Заметки на полях медкарты журналиста

Побывать в Грозном и не поинтересоваться состоянием дел в медицине - было бы не профессионально. Побывать в клинике «Аймед» и не осмотреть всё: от регистратуры до палат пациентов, - было бы непростительно... Особенно, когда нашу делегацию журналистов и экспертов, организованную журналом «Персона Страны» в пресс тур, принимали столь радушно министр здравоохранения Чеченской республики Эльхан Сулейманов и главный врач клиники Ваил Адамов.
Посторонние люди в медицинском заведении всегда сбивают отлаженный ритм работы, но для нас сделали исключение, провели по кабинетам, рассказали, что это не просто клиника, а клиника семейная. И семьи могут получить здесь помощь по самому широкому спектру направлений. На входе висит длиннейший список врачей с перечнем их специализации. Диагностика, отоларингология, хирургия, маммология, эндоскопия, офтальмология, кардиология и т.д. За стойками улыбчивые медсёстры в белых халатах. Волосы аккуратно убраны под однотонные платки. Девушки быстро проводят опрос, заносят данные в информационную базу и направляют к нужному специалисту. Наша делегация прошлась по всем четырём этажам. Заглянула ко всем врачам и даже в палаты, пожелав пациентам скорейшего выздоровления. И министру и главврачу было чем гордиться – чистота, порядок, отлаженная схема приёма пациентов.
- Хотите проверить свой слух? – обратился ко мне медбрат Владимир Забиров.
- Почему бы и нет, давайте проверим! – решился я.
Быстрое подключение аппаратуры, настройка компьютера, запуск программы и через 10 мин. ХХХ протягивает мне распечатку с результатом аудиометрии:
- Слух идеальный, я такого не встречал, – с некоторым изумлением констатирует Владимир Владимирович.
Со своим идеальным слухом успеваю к рассказу главврача об оснащении клиники. Гордость «Аймед» - современная аппаратура. Многих образцов нет даже у коллег в соседних регионах.
- Эльхан Абдуллаевич, клиника частная, наверное, она не по карману обычному жителю республики?
- Мы постарались предусмотреть, чтобы клиникой воспользовались люди с разным материальным достатком. Например, до 70 % высокотехнологичной помощи пациенты здесь получают по обычному полису ОМС. А врачей мы набираем по конкурсу. Ведь даже самой современной аппаратуре нужен профессионал высокого класса. Медики присылают нам анкеты из республики и со всей страны. Мы их тщательно изучаем и принимаем в штат только лучших врачей. Сегодня все вакансии заполнены. И жалоб на недостаточную квалификацию своих докторов мы ни разу ни от кого не слышали.
В это время к стойке регистрации подошла семья. Почтенного возраста дедушке предложили кресло-каталку. Сын и медсестра повезли его на лифте к врачу-офтальмологу. А внук с женой и грудничком остались в приёмной, чтобы записаться на осмотр малыша.
- А вот такой аппарат МРТ действительно мало в какой больнице найдёшь, - главный врач провёл нас в зал диагностики . - Мы специально приобрели один из лучших и высокоточных в своём классе - General Electric Signa Pioneer 3.0T. Хотите, проверим Вас, если есть какие-то проблемы?
И тут я вспомнил про свои боли в спине от многочисленных журналистских командировок. Дома ведь когда ещё доберёшься до врачей? Да и не любитель я проводить время в поликлиниках. Вот и решил попробовать испытать это чудо электронно-медицинской техники на себе. Через 40 минут получил на руки полный расклад моих проблем, завизированный врачом Ольгой Александровной Толстых. Кстати, вернувшись в Москву, я всё же отнёс протокол исследования своему терапевту.


- На редкость полная и точная картина. Где это вы проходили процедуру? – доктор перевела взгляд на заголовок бланка, - в Грозном? Я завидую пациентам этой клиники!
А я горжусь, что побывал с коллегами в столь современном медицинском заведении. И даже отметил там свою медкарту журналиста.