УРОКИ НА ЗАВТРА: Военные врачи осваивают новые методики лечения сердца

Автор:

Справка:

Александр Николаевич Лищук —российский кардиохирург, доктор медицинских наук, действительный член Академии военных наук, профессор, один из ведущих специалистов мира в области реконструктивных операций на клапанном аппарате сердца и аорте, коронарной хирургии. Его приглашают оперировать в США, Германию, Францию и другие страны. У него в центре обучаются врачи Южной Америки, Индии, Китая, Африки. Более 30 лет Александр Николаевич работает в госпитале, 20 лет из них руководит созданным в госпитале кардиохирургическим центром, делает уникальные операции.

В ноябре этого года А. Н. Лищук принял участие в работе 5-го Саммита по поддержке механического кровообращения EACTS в Берлине (Германия) и присутствовал на практических мастер-классах в Немецком кардиоцентре в Берлине (Германия).

Научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам хирургического лечения сердечной недостаточности и малоинвазивным подходам при кардиохирургических операциях, состоялась в Третьем Центральном военно-клиническом госпитале им. А. А. Вишневского Минобороны России г. Красногорск Московской области 24 ноября.

В конференции приняли участие российские и зарубежные врачи и учёные в области новейших технологий лечения сердца, в частности, с использованием искусственного (механического) сердца.

«Третий ЦВКГ им. А. А. Вишневского Министерства обороны РФ стоит сегодня на пороге принципиально важного этапа в своём развитии – открытия и начала работы первого и единственного в системе военной медицины отделения по трансплантации сердца и других органов (тканей) человека, – отметил во вступительном слове начальник госпиталя, генерал-майор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, действительный член Академии военных наук Александр Есипов. – Госпиталем получена лицензия на оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи по трансплантации органов и тканей в стационарных условиях».

Клиническая трансплантология сегодня решает задачи не только спасения неизлечимо больных, но и достижения длительного выживания пациентов, их медицинской и социальной реабилитации.

С большим содержательным докладом по вопросам использования новейших методик проведения кардиохирургических операций выступил один из признанных лидеров в этом направлении директор клиники кардиохирургии и сосудистой хирургии Университетской клиники г. Вюрцбурга (Бавария, Германия) профессор Райнер Гюнтер Лех.

Профессор Райнер Гюнтер Лех

Основное внимание он уделил особенностям работы и достижениям немецких ученых, кардиохирургов, перспективам и направлениям развития хирургического лечения сердечной недостаточности, малоинвазивным подходам при кардиохирургических операциях и клинической трансплантологии сердца и других органов (тканей).

Тон дальнейшей дискуссии задал начальник кардиохирургического центра госпиталя, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, действительный член Академии военных наук профессор Александр Лищук.  «На сегодняшний день в листе ожидания на трансплантацию сердца, печени, почек и тканей у нас стоит около 200 пациентов, в целом по России их больше миллиона, – сказал он. – Речь идёт о безнадёжно больных людях, единственный путь спасения которых – пересадка органов». «На сегодняшний день ни в одном из госпиталей Минобороны и других силовых ведомств России нет подобных отделений. Мы просто обязаны оказывать высококвалифицированную медпомощь по трансплантологии органов и тканей раненым и получившим увечья на боевой службе», – отметил профессор Лищук.

В рамках практической части конференции бригада кардиохирургов 3-й ЦВКГ имени А.А. Вишневского под руководством Александра Лищука в присутствии немецких кардиохирургов была проведена операция на аортальном клапане сердца.

Операция прошла в уникальном гибридном комплексе 3-й ЦВКГ им. А. А. Вишневского, не имеющем аналогов в России. Он представляет собой единый операционный комплекс с реанимационной палатой, станцией заготовки крови, системой дефибрилляции, дыхательными аппаратами, возможностью сделать экспресс-гистологию и многими другими функциями. С его помощью удалось преобразовать единое рабочее пространство специалистов диагностических процедур и кардиохирургических бригад.

Операционная этого комплекса позволяет одновременно работать с несколькими областями человеческого тела и сократить время оказания помощи пациенту, который получил множественные травмы, ранения, имеет ряд серьёзных, тяжёлых заболеваний. Здесь можно делать несколько операций одновременно, с применением всего комплекса диагностических процедур, включая использование компьютерных и магнитно-резонансных томографов.

Комплекс абсолютно автономен: в нём есть собственные системы тепло- и электроснабжения, кондиционирования воздуха. Кроме того, он даёт возможность в режиме реального времени осуществлять телеконсультации с ведущими экспертами России и, при необходимости, зарубежными специалистами.

В ближайшем будущем, по словам профессора Лищука, в гибридном комплексе планируется проведение операции с применением искусственного сердца. Впервые в истории военной медицины будет использована технология установки турбин – специальных устройств для улучшения сердечной работы. Они частично заместят трансплантацию. Эта технология – мост к последующей трансплантации и возможность помочь пациенту с диагнозом сердечная недостаточность.

Госпиталь имени А. А. Вишневского работает в системе обязательного медицинского страхования РФ (ОМС), поэтому любой пациент страны может получить здесь высокотехнологичную медицинскую помощь.

Рубрики:
Здоровье

Комментарии закрыты