27 февраля закончил работу Внеочередной XVII съезд Союза писателей России (СПР). Председателем – Первым секретарём Союза писателей России избран Владимир Мединский. Принят новый Устав организации. Слухов ходит много, говорят даже о захвате Союза некими силами. Об итогах состоявшегося съезда, о предстоящих изменениях, и о том, насколько позитивно или негативно они будут отражаться на работе Союза, в эксклюзивном интервью журналу рассказал Ответственный секретарь Секретариата Правления Союза писателей России Николай Иванов.
На первый вопрос об изменении его статуса, бывший Председатель СПР заявил:
— То, что мы разговариваем в моем же кабинете, означает, что я на месте. Я улыбаюсь, я угощаю чаем, поэтому в этом направлении тоже все нормально. А по итогам съезда я бы хотел сначала сделать акцент на технической стороне. Съезд собирался в короткое время, и мы показали свою организационную сплоченность. В течении двух недель мы провели собрания в 86 регионах страны по выбору делегатов. Это говорит о нашем понимании задач, умении сконцентрироваться на решении главных вопросов. Было выбрано 162 делегата. Несмотря на все сложности с финансами, логистикой, сроками, 147 делегатов приехали на съезд. Это говорит о том, что нам не безразлична судьба Союза. Съезд подтвердил свой курс, общественно-политическую значимость и позицию. Одно то, что на нашем съезде присутствовали герои СВО и были приветствия от В.В. Путина, С.В. Кириенко, С.В. Лаврова, С.В. Степашина, Героя России Максима Бахарева, поэта — старшего лейтенанта Сергея Лобанова – о многом говорит. СПР, если и будет меняться, то никогда в обратную сторону! Только на усиление своих позиций, на кратное улучшение положения в обществе, возможностей по проведению мероприятий.
У нас самая первая большая акция, которая будет после съезда, это выезд на Донбасс, в Донецк, в Луганск, на Саур-Могилу. И мы не просто сами едем, а везем 25 молодых писателей. Это позиция? Ведь мы могли бы поехать в санаторий на Клязьму и проводить там пресс-фестиваль. А мы едем в воюющий регион, в зону СВО. Я хотел бы успокоить читателей – никаких обратных изменений нет. У одного из моих знакомых прозвучало, что Иванов бросил корабль – СПР. Дорогие друзья, если бы я бросил, я бы не сидел здесь. Я остался, только в немного другом качестве. Эта позиция усиливает возможности для работы, потому что все мы акцентировали внимание на творческой работе с регионами, работе приемной комиссии. Это все под крылом Ответственного Секретаря. Закон об общественных объединениях требует разделения исполнительной и законодательной власти. В регионах будет точно также. Есть Председатель. Есть Ответственный Секретарь. Есть законодатель и человек, который претворяет решения в жизнь. Мне, с моим опытом работы и знанием регионов предложили претворять решения в жизнь. И я с удовольствием согласился. Если бы я сбежал, тогда бы предал Союз. Но я остался с Союзом. Люди, которые пытаются в чем-то меня обвинять, они имеют право на это. И они могут делать все, что хочешь, от них ничего не зависит. А я не имею. Я руководитель и отвечаю за Союз. За мной 86 организаций в регионах. Я должен был принять решение: идем, или не идем. Если бы мы не пошли, то потом говорили бы себе — почему я не использовал момент и отказался? И если бы я отказался, вряд ли бы мы сидели здесь в скором времени и разговаривали на эту тему. Тут были бы другие люди, а мы бы «плакали» и говорили: «Ай, нас отодвинули! Почему не мы!» А потому что мы отказались [от работы с государством]. От того, что нам не захотелось что-то менять в своей жизни и напрягаться. Мы бы отказались, а другие нет. И они бы пошли вперед, и учили бы нас и наших детей жизни, и как надо любить Родину. Поэтому, я не имел права отказаться от изменений и отдать будущее нашей страны, литературы и наших детей в другие руки. Потому что я знаю некоторые фамилии, которые очень хотели все это возглавить и оседлать. Но мы не позволили.


— Вы сказали про фамилии. Но некоторые фамилии у многих вызывают беспокойство. Как к этому относиться?
— Были названы некоторые фамилии, которые, может быть, и мне неприятны. Но мы должны понять. Принималось политическое решение по переформатированию не СПР, а всего литературного общества. Но на базе СПР. С нашим ядром. Поскольку объявлено, что мы рассматриваем весь литературный спектр общества, то мы взяли оттуда 2 человека, оттуда 2 человека, оттуда 2 человека… Если мы боимся, что 17 человек, появившихся в Союзе смогут нас переформатировать – какие мы бойцы! Я не боюсь. Я знаю свои полномочия. У меня приемная комиссия, критерии приема прописаны. Повторю, это был съезд СПР, а не объединительный или съезд всего литературного сообщества. Мы приняли решение – давайте попробуем на объединенных позициях двигаться дальше вместе. Пригласили руководителей разных писательских организаций. Но членство в СПР будет индивидуально, как и раньше. Никаких коллективных членств и массового вхождения организаций не будет. При этом, чтобы наши регионы не боялись и люди понимали, в Уставе прописано, что в руководящие органы в регионах могут быть избраны только члены правления, писатели со стажем не менее 5 лет в СПР. Не будет такого, что человек пришел, с ним 5 человек прибежали, захватили власть и возглавили. Нет, мы не позволим. Поработай 5 лет, докажи, что работаешь на объединение, а тогда будем смотреть – выберут тебя люди или не выберут. Поэтому у меня страха нет, но есть чувство ответственности за Союз. Зато, новые возможности мы сможем использовать для блага Союза и читателей. Знаете, какое было первое поручение после съезда? Для защиты писателей от произвола издателей Владимир Ростиславович Мединский предложил разработать типовой договор между писателем и издателем. В нем может меняться только одна цифра – размер роялти. Мы должны защитить писателей от превращения в литературных рабов.

— Когда ожидать внедрения типового договора?
— Мы начинаем его разрабатывать и, в ближайшее время, такой договор будет разработан. Мы будем рекомендовать его издателям и писателям. Тогда писатели смогут сказать: «Я не могу подписать другой договор, иначе юристы СПР не возьмут меня под свою защиту». Мы переломим ситуацию. Я хочу показать, что первое же движение было сделано во благо писателям. И это будет работать.
— Следовательно, впереди ожидается много работы?
— Впереди очень много работы, она очень масштабная, каким был масштаб СП СССР, ведь Союз писателей России – его преемник. Только с таким масштабом мы соглашаемся работать. Если мы пошли на перемены, то только на такие масштабы и объемы. Поэтому впереди работы более, чем достаточно, а ответственности еще больше. И я думаю, что если мы где-то поникнем, то другие нас обгонят, растопчут и пойдут дальше. Нам нечего бояться, мы умеем работать. Все наши проекты, которые проходят в стране, выдумывать не надо, нужно только улучшать, используя опыт и советских писателей в том числе. Наработанные ранее схемы очень жизнеспособные. На новые позиции надо находить людей, готовых работать в этом направлении.
— Значит, все у нас получится и никому не надо бояться перемен!
— Давайте говорить так: я десантник, у меня медаль за отвагу, и я ничего не боюсь.
Беседовал член Союза писателей России Юрий Шурчков