, получившего кодовое обозначение «Дервиш» и положившего начало арктическим конвоям, доставившим в Советский Союз военное снаряжение, технику, продовольствие – около 25 % всех грузов ленд-лиза. За четыре года было проведено 78 союзных конвоев в составе полутора тысяч судов под флагами 12 государств. В Северных конвоях погибли более трех тысяч моряков союзных держав и около ста судов. Северные конвои стали символом необыкновенной стойкости и прямым доказательством того, что в борьбе за свободу и мир к победе приведёт только объединение усилий. Братство Северных конвоев, рожденное в годы войны, после ее окончания превратилось в мощное общественное движение, способствующее укреплению дружбы ветеранов и их потомков, служащее делу мира во всем мире.

С 28 августа по 1 сентября в Архангельске состоятся основные мероприятия, посвященные знаменательной дате. За месяц до этого, 26 июля, в возрасте 101 года скончался Эрик Картер — последний из числа пилотов королевских ВВС Великобритании, прибывших с конвоем «Дервиш» в Архангельск в августе 1941 года. Здесь он собрал свой «Харрикейн», а затем с аэродрома под Мурманском защищал небо Заполярья и союзные конвои, шедшие в СССР.  

В рамках юбилейной программы 31 августа состоится также международная акция «Благовест в честь Братства Северных конвоев». Одновременно (в 18.00 по московскому времени) колокольным звоном церквей и кораблей-музеев будут помянуты погибшие моряки военных и торговых флотов союзных держав в России и за рубежом. Цель акции – привлечь внимание общественности к истории Северных конвоев, традициям и многолетней деятельности Братства Северных конвоев во имя мира.

К акции присоединились: ледокол «Красин» (Санкт-Петербург), подводная лодка К-21 (Североморск), крейсер «Белфаст» (Лондон), корвет «Саквилл» (Галифакс, Канада), эсминец «Хайда» (Гамильтон, Канада), эсминец «Бауру» (бывший «МакЭнн», Рио-де-Жанейро, Бразилия), эсминец «Слейтер» (Олбани, США) и линкор «Техас» (Хьюстон, США). Вместе с ними пробьют склянки на буксире ВМФ России «Полярный конвой», находящемся в море с экспедицией Русского географического общества.

Инициатива нашла широкую поддержку Русской Православной Церкви. Первым откликнулся на нее настоятель Никольского Морского собора в Кронштадте отец Алексий. Панихиды о погибших моряках с благословения владыки Корнилия пройдут во всех церквях Архангельска и Северодвинска. С видеоприветствием обратился к участникам акции митрополит Мурманский Митрофан.  В Успенском кафедральном соборе Лондона панихида будет отслужена в присутствии епископа Сурожского Матфея. Помянут погибших моряков также в православных храмах и соборах Мурманска, Полярного, Дублина (Ирландия), Рейкьявика (Исландия), Рио-де-Жанейро и Бразилиа (Бразилиа), Нью-Йорка (США), Эдмонта (Канада).

Большую помощь в проведении акции за рубежом оказали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Исландии М. В. Носков, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Бразилии А. К. Лабецкий, Генеральный консул РФ в Рио-де-Жанейро В. Г. Токмаков, сотрудники дипломатических представительств России в Лондоне, Рейкьявике, Оттаве, Бразилиа и Рио-де-Жанейро.

Смысл участия исторических кораблей музеев в акции «Благовест в честь Братства Северных конвоев» хорошо передают слова одного из участников, Тима Ризутто, исполнительного директора корабля-музея «Слейтер» (Олбани, штат Нью-Йорк, США): «Уходят из жизни моряки, немногие корабли остаются на плаву, но пусть будет вечным дух морского братства» (The Sailors are all gone, and only a few of the ships remain. May the spirit of the maritime brotherhood will outlast our lives»).

Контактные лица:

В Санкт-Петербурге – Игорь Витальевич Козырь, вице-президент РОО «Полярный конвой» (+7-921-909-2200, kozyrex@gmail.com)

В Архангельске – Сергей Михайлович Ковалев, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Архангельской области (+7-921-494-0049, rector@onedu.ru)

В Великобритании – Tim Lewin, вице-президент Ассоциации «Крейсер “Белфаст”» (tim.lewin@btconnect.com)

В США – Shanna Schuster, член попечительского совета корабля-музея эсминца ВМС США «Слейтер» (Executive Director, USS SLATER, +1-518-431-1943, schuster@ussslater.org)

Рубрики:
Общество

Комментарии закрыты