СОХРАНЯЯ ПРОШЛОЕ, МЫ СОЗДАЕМ БУДУЩЕЕ

Автор:

Геннадий Барковский, выпускник Минского суворовского военного училища 1975 г., окончил Ленинградское высшее зенитное ракетное командное училище им. 60 лет Великого октября (1979). Доктор философских наук, доцент, генерал-майор полиции в отставке.

В 1993 участвовал в урегулировании осетино-ингушского конфликта, в 1995 принял участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике. 20 лет отслужил в Вооружённых Силах СССР и России в должностях от командира учебного взвода до старшего офицера отдела ПВО Армии.

За плечами 11 лет работы в Краснодарском университете МВД России в должностях от преподавателя до заместителя начальника университета. Затем, с 2007 года был начальником Новочеркасского суворовского военного училища МВД России, с 2008 года – начальником Ростовского юридического института МВД России. С июля 2013 года возглавляет Краснодарское президентское кадетское училище Министерства обороны Российской Федерации.

Награжден медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации, Почетный гражданин города Краснодара.

Мы побеседовали с Геннадием Барковским об особенности образования в суворовских военных (СВУ) и нахимовских военно-морских училищах (НВМУ).

– Геннадий Францевич, могли бы вы представить себе, будучи мальчишкой-суворовцем, что в дальнейшем свяжете свою жизнь и службу с воспитанием молодого поколения кадет и суворовцев?

– Конечно же, каждый юный суворовец мечтает стать генералом, особенно глядя на начальника Минского СВУ, героя Советского Союза, генерал-майора Рудского Фёдора Андреевича, участника Великой Отечественной войны. Но в то время я себя не видел начальником училища. Я мечтал стать офицером, и мечта исполнилась.

Вы как никто другой можете просветить наших читателей об истории создания кадетских и суворовских военных училищ в нашей стране. Кто и когда предложил идею воспитания детей по военным канонам?

– Кадетские корпуса являлись привилегированными учебными заведениями закрытого типа и берут своё начало в Пруссии 1653 года («кадет» – в переводе «младший», «недоросль»).

В России первый кадетский корпус появился 17 февраля 1732 года в Санкт-Петербурге по указу императрицы Анны Иоанновны. Всего в России было сформировано 37 корпусов, в 1918 году в связи с ликвидацией старой русской армии они все были закрыты.

В учебные заведения принимались дети дворян и частично офицеров в возрасте от 6 до 11,5 лет, выпускались они в возрасте 17–21 года, получая военное и гражданское образование. Главной целью подготовки юношей к будущей службе Государю и Отечеству с детского возраста была выработка истинной преданности Престолу, сознательного повиновения власти и закону, чувств чести, добра и правды. Кадеты, успешно окончившие корпуса, направлялись в военные училища. 

Из стен кадетских корпусов вышло немало крупных государственных деятелей, ученых, военачальников: флотоводцы Д. Д. Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов; писатели Александр Куприн, Николай Лесков; композитор Николай Римский-Корсаков. Неслучайно Екатерина II назвала кадетские корпуса «рассадником великих людей».

Опыт тяжелых сражений в первый период Великой Отечественной войны показал, насколько важна роль грамотных и всесторонне подготовленных офицерских кадров. Советский народный комиссариат СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление № 901 от 21 августа 1943 года о создании суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ. Для обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов.

В годы войны были созданы 17 суворовских и три нахимовских военно-морских училища по типу кадетских корпусов в Российской империи. В училища принимались мальчики 10–13 лет со сроком обучения семь лет.

За прошедшие годы СВУ и НВМУ выпустили более 150 тысяч воспитанников: четыре генерала армии; 33 генерал-полковника; два адмирала; более 150 генерал-лейтенантов; шесть вице-адмиралов; более 400 генерал-майоров.

По состоянию на 2022 год в системе Министерства обороны РФ 32 довузовских образовательных учреждения: девять кадетских корпусов, в том числе Пансион воспитанниц Минобороны России, 10 СВУ, семь президентских кадетских училищ, Нахимовское военно-морское училище и его 4 филиала, Московское военно-музыкальное училище.

Сегодня выпускники СВУ и НВМУ занимают руководящие должности ВС РФ: начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (КазСВУ), начальник центра Национальной обороны (Калининское СВУ), начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ (Минское СВУ); командующий войсками ЮВО (УсСВУ) и многие другие; 72  выпускника удостоены звания Героя.

– Среди выдающихся военачальников, государственных деятелей и просто уважаемых граждан России очень много выпускников СВУ. С чем Вы это связываете?

– В нашей стране на протяжении всей её истории приходилось вести борьбу за свободу и независимость, в связи с чем профессия воина почётна и уважаема. На пути врага всегда вставали защитники Отечества, их ратные подвиги вошли в русскую историю, наложили глубокий отпечаток на всю нашу культуру.

Выбирая с детских лет благородную профессию защитника Отечества, ориентируясь на самые высокие идеалы в воспитании и обучении, суворовец, нахимовец, просто кадет не мог остаться малообразованным, а в дальнейшем успешно применял в жизни полученные знания, подчас становясь не только военачальником, но и известным учёным, политиком, дипломатом, деятелем науки, культуры и искусства.

– На Ваш взгляд, достаточно ли внимания уделяется в кадетских и суворовских училищах морально-патриотическому воспитанию?

– В отечественной образовательной практике накоплен уникальный опыт патриотического воспитания в специализированных закрытых военных учебных заведениях. Одним из таких учреждений, свято хранящим традиции кадетского и суворовского образования, является Краснодарское президентское кадетское училище (ПКУ), которое за десять лет стало в регионе центром гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи среди образовательных организаций города Краснодара и Краснодарского края.

Успех патриотического воспитания в Краснодарском ПКУ зависит прежде всего от формирования и развития у воспитанников патриотических идей, взглядов, представлений и становится эффективным тогда, когда они превращаются в истинные убеждения кадета. С того момента, когда воспитанники, надев форму, зачитывают в торжественной обстановке Клятву кадета, и до выпуска весь педагогический коллектив учит кадет уважать старших и помогать младшим, ценить мужскую дружбу и кадетское братство, быть готовым к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

В 2014 году на территории Краснодарского ПКУ создан Зал (военно-исторический), занявший третье место в Смотре-конкурсе военных музеев, образований музейного типа, комнат боевой, воинской славы соединений воинских частей и учреждений Вооружённых Сил Российской Федерации в номинации «Лучшая экспозиция, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В Зале (военно-историческом) кадеты-волонтеры из числа воспитанников старших учебных курсов в рамках проекта «Готовим будущих кадет» проводят обзорные и тематические экскурсии для учеников четвертых классов общеобразовательных школ города Краснодара и Краснодарского края, педагоги и воспитатели в рамках музейного проекта «Суворовские чтения» проводят уроки мужества и классные часы, уроки истории и литературы для воспитанников училища. Документы, фотографии, вещи, хранящиеся в Зале, используются воспитанниками училища для написания исследовательских проектов,  создания видеороликов виртуальных экскурсий и документальных фильмов патриотической направленности, с которыми они участвуют в различных конкурсах. Неоднократно кадеты становились победителями и призёрами Всеармейского кинофестиваля любительских короткометражных фильмов «Кадетский взгляд» среди обучающихся довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации с документальными фильмами «Кубанские дороги великого полководца», «Русский сокол», «Земля отцов – моя земля», посвящённые мужеству и героизму, беззаветному служению Родине ее сыновей.

Краснодарское ПКУ является площадкой для проведения ежегодной международной просветительской акции Русского географического общества «Географический диктант». Участие в акции способствует повышению у кадет географической и исторической грамотности, так необходимой в формировании патриотизма.

Традиционно на базе училища, совместно с Комитетом Законодательного Собрания Краснодарского края по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодёжи и делам казачества, проводятся «Встречи поколений Южного федерального округа». Кадеты принимают активное участие в акции «Звонок ветерану» и социальном проекте «Герои поколений. Сила в единстве!». У мальчишек есть уникальная возможность проявить уважение к ветеранам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, труженикам тыла, лично поздравить их с днём рождения и государственными праздниками, пригласить в училище на торжественные построения, праздничные концерты и уроки мужества. Такие встречи и акции формируют истинный патриотизм в душах кадет, гордость за дела дедов и прадедов, искреннее желание быть похожими на них.

Торжественно и эмоционально проходят в училище концерты и конкурсы патриотической направленности: торжественное собрание и праздничный концерт, посвящённые Дню защитника Отечества, конкурс-фестиваль «Битва хоров», посвящённый знаменательным событиям и памятным датам. Театральные постановки и хоровое исполнение произведений военных лет погружают кадет в особую атмосферу, развивают у них творческие способности, способствуют выявлению одарённых и талантливых детей. Творческие коллективы Краснодарского ПКУ дважды становились призёрами и победителями фестиваля детского и юношеского творчества «Виват, Суворов!» среди обучающихся  довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации.

Ежегодным событием в училище является кадетский бал. С особой ответственностью, спокойной учтивость и уважением к девочкам кадеты участвуют в этом мероприятии. Благородство, следование офицерским традициям и чёткая организация дают возможность юному поколению, связавшему свою судьбу с Вооруженными Силами, приобщаться к российским историческим и культурным традициям, демонстрировать знание правил этикета и умение вести себя в обществе.

Визитной карточкой училища стали ансамбль барабанщиков «Ритм» и Рота почётного караула. Для всех воспитанников они – образец стойкости характера и дисциплинированности, выправки и мужества. Значимой для ансамбля барабанщиков «Ритм» Краснодарского ПКУ стала победа во Всероссийском конкурсе детского творчества «Нас 20 миллионов».

В рамках проводимого в Краснодарском крае месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы воспитанники Краснодарского ПКУ являются постоянными участниками совместных мероприятий патриотической направленности с учениками общеобразовательных школ и курсантами высших военно-учебных заведений города Краснодара. Кадеты военно-патриотического клуба училища «Кадет» на протяжении нескольких лет занимают победные и призовые места в муниципальной военно-спортивной игре «Зарница». Парадные расчеты из числа воспитанников училища ежегодно принимают участие в торжественном прохождении войск Краснодарского гарнизона в честь годовщины Великой Победы. В рамках совершенствования системы социального партнерства, разработки эффективных механизмов активного взаимодействия училище сотрудничает с Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство», Краснодарской краевой общественной организацией «Кадетский суворовско-нахимовский союз», Советом ветеранов Ракетных войск стратегического назначения и космических войск, военным комиссариатом города Краснодара и воинской частью в посёлке Молькино, что позволяет на высоком уровне ежегодно проводить профориентационные встречи и учебные сборы по основам военной подготовки, готовить воспитанников к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, выполнению ими конституционного долга по защите Отечества. Именно в опыте самостоятельного общественного действия в социуме приобретается то мужество, та готовность к поступку, без которых немыслимо существование гражданина и патриота.

— Геннадий Францевич, Вы были руководителем СВУ, а теперь – начальник президентского кадетского училища. Чувствуется ли разница, и в чём она?

Принципиальной разницы нет. Главное – не цвет погон, а дух воспитанников, мотивация, настрой на самосовершенствование. Многое зависит от качества нашей работы. У нас это получается, но нет предела совершенству, и мы над этим постоянно работаем.

В завершении хотелось бы услышать лично от Вас пожелания тем мальчишкам, которые мечтают стать суворовцами и кадетами.

–  Что пожелать будущим суворовцам, кадетам? Журнал рассчитан на взрослого читателя, и я через родителей (законных представителей) хочу поддержать выбор мальчишек.

Это сложный и интересный путь, школа становления ребят, возмужания, умения побеждать свои слабости, по-настоящему ценить дружбу, работать в команде.

Семь лет учебы и жизни в училище – это фундамент успешности во взрослой жизни, это беспроигрышный билет на всю жизнь. Ведь бывших суворовцев и кадет – не бывает! Мы гордимся нашими выпускниками и всегда рады их видеть.

Рубрики:
Общество

Комментарии закрыты