Современный мир находится в периоде трансформации, появления новых принципов мирового порядка

Автор:

Драгана Трифкович: Хорошо продуманная стратегия национальной безопасности России как предварительное условие успешной деятельности по борьбе с угрозами национальной безопасности.

Новая стратегия национальной безопасности России представляет собой преемственность руководящих принципов, изложенных в предыдущих документах от 2009 и 2015 годов, с обновлением стратегии в соответствии с текущими обстоятельствами и мировыми тенденциями.

В общих положениях документа изложены ранее определенные приоритеты внутренней политики Российской Федерации, которые включают укрепление обороноспособности, модернизацию экономики и возможностей государства, укрепление внутреннего единства и политической стабильности, а также развитие внутренней экономики, внутренней политики и для нейтрализации давления внешних факторов.

Сильная экономика для защиты национальных интересов была одной из отправных точек американской стратегии 1970-х и 1980-х годов, в то время как теперь американская стратегия ориентирована на распространение влияния по всему миру, управление кризисами и глобальные процессы.

В середине двадцатого века произошло экономическое ослабление СССР, которое, среди прочего, привело к распаду этого государства в 1990-е годы. После переходного периода, который имел серьезные последствия для России, после ухода Бориса Ельцина из власти происходит постепенная консолидация. Приоритетом президента Владимира Путина с момента его прихода к власти было укрепление государственных институтов и особенно оборонной мощи государства. С сегодняшней точки зрения мы можем сделать вывод, сколько результатов было достигнуто, учитывая, что Российская Федерация сегодня является одной из сильнейших военных держав мира. Современное оружие и ускоренное развитие новых технологий в военной сфере обеспечили России высокую репутацию в мире.

Новая стратегия национальной безопасности России в части, касающейся положения России в современном мире, определяет, что современный мир находится в периоде трансформации, ведущей к появлению новых глобальных центров силы и формированию новой архитектуры, правил и принципов мирового порядка. В то же время западные державы, прежде всего США, хотят сохранить роль мирового лидера, что ставит их в положение конфронтации с быстро развивающимися странами. Стремление США самостоятельно управлять процессами глобализации прямо противоречит стратегии России, направленной на укрепление суверенитета. Если Соединенные Штаты не откажутся от необходимости навязывать свои правила другим странам, между американскими и российскими концепциями будет расти противостояние, хотя оно все еще присутствует в различных формах.

Что очень важно, так это то, что стратегия национальной безопасности России призывает уважать международное право и существующие международные институты, такие как ООН, для преодоления нынешнего глобального кризиса. С другой стороны, Соединенные Штаты в последние десятилетия игнорировали международное право и применяли силу без согласия ООН.

В стратегии национальной безопасности Российской Федерации действия определенных сил, направленные на создание конфликтов и поощрение дезинтеграционных процессов на территории Содружества Независимых Государств, определены как особо опасные. Также стратегия определяет проблему подрывных действий иностранных спецслужб и распространения пропаганды, затрагивающей в основном молодежь, с помощью которой враждебные внешние силы хотят спровоцировать беспорядки в России.

Посредством текущих институциональных действий и законодательных мер в Российской Федерации уже созданы механизмы предотвращения этих явлений.

Особое внимание в стратегии национальной безопасности уделяется защите традиционных и культурно-исторических ценностей, которые, наряду с социально-экономической политикой, направлены на создание условий для достойной жизни и свободного человеческого развития. Один из величайших потенциалов России – это человеческий фактор, который обладает огромным потенциалом развития во всех сферах. Поэтому вложение в развитие человеческого потенциала – лучший гарант долгосрочного развития Российской Федерации.

Если говорить о развитии стратегических направлений, то можно увидеть, что они изменились в определенных сегментах по сравнению с предыдущим периодом. А именно, в первой стратегии национальной безопасности Российской Федерации после распада СССР, принятой в 1997 году, во внешнеполитическом плане упор делался на развитие равноправных и взаимовыгодных отношений с великими мировыми державами. Среди приоритетов новой стратегии национальной безопасности Российской Федерации – перераспределение мирового потенциала развития и формирование новой мировой архитектуры. Стратегия включает формулировку необходимости развития равноправного и взаимовыгодного диалога, но – со всеми заинтересованными сторонами. Акцент в развитии международных отношений делался на СНГ, затем на Азию, в первую очередь на Китай и Индию, а также на развитие сотрудничества через существующие международные организации, такие как Евразийский экономический союз, ОДКБ, затем ШОС и БРИКС.

Это говорит о суверенном положении Российской Федерации на международном уровне, лишенном прежних предубеждений о возможности развития сотрудничества со странами Запада на равноправной основе. Стремление США сохранить позицию единственной державы, управляющей глобальными процессами, по праву считается опасностью для других стран.

Для достижения внешнеполитических целей Российской Федерации в стратегии определены четкие задачи. Чрезвычайно важно повысить стабильность международной правовой системы и укрепить международный мир и безопасность путем предотвращения применения военной силы без согласия ООН.

Считаю, что поставленные задачи как меры по противодействию угрозам национальной безопасности чрезвычайно целенаправленны и четко определены.

Очевидно, что Россия определила свою стратегию национальной безопасности, используя высокоинтеллектуальные ресурсы, которые учли все историческое развитие российского государства, учитывая все текущие проблемы и предвидя дальнейшие тенденции в развитии международных отношений.

Также очевидно, что Российская Федерация сегодня с особым вниманием относится к вопросу национальной безопасности, что является одним из приоритетов государственной политики.

Драгана Трифкович, директор Центра геостратегических исследований и эксперт информационно-политического журнала «Персона Страны»

Рубрики:
Мнения

Комментарии закрыты