ЩИТ ДОБРА: ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ – ПАТРИОТЫ

Автор:

Предприниматели – патриоты: кто это? Люди, которые всем сердцем любят свою Родину и не скупятся на добрые дела для неё.

Таких людей в Экосистеме Уполномоченного по защите прав предпринимателей немало. И про каждого из них можно сказать «человек широкой души». Но в конце 2022 года мы отдельно хотим упомянуть тех из них, кто внёс особый вклад в развитие и восстановление новых территорий России, кто делает всё, чтобы вернуть живущим там людям полноценную мирную жизнь.

Член Общественного совета при Уполномоченном, член Генерального совета «Деловой России», основатель и президент группы «ZENDEN» Андрей Павлов – один из таких.  На церемонии «Омбудсмен года» он был назван патриотом года. И патриотизм для нашего коллеги – это забота о родной стране и соотечественниках. Благодаря Андрею были установлены памятники погибшим героям 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской гвардейской дивизии ВДВ, которая в 2000-м году в окрестностях чеченского селения дала бой отряду международного террориста Хаттаба. А в прошлом году в Калининграде появился памятник герою СССР Василию Маргелову. Всего же за 4 последних года было изготовлено и установлено 84 памятника, каждый из которых достоин отдельного упоминания.

Андрей Павлов направил 10 тысяч пар обуви пострадавшим в ДНР и ЛНР, активно помог в отправке колонны машин с продовольственным гуманитарным грузом.  В Новгородской области им инициировано создание Центра военно-спортивной подготовки «Русичи», за время существования которого там прошли свыше 40 патриотических сборов и смен для подростков. Он помог в открытии центра «Авангард», где молодёжь получает военно-патриотическое воспитание, а любой желающий может пройти бесплатные курсы начальной военной подготовки.

С 2014 года Андрей оказывает адресную помощь семьям военнослужащих, участвует в закупке техники и обмундирования для мобилизованных. А будучи меценатом, помогает в открытии  и возведении храмов, является основателем благотворительного Фонда «Добро Побеждает!» (для помощи и специализированного лечения детей с задержкой в развитии, болезнями опорно-двигательного аппарата, аутизмом и ДЦП). Он спонсирует медицинский центр «Реацентр Крым» и поддерживает конкурсы и фестивали патриотической песни.

Не менее яркий член команды — бизнес-омбудсмен Андрей Ковалёв, руководитель Общественной приёмной при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москва, лидер «Общероссийского движения предпринимателей», Сопредседатель Совета предпринимателей Москвы, Амбассадор Штаба по защите бизнеса, бизнесмен, в прошлом – депутат Мосгордумы, он на собственном опыте знает все про диалог бизнеса и власти. А ещё – про любовь к Отечеству, которую он подтверждает не словом, а делом. Автор программы экономических реформ, на постоянной основе бесплатно консультирует предпринимателей, занимается восстановлением и реставрацией исторической усадьбы Гребнево. Как благотворитель, помогает детским домам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и многим другим.

При поддержке Андрея Ковалёва и «Общероссийского движения предпринимателей» на передовую линию ЛДНР были отправлены аптечки, берцы, форма и всё необходимое. А сам Андрей несколько раз посещал Донбасс, был в госпитале, выяснял, какая помощь и кому там необходима и затем оказывал её.

Обязана рассказать о бизнесмене Иване Утенкове, ведь он почти «прописался» в Донбассе. При этом он не только основал одноимённый благотворительный Фонд: с осени 2022-го года приезжает туда дважды в месяц и живёт неделями. Основатель ГК «Цветочный ряд», Президент «Московского Делового Собрания», Президент Ассоциации участников розничной торговли цветочной отрасли, Общественный уполномоченный по вопросам торговли в Москве, член Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка, за всё своё «донбасское время» Иван уже безвозмездно передал мирным жителям свыше ста инвалидных колясок и десятки наборов игрушек, памперсов, несколько бензиновых генераторов (в том числе, для восстановления света в школе города Светлодарск), 200 обогревателей, одеяла и медикаменты, четыре квадрокоптера, обмундирование и комплекты экипировки, а также лекарства (суммарно на миллионы рублей), им были неоднократно организованы для бойцов. А в самые труднодоступные районы Иван дважды в неделю выезжает с гуманитарными миссиями, раздавая в каждую такую поездку до тысячи комплектов продуктов питания.

При непосредственной помощи Ивана Утенкова удалось восстановить Центр первичной медико-санитарной помощи в Мариуполе, отремонтировать его кабинеты и оснастить их инструментами и оборудованием. Выплату зарплат доктору и медсестре Иван Утенков взял на себя, а детей там лечат бесплатно. Сейчас Иван занят восстановлением уже другой больницы – в Донецке.

И замыкает этот список (но только номинально) Алексей Митрюшин, Управляющий партнёр ООО «Восток-Медиа», Член Межотраслевого Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве, Сопредседатель Союза операторов наружной рекламы, Президент Регби-клуба ЦСКА,  Руководитель Комитета Федерации регби России по развитию регби в Вооружённых Силах и силовых структурах РФ, Член Высшего Совета Федерации регби России.

По инициативе Алексея в сентябре 2022-го года стартовала акция сбора гуманитарной помощи ДНР и ЛНР «Щит добра», в которую активно включились операторы наружной рекламы из более чем 50 городов, их партнёры и рекламодатели. Акцию поддержали Минобороны РФ, Центральный спортивный клуб Армии, Общероссийский Народный Фронт, первый заместитель Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», депутат Госдумы Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, ответственный секретарь Бюро Высшего совета «Единой России» Денис Кравченко, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов и другие.

Акция проходит в рамках проекта «Всё для Победы!» и главная её цель – не только оказать поддержку и помощь, но и объединить самых разных людей. Продукты, средства личной гигиены, электрообогреватели, матрасы, постельное бельё – здесь собирается только то, что жизненно необходимо. Уже проведены 4 гуманитарные акции, в рамках которых больше 250 тонн помощи отправилось в ЛДНР, а постоянный пункт сбора помощи открыт в Москве, на территории легкоатлетическо-футбольного комплекса ЦСКА, аналогичные работают и в регионах. В ближайшее время в Мариуполе появятся секции по регби  и тэг-регби для детей, за школами будут закреплены тренеры, а в феврале там пройдёт первый масштабный турнир. Сборы гуманитарной помощи в рамках акции «Щит добра» продолжатся и в 2023-м году.

Сегодня тыл – это мы: каждый, кто может оказать помощь. И отрадно, что предпринимателей-патриотов становится больше. Точнее, они всегда были такими: работали ради страны, её экономики, её жителей. А в настоящее время это прежде всего люди, которые остаются жить в России, создают здесь рабочие места, платят налоги. И поэтому особое значение тут имеет обозначенная отдельным хештэгом акция #ПредпринимайДобро, в рамках которой гуманитарную помощь Донбассу оказывают представители МСП. Большое спасибо всем, кто в наши дни просто не может поступать по-другому!

Евгения Паничкина

Article Tags:

Комментарии закрыты