ЮНЫЕ ПАТРИОТЫ - БУДУЩЕЕ НАШЕЙ СТРАНЫ


   Дети – наше будущее. То, что мы вложим в них сегодня, они будут вкладывать в наших внуков и правнуков завтра. От того, какие условия для реализации их генетического кода мы создадим уже сейчас, будет зависеть, претерпит ли он измененияв дальнейшем. Сохранить его в условиях идеологической войны и по сути борьбы за души наших детей – основная задача государства. Ибо это и есть та самобытность, та культурная основа, на которой, по словам Александра Невского,«стоит и стоять будет земля русская».
Исходя из этого понимания, в 2007 году при Ансамбле песни и пляски Российской Армии была открыта Школа-студия эстетического воспитания «Юные Александровцы». Целью этого проекта было создание профессионального творческого коллектива детей и юношества, основанного на лучших традициях национальной культуры, способного пропагандировать и представлять Россию как у себя на Родине, так и за рубежом, быть показательным профессиональным творческим коллективом страны.

 


И эти цели были успешно реализованы. Дети смогли не только получать на базе Ансамбля предпрофессиональное музыкальное и хореографическое образование, но и приобретать бесценный опыт выступления на главных площадках страны, на международных форумах, участвовать в качестве образцово-показательного коллектива и детского жюри на всероссийских конкурсах, представлять Россию на международных детских мероприятиях, военно-патриотических и спортивных форумах и играх. А, что самое ценное они – стали настоящими патриотами своей Родины.
После того, как в авиакатастрофе погибла значительная часть основного состава Ансамбля им. А.В.Александрова вместе с руководителем, «Юные Александровцы» не только не утратили решимость продолжать свою деятельность, но и пополнили ряды новыми детьми, несмотря ни на что, решившими стать частью творческого детско-юношеского коллектива Армии своей страны.
Даже пандемия, которая внесла коррективы в жизнь всего мира, не помешала детям Школы-студии в период самоизоляции в праздничный год 75-летия разгрома фашизма выпустить клипы к своему исполнению песен с искренними поздравлениями ветеранов и всех наследников Великой Победы. Это и есть плоды, которые дают заложенные в детей ценности – гордо нести знамя Бессмертного полка, не смотря на любые трудности и испытания.
https://www.youtube.com/watch?v=6ziAlv7dgvMhttps://www.youtube.com/watch?v=7cy2kzZHgj8

 


Пандемия не смогла остановить творческие порывы детей, но, к сожалению, оказалась неожиданным препятствием для взрослых. Так, в сентябре 2020 года, руководством Ансамбля песни и пляски Российской Армии было принято решение о прекращении дополнительного (предпрофессионального) образования на базе Ансамбля, и переводе его в статус клубного формирования, т.е. фактически самодеятельности. Детям, которым, предполагали не просто участвовать в самодеятельности, а получить на базе Ансамбля образование и связать свою профессиональную судьбу с музыкальным творчеством, было предложено перевестись в другие учебные заведения, а концертную и просветительскую деятельность максимально сократить. Это решение стало для многих детей переломным.
Уходит эпоха Василия Семёновича Ланового, подававшего молодому поколению пример полного посвящения себя творческому служению людям, беззаветной любви к Родине. Но за ней преемственно должна начаться новая эра, которая будет сохранять и преумножать многовековоенаследие, измеряя свою жизнь понятиями честь, совесть, достоинство.

 


Опорой и базой для этого развития несомненно, может стать дополнительное образование, так как оно предполагает комплексный и творческий подход к патриотическому воспитанию, а включение в проекты самих детей обеспечивает преемственность поколений, помогает сохранить положительные патриотические формулы, проверенные временем и поспособствовавшие сохранению единства общества и российской гражданской идентичности в сложных исторических условиях развития нашего государства. Оно должно быть качественным и доступным, чтобы стать альтернативой праздному нахождению на улицах.
«Мне бы очень хотелось, чтобы наши талантливые ребята смогли реализовать себя в нашей стране. И мы с вами должны это сделать не путем административных ограничений, а путем создания наилучших условий для применения их таланта», сказал президент В.В. Путин. Следовательно, основная задача Родины – помочь этим детям стать примером для своего поколения, стать силой, способной увести своих ищущих смыслы сверстников с мятежных улиц и площадей в правильном направлении, стать образцом в развитии детского творчества патриотической направленности. И не только в столице, но и в регионах.
Дети, которые ещё вчера считали себя "Юными Александровцами", будущими защитниками Родины, наследниками вековых традиций, выступали не только на главных площадках страны перед высшим руководством, но и перед ветеранами, детьми героев, оставшимися без их попечения, перед молодёжью, делающей первые шаги в будущее, столкнулись с вопросом реализации своих способностей на благо страны. И нам необходимо помочь им сохранить и донести до грядущих поколений священные смыслы самопожертвования, любви к Родине, преемственности и памяти поколений.

 

Именно такие цели ставит перед собой ЮНАРМИЯ – Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, созданное в 2016 году по инициативе Министра обороны РФ С.К. Шойгу, активными участниками которого с самых первых дней являются дети бывшей Школы-студии «Юные Александровцы». И именно под его эгидой можно и нужно создавать Центры Патриотической Культуры и Искусства и не только в столице, но и во всех регионах нашей бескрайней Родины.
Несомненно одно – эти дети будут и дальше идти выбранным ими путём с верой в свое правое дело, гордо неся своё певческое знамя, не взирая ни на какие трудности. И пусть юные патриоты будут достойным примером для своих сверстников.

 

 

  Мехти Логунов.