Мы приближаем нашу новую Победу, закладывая сады и сохраняя память о героях!
Делегация Союза писателей России посетила Луганскую Народную Республику. Кто-то уже не раз бывал в ЛНР, а кто-то поехал в первый раз, поговорить с людьми и увидеть происходящие там перемены, переосмыслить некоторые вещи, которые обсуждаются в Москве диванными блогерами и экспертами.
В творческой команде ехали известные российские писатели Геннадий Иванов, Евгений Юшин, Любовь Берзина, Валерий Латынин, Анна Токарева, Юрий Шурчков, Владимир Казьмин, Юрий Монаков, Елизавета Хапланова, главный редактор журнала «Александръ» Анатолий Труба, а также члены Совета молодых литераторов Надежда Комарова, Вадим Кулаков, Анастасия Беннер.
Писатели, студенты Луганского Государственного Аграрного Университета (члены Союза сельской молодежи) и преподаватели вуза, посетили мемориальный комплекс «Острая могила», где они прочитали свои стихи о Родине, о войне, о любви к Отечеству и о нашей Победе. А после творческой части у подножия мемориала посадили деревья в память о павших. Там же состоялся откровенный разговор Председателя Народного Совета Луганской Народной Республики Дениса Мирошниченко с писателями.
Говоря о приезде делегации писателей, Денис Мирошниченко сказал:
«Это действительно большое дело. Мы закладываем основу не для себя, а для молодых ребят, детей, в первую очередь, которые эту правду будут нести. Сегодня они еще не понимают, что являются уникальным поколением, которое может знать правду и о Великой Отечественной войне, и о современной истории не только из книг и учебников… Поэтому еще раз, вам большое спасибо… Я очень надеюсь, что, познакомившись здесь, наша дружба останется не только в эту дату, но выльется в дальнейшую большую-большую дружбу».
Удалось поговорить и с Первым заместителем Министра культуры Луганской Народной Республики Юлией Величко:
«Для нас очень важно, чтобы были такие мероприятия, приезд, чтобы обменивались опытом с нашими писателями и работали в едином русле, в едином направлении. Чтобы писатели знакомились с нами, с нашими жителями, потому что те люди, которые тут живут, являются и носителями, и хранителями, и создателями истории. Я, например, все время была здесь, и разные этапы застала. Поэтому считаю, что очень важно обмениваться опытом, делиться знаниями. Для нас это очень важно и почетно, и хотелось бы, чтобы таких встреч было больше. Понятно, что наши писатели тоже выезжают, но, когда гости приезжают сюда, у них формируется немножечко другое мнение о нашей республике, о нашем регионе, о наших людях, о тех событиях, которые тут происходили. Поэтому для нас это очень важно, и мы благодарны абсолютно всем: и регионам, и всем жителям нашей страны, которые оказывают всестороннюю помощь и поддержку абсолютно по всем направлениям, потому что без этого мы бы не справились, и интеграция в состав Российской Федерации для нас проходила бы намного сложнее».
Следующей точкой посещения стал сквер Молодой Гвардии в Луганске. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне там состоялась высадка саженцев. Сорок молодых рябин от Союза писателей России теперь будут расти, напоминая о памятной дате. Закладывая сады и сохраняя память о героях, мы приближаем нашу новую Победу.

Еще одним знаковым событием стала встреча делегации писателей с библиотечными работниками, а также с преподавателями и студентами Луганского ГАУ.
Перед самым отъездом, делегация посетила музей «Молодая гвардия», где узнала неизвестные подробности подвига молодогвардейцев, а затем, вместе с краснодонскими школьниками, недавно посетившими Москву вместе с учителем Людмилой Гонтаревой, благоустроила еще один сквер.
Отрадно, что визит в Луганскую Народную Республику совпал с днем первого полета человека в космос. Это не случайно, ведь широту и глубину слова можно сравнить разве что с космосом.
Автор: Юрий Шурчков