ТЯЖЕЛО СМОТРЕТЬ НА ЭТО ВСЕ…

Автор:

С 3 по 6 июля проходил очередной пресс-выезд журналистов разных стран в ДНР и ЛНР проекта «СПЕЦПРЕСС», который организовал журнал «Персона Страны» совместно с Министерством печати и информации Чеченской Республики. Участники пресс-тура делятся своими впечатлениями. Вот что рассказал нашему корреспонденту политолог, общественный деятель и эксперт журнала Мехти Логунов.

— Мехти Феофанович, что Вы увидели в Лисичанске, освобожденном вооружёнными силами РФ, какие эмоции вызвало посещение этого города ЛНР?

— Уже по дороге в Лисичанск мы видели полностью разрушенные селения и деревни, где все жилые дома и дворовые постройки были разрушены. В селе Катериновка я не увидел ни одного жителя, но по разрушенным домам можно было понять, что это было довольно большое селение. Видел по дороге в Лисичанск разрушенные, разбитые лесопосадки. Все опоры электропередачи, как высоковольтные, так и низковольтные, разрушены. Поломаны столбы, над дорогой висят обрывки проводов. Когда едешь, надо уворачиваться, чтобы не наткнуться на эти провода.

Все мосты разрушены, путепроводы разбиты. Враг, ВСУ, разрушает всё, оставляя за собой мертвую землю. Пока мы ехали до Лисичанска, все было абсолютно разбито, дорога – это не дорога уже… Это буераки, такие холмы два-три с лишним метра высотой, и ямы. Ехать надо очень осторожно.

При остановке нас предупреждали: «Не отходите от машины, смотрите куда идёте!», потому что осталось много неразорвавшихся мин и боеприпасов, которые могут сработать.

Когда все-таки мы добрались до Лисичанска, тоже увидели разбитые улицы и дороги. Видели и бойцов полка имени Ахмат-Хаджи Кадырова, о которых хочу сказать особо… Эти бойцы всегда собраны, внимательны, несут службу как положено. Я всегда смотрю на них с большим, даже не интересом, а с восторгом.

Был момент, когда бойцы этого полка во главе со своими командирами сделали для нас фото и видео. Они встали на трибуну бывшего спорткомплекса и проскандировали: «Ахмат сила», «Аллах Акбар», «Россия – мощь!». Это было очень здорово, мы сфотографировались вместе с ними и тоже проскандировали эти лозунги.

Потом я наблюдал прибытие гуманитарной помощи от Чеченской Республики. Гуманитарную помощь доставили несколько Камазов. Они привезли сахар, макароны, консервы, питьевую воду и что-то ещё полезное для жителей.

Запомнился такой эпизод. Мы стоим с корреспондентом журнала Ниной Дробушевой, видим, идут пожилые женщина и мужчина, и несут только две небольшие упаковки питьевой воды, больше ничего. Мы спросили: «А где же у вас гуманитарка? Почему вы не взяли её? Вот же машины стоят.» На что эти люди, старушка восьмидесяти двух лет, её зовут Елена, и мужчина семидесяти одного года, его зовут Николай, ответили: «Понимаете, мы живём на седьмом этаже, лифта нет, света нет, воды нет, ничего нет. На седьмой этаж поднимать мы не можем».

Тогда Нина тут же побежала и принесла подсолнечное масло, разные продукты, консервы Елене и Николаю, и помогла донести старикам их до дома и подняла на седьмой этаж. Я хотел сказать слова сочувствия этим людям, слова поддержки, но у меня от волнения перехватило горло, я не мог говорить…

Знаете, я много чего видел в своей жизни, но вот эти два старика, которые не жалуются… На это очень тяжело смотреть.

Спасибо Чеченской Республике, спасибо Рамзану Ахматовичу Кадырову. Это огромное дело – ободрить людей, которые пережили оккупацию нацистского режима Украины.

Проект «СПЕЦПРЕСС» организован АНО «Национальный центр информации» при поддержке Федерального информационно-политического журнала «Персона Страны».

Фото: Александр Сивов

Рубрики:
Пресс-Туры

Комментарии закрыты