Вечная память русскому воину

Автор:

Севастополь и флот понесли тяжелую, невосполнимую потерю. В боях за освобождение Мариуполя от нацистов погиб заместитель командующего Черноморским флотом капитан 1 ранга Палий Андрей Николаевич. 23 марта город-герой Севастополь и военно-морской флот России простился с настоящим офицером, героем и патриотом России, который более трех десятков лет отдал службе ВМФ и не знал выше долга и чести, чем служба на флоте.  Церемония прощания проходила в здании Драматического театра им. Б. Лавренева Черноморского флота, которое не смогло вместить всех пришедших десятков сотен человек-военнослужащих и ветеранов флота, представителей органов власти, общественных организаций, горожан. Перед входом выстроился почетный караул.

Андрей Николаевич Палий родился в прекрасном Киеве – матери городов русских, в четвертом поколении русских офицеров. В 1992 году окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище по специальности социальный психолог. Был заместителем командира 4-й роты 2-го полка в Национальной гвардии Украины. А в 1993 году отказался принимать присягу Украине и ушел служить на Северный флот. Последовательно прошел все ступени военной службы, отнюдь не в кабинетах – на Северном, Балтийском флотах – до должности заместителя командующего Черноморским флотом. Участник четырех войн, в 2008 г. участвовал в принуждении Грузии к миру, два с половиной года воевал против Ичкерии, а в 2020-м командирован в должности заместителя командующего войсками России в Сирии. Позднее Андрей Палий принимал непосредственное участие в деле возвращения Крыма и Севастополя в Россию, «в родную гавань». И наконец, трагически завершил эту борьбу и свой путь русского офицера фактически в родных землях – в Мариуполе.

Андрей Николаевич прекрасно разбирался не только в проблемах сплочения воинского коллектива, индивидуальной работе с моряками, но и в сугубо профессиональных флотских вопросах. Имел за плечами более десяти боевых служб на надводных кораблях. Находил общий язык с каждым офицером и матросом. Это качество очень пригодилось Андрею Николаевичу в сложный период возвращения Крыма в состав России, во время трудных переговоров с украинскими военными.

Нынешней весной он снова оказался на передовой. Теперь уже на передовой специальной военной операции на Украине. Может быть, кто-то скажет, что не дело заместителю командующего флотом лезть в самое пекло, под огнем вытаскивать мирных жителей из захваченного неонацистами города, но Андрей Николаевич всегда стремился на передовую, ближе к своим бойцам. Отец Андрея тоже был политработником и передал сыну закалку настоящих комиссаров советской эпохи, девиз которых был «делай как я».  Отсиживаться в кабинете, в силу своего высокого воинского чина и должности, было не в его стиле и не в его духе. Он всегда искал возможности быть на передовой, чему учил и своих воспитанников.

Гибель заместителя командующего Черноморским флотом капитана первого ранга Андрея Палия в боях за освобождение Мариуполя была не случайной, это было преднамеренным и целенаправленным убийством русского офицера и патриота. Нацисты не просто убили одного из лучших, они отомстили уроженцу Украины, не отрёкшемуся от служения Государству Российскому.

Да, на этот раз нашему врагу удалось избавиться от столь ненавистного ему русского воина. Но, как и в случаях с павшими героями прошлых столетий, это только укрепляет воинский дух наших бойцов. И нет сомнений: освобождение Мариуполя, а затем и родного Андрею Палию Киева, станут, в том числе и данью его памяти, вечной памяти.

Рубрики:
Общество

Комментарии закрыты