Проект «Изучение, сохранение и популяризация культурного и исторического наследия Арктики» вышел на новый уровень

17 мая в Российском этнографическом музее состоялась презентация проекта «Изучение, сохранение и популяризация культурного и исторического наследия Арктики».  Место для мероприятия выбрано не случайно, в Российском этнографическом музее собрана одна из  крупнейших  в мире коллекций по культуре коренных народов Севера и Сибири. .  

Официальный старт проекта дала статс-секретарь заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова. Выслушав доклады инициаторов и экспертов проекта, Алла Юрьевна отметила его высокую актуальность накануне вступления России на пост председателя в Арктическом совете. Особое внимание она уделила вопросу  арктических музеев, от совместной работы которых напрямую зависит успех реализации проекта и увеличение туристического потока в регион. Алла Юрьевна предложила создать Ассоциацию арктических музеев при Союзе музеев России, в которые войдут основные музеи данного региона. Штаб-квартира Ассоциации будет находиться в Санкт-Петербурге как столице изучения Арктики. В ближайшее время Министерство культуры направит главам регионов письма с предложением включения местных музеев в данную Ассоциацию.  

Проект представили его инициаторы – директор Филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол «Красин» Ольга  Подшувейт, статс-секретарь, заместитель генерального директора  АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков, директор Российского этнографического музея Юлия Купина. 

В презентации проекта приняли участие представители арктических регионов, директора профильных  музеев (Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, Музея Арктики и Антарктики,  Северного морского музея, Мурманского краеведческого музея),  представители Комитета по делам Арктики и Комитета по развитию туризма Правительства Санкт-Петербурга, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Северо-Западный институт управления РАНХиГС и лично Член Общественной палаты Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый, заместитель директора Государственного Эрмитажа Александр Прохоренко и др.

В своем выступлении Ольга Подшувейт рассказала про основные цели и задачи проекта, среди которых: анализ и систематизация культурного и исторического наследия российской Арктики; составление реестра музеев региона;  разработка междисциплинарного подхода с участием в проекте экспертов  в области географии, истории, музеологии, культурологии, экономики и маркетинга, юриспруденции, политологии и международных отношений; анализ имеющихся компетенций и кадровых ресурсов;  подготовка межрегиональных культурных, образовательных и событийных мероприятий и разработку концепции проекта на период до 2035 гг., которая позволит определить модель и стратегию его реализации в долгосрочной перспективе. И как итог – создание арктического музейного кластера.

Рустам Романенков был лаконичен, отметил, что Арктика богата не только ресурсами, но и культурно-историческим наследием. Ее населяют уникальные народы, которые сохранили традиционный уклад жизни, влияющий на развитие будущих поколений. И задача  проекта – соединить культурное наследие региона и туристическую отрасль. Необходимо сделать регион узнаваемым и доступным, а главное – интересным для путешествий.

Роли музеев в гуманитарном развитии Арктики было посвящено выступление Юлии Купиной. В своем докладе она говорила о необходимости методической и методологической помощи музеям арктического региона, о возможности создания совместных выставок и обмена экспонатами. Юлия Аркадьевна сделала акцент на том, что современным этнографическим музеям необходимо приглашать представителей коренных малочисленных народов Севера для создания экспозиций и выставок. На одном из прошлых заседаний по реализации проекта Юлия Купина сформулировала его девиз  «Арктика – территория счастья!», она уверена, что представители малых народов региона могут показать другим жителям страны, в чем заключается это счастье. Поэтому, создавая музейные выставки, нужно работать и консультироваться с ними.

В ходе мероприятия состоялся показ видеоролика «Арктика – территория счастья», который стал визитной карточкой проекта. Режиссером ролика выступил эксперт проекта, санкт-петербургский журналист Григорий Ожегов.

После официальной презентации проекта в Мраморном зале Российского этнографического музея состоялась пресс-конференция с участием вышеуказанных спикеров. Модератором выступил директор Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС Александр Потехин. 

Сюжеты о проведении презентации и пресс-конференции в СМИ и на телевидении:

1.    https://www.ntv.ru/video/2013876

2.    https://topspb.tv/news/2021/05/17/proekt-po-izucheniyu-kulturnogo-i-istoricheskogo-naslediya-arktiki-zapustili-v-peterburge/

3.    https://spbdnevnik.ru/news/2021-05-17/v-rossii-budet-sozdana-assotsiatsiya-arkticheskih-muzeev

4.    https://tass.ru/kultura/11392491

5.    https://portal-kultura.ru/articles/news/332917-v-rossii-mogut-sozdat-assotsiatsiyu-arkticheskikh-muzeev/

6.    https://komiinform.ru/news/215404/

 

Текст: Мария Мельникова