15 марта в Белграде прошла крупная акция протеста в истории Сербии. Никогда еще на подобных митингах не собиралось столько людей. (Включая 5 октября 2000 года, когда по методологии Джина Шарпа была осуществлена первая успешная цветная революция).
По официальной информации Министерства внутренних дел Сербии, возглавляемого партнером по коалиции Вучича Ивицей Дачичем, в акции протеста в Белграде приняли участие около 107 тысяч человек. Министерство внутренних дел Сербии оценило протесты как мирные, серьезных инцидентов или нарушений общественного порядка не было. Однако согласно данным Архива народных собраний на улицах Белграда в тот день находилось от 275 до 325 тысяч человек.
Как персона, посетившая этот митинг и все крупные демонстрации последних десятилетий в Белграде, считаю, что оценка Архива публичных собраний весьма реалистична.

Улицы Белграда были заполнены студентами, ветеранами войн 1990-х годов, воевавшими против НАТО, военнослужащими 63-й парашютной бригады, мотоциклистами, профессорами, юристами и даже членами семей с маленькими детьми. Атмосфера была полной взаимопонимания.
В последние месяцы ситуация в Сербии, особенно в столице Белграде, становилась все более напряженной. Многочисленные слои населения выражают свое недовольство нынешним правящим режимом различными способами.
Лидерами протеста стали студенты, бойкотировавшие занятия с ноября прошлого года, к которым быстро присоединились преподаватели. Занятия приостановили более 60 факультетов в Сербии-пять государственных университетов, а также несколько высших профессиональных училищ и два частных факультета. С ними солидаризировались средние и начальные школы, а также юристы, медицинские работники и врачи.
Основной движущей силой протестов является недовольство граждан неэффективностью государственных институтов, высоким уровнем коррупции и преступности.

Почти никому в сербской истории не удавалось так объединить народ против самого себя, одновременно продвигая политику «сербского единства». Многочисленные представители нынешнего режима, особенно президент Александр Вучич и министр без портфеля Вулин, настойчиво повторяют, что сербский народ должен объединиться. Никто не может это оспорить. Однако проблема в том, что нынешний режим в Сербии проводит политику, которая приводит к созданию массового сопротивления режиму и к исторической разобщенности сербского народа как внутри Сербии, так и на более обширной территории проживания сербов в Боснии и Герцеговине, Черногории и Северной Македонии. Александру Вучичу удалось добиться сотрудничества с частью политических элит этих стран, которые заявляют о себе как о просербски настроенных, но на деле поддерживают все антисербские шаги нынешнего режима, такие как подписание антиконституционных соглашений с Приштиной по Косово и Метохии, по которым Сербия добровольно закрыла все государственные институты в южном сербском крае, т.е. интегрировала их в систему так называемого независимого Косово. Для большинства сербов отношение правительства к косовскому вопросу является главным показателем правильности политики режима. «Косово и Метохия являются неотъемлемой частью жизни каждого православного серба, так же как каждый серб неразрывно связан с Косово и Метохией. Это не просто территория. Это вопрос нашего духовного бытия», — сказал покойный сербский патриарх Павел. По этой причине большинство сербов не могут понять, как политические представители сербов из региона, такие как Милорад Додик, Андрия Мандич или Иван Стоилкович, ни на минуту не осудили антиконституционные действия Александра Вучича, который реализовал соглашения с Западом (Брюссельское соглашение, Вашингтонское соглашение, Франко-германский план). Подписав эти соглашения и реализуя их на практике, Сербия отказалась от всех претензий на южносербский край. Большинство сербов, как в Сербии, так и в регионе, называют эти шаги предательством сербских национальных интересов. И объединить сербов вокруг такой политики невозможно, их можно только объединить против такой политики, что и произошло.
Таким образом, политика правящего режима в Сербии имеет последствия для всего региона, и по этой причине наши соотечественники из Республики Сербской и Черногории также прибыли в Белград на антиправительственные протесты.
Многие зарубежные аналитики склонны относить Вучича, наряду с Орбаном и Фицо, к политикам, отстаивающим свой суверенитет. Но возможно ли, что в 2012 году, во время правления Барака Обамы, в Сербии могла победить суверенная власть? И если это так, то как возможно, что суверенное правительство не защищает территориальную целостность государства или делает это только на словах? Что-то тут не сходится.
Вместо того чтобы сравнивать демонстрации в Сербии с демонстрациями в Венгрии, Словакии или Грузии, нам нужно спросить себя, почему ни один протестующий в Сербии не несет флага Евросоюза, или почему европейские лидеры не приезжают в Белград, чтобы выразить поддержку протестам?
Напротив, Александр Вучич пользуется мощной поддержкой как в Брюсселе, так и в Вашингтоне.
Демонстрации в Сербии можно по праву сравнить с демонстрациями в Греции, где люди массово выражали свое недовольство всей политической системой и коррупцией, а также неработоспособностью институтов в стране. Конечно, нельзя исключать, что западные спецслужбы будут иметь свои сценарии на каждый случай и попытаются использовать ситуацию для достижения своих целей. В этом нет никаких сомнений. Но в интересах ли Запада принимать меры против такого послушного режима, как в Сербии? Формальное невведение санкций против России в ситуации, когда на Украину поставляют оружие и при этом сокращается сотрудничество с Россией в торговле, спорте, культуре, образовании, обороне и во всех сферах, не имеет для Запада особого значения.
Да и формальное непризнание Косово, в ситуации, когда все, что завершает независимость Косово, реализуется на практике, также не имеет большого значения для Запада. И почему тогда могло возникнуть недопонимание с властями Сербии? Учитывая, что западного единства больше не существует, могут возникнуть расхождения интересов между различными державами внутри западных структур. Особенно между различиями Европой и США. Одной из особых причин недовольства сербов является подписание соглашения с английской компанией Rio Tinto о добыче лития для производства немецких электромобилей. Этот бизнес-план представляет конкуренцию Американцами. Хорошо информированные источники в Сербии.
Автор: Драгана Трифкович