«СЕВЕРНЫЙ ДЕСАНТ» ШАГАЕТ ПО АРКТИКЕ

«Северный десант» – это объединение путешественников, спортсменов, артистов, музыкантов, ученых и военных – всех тех, кому не безразлично будущее детей и внуков, будущее России. С флагом «Северного десанта» поднимаются на мировые спортивные олимпы известные спортсмены, ученые разрабатывают новинки робототехники, медицины, одежды для арктических широт, а военные перенимают опыт прохождения сложнейших маршрутов по просторам Арктики. «Северный десант» – братство единых духом и мировоззрения людей. 

Север – это не просто географическое понятие, но уникальное место, где человеку дано преодолеть биологическое начало
и оправдать свое назначение


Как общественная организация «Северный десант» осуществляет свою деятельность с 2008 года, когда была совершена первая снегоходная экспедиция в северные районы нашей страны. За это время состоялись 14 экспедиций по северным регионам, а одна из них – во время полярной ночи! Тогда, в сложный временной и погодный период, при полном отсутствии солнца команда «Северного десанта» прошла 2000 км, выполнив поставленные задачи.
Ежегодно каждая экспедиция, помимо основных целей и задач, решает ряд специфических, присущих конкретной экспедиции. В каждой экспедиции выполняются задачи по выявлению оптимальных маршрутов передвижения к ключевым точкам на побережье вдоль пролегания Северного морского пути, проводятся тестирования и испытания разработок военного и гражданского назначения, предназначенных для использования в тяжелых условиях арктического региона.

За время существования общества накоплен колоссальный опыт по выживанию, приемам и способам передвижения, техническому обслуживанию и эксплуатации различной техники. Разработаны методики и программы обучения и подготовки специалистов к эффективному выполнению любых задач в северных условиях.

Согласно Указу Президента России от 26 октября 2020 года № 645, развитие Арктической зоны является целостным проектом, включающим вопросы стратегического развития, а также проблемы национальной безопасности Российской Федерации. Уже с 2016 года в состав экспедиции входят действующие сотрудники различных специальных подразделений, периодически выполняющих задачи в арктических широтах.

Особенностью путешествия является ежегодное передвижение участников на утилитарных снегоходах. Протяженность выбранного маршрута экспедиции в разные годы в среднем составляла около 4–4,5 тысяч км, максимальное преодоленное суточное расстояние – 630 км. В ходе экспедиций ведется постоянное тестирование современных отечественных и международных спутниковых систем навигации и связи ГЛОНАСС/GPS. Проводится практическая апробация в арктических широтах новых разработок техники и робототехники, а также новинок боевой экипировки и снаряжения. Концерн «Калашников», входящий в госкорпорацию «Ростех», в рамках проекта «Северный десант» тестирует новейшие образцы экипировки, предназначенные для арктической группы войск и специальных подразделений. Взяв за основу многолетний опыт и наработки команды «Северного десанта» в части экипировки, эксперты концерна изготовили комплекты модульной одежды, являющейся по сути передовой отечественной разработкой. Создание и тестирование подобной экипировки необходимо для повышения качества оснащения подразделений, выполняющих задачи в Арктике. Помимо этого, целью экспедиции является создание и уточнение карт местности в условиях ежегодно меняющегося ландшафта, разведка и прокладка маршрутов, разработка качественного питания (арктического пайка). Испытаны отечественные вездеходы на шинах низкого давления «Кречет». При взаимодействии с Институтом инженерной физики проведено тестирование в арктических широтах новейших лекарственных препаратов и иных научно-медицинских инноваций. Разработаны критерии повышения квалификации по дополнительной программе «Технологии обеспечения комплексной безопасности во время пребывания на территории Арктики и территориях, приравненных к территориям Крайнего Севера». С этой целью на базе учебного центра «Северный десант» в городе Нижневартовске неоднократно проводились практические семинары.

Кратко об общественной работе «Северного десанта».
Помимо большого вклада в освоение арктического региона, ассоциация «Северный десант» ведет обширную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи, популяризации здорового образа жизни и поддержке спорта. 

Почувствовать себя в рядах покорителей Севера может сегодня каждый желающий молодой человек. В экспедициях «Северного десанта» принимают участие известные и авторитетные люди. Это спортсмены, политики, музыканты, артисты, шоумены. Легендарный спортсмен, четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам, четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо, «Последний Император» Федор Емельяненко подчеркивает, что ему близки и понятны идеи «Северного десанта» – мужество, честь, отвага, боевое братство и патриотизм. Самый титулованный силач России Михаил Кокляев поставил абсолютный рекорд России в становой тяге в Арктике, под флагом «Северного десанта». Первая женщина – чемпион ММА Юлия Березикова в составе экспедиции «Северного десанта» провела общероссийскую зарядку в поселке Диксон. При взаимодействии с Юнармией был установлен рекорд России: на самой северной точке Евразии – 77-ой параллели Северного полушария – мысе Челюскин участники Ассоциации содействия освоению арктических территорий «Северный десант» при поддержке Сил специальных операций Министерства обороны Российской Федерации развернули масштабную копию Знамени Победы в память о героях, воевавших с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Руководство «Северного десанта» помогает развиваться лучшим культурным, спортивным организациям и творческим коллективам страны. Главный девиз организации – «Дружба наций». Награду самого престижного музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН» Кубок мэра Москвы завоевали сургутяне – команда КВН «Борцы. Северный десант», вернувшаяся на сцену благодаря поддержке Ассоциации. В итоге в 2019 году команда «Борцы. Северный десант» стала финалистом Высшей Лиги КВН.

Экспедиционный проект «Северный десант» стал официальным партнером Союза ММА России и Всероссийского движения INDUSTRIALS. Команда «Северного десанта» всегда поддерживает спортивные события регионального и всероссийского масштаба, одним из них является ежегодный турнир Fight Nights Global памяти Героя России Анатолия Лебедя. Билеты на турнир распространяются бесплатно. 

При поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) 16 сентября 2018 года в Москве состоялось долгожданное для поклонников уличных видов спорта событие, а именно Воркаут игры «Северный десант». Все гости и зрители данного события стали участниками мастер-классов по воркауту от лучших команд страны. Не удержались от возможности испытать свои силы российский кикбоксер, многократный чемпион мира среди профессионалов, общественно-политический деятель Бату Хасиков, российская спортсменка мирового класса по боям в смешанном стиле Юлия Березикова и боец команды INDUSTRIALS TEAM, призер турниров по смешанным единоборствам Никита Крылов. Игры прошли в дисциплине «WORKOUT RACE» – это новый формат, где в почёте скоростно-силовые навыки в комплексе с дикой выносливостью. 

В июне более 3000 человек посетило четвертый этап Турнира России по силовому экстриму «Северный десант», проводимый в рамках ежегодного фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи – 2018» в Нижневартовске. В 2019 году, учитывая высокий общественный интерес, мероприятие повторили. 

Еще более масштабное событие состоялось в начале августа 2018 года в Пскове. Там при участии команды «Северного десанта» организован спортивный фестиваль «Земля Великих Побед» памяти Героя России Анатолия Лебедя. В рамках фестиваля состоялись детско-юношеский турнир, объединивший более 300 любителей единоборств из Псковской, Новгородской, Тверской областей и Республики Беларусь; мастер-классы и семинары именитых российских спортсменов – Александра Карелина, Дмитрия Пирога, Артема Левина и Сергея Харитонова.

При поддержке проекта «Северный десант» более чем в 15 городах России уже открыты профессиональные площадки для поклонников уличных видов спорта. На современных площадках проходят соревнования, организованные Федерацией воркаута России. Отметим, что все площадки оснащены самыми современными спортивными снарядами и принимают не только городские тренировки, но и крупные турниры и чемпионаты. 

Карта "Северного десанта"

 

В июне 2016 года в Нижневартовске состоялось выездное заседание Изборского клуба. Инициатором данного мероприятия выступил руководитель «Северного десанта» Александр Петерман, а также научная элита Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На круглом столе «Проблемы и перспективы развития Арктической зоны России» обсуждались такие темы, как геополитические аспекты освоения Арктики, транспортная инфраструктура Арктической зоны России, образовательный и научный потенциал северных регионов страны, международные экспедиции и их вклад в освоение Арктики, возможности Арктической зоны как территории туризма. Все участники круглого стола сошлись в том, что Север – это не просто географическое понятие, но уникальное место, где человеку дано преодолеть биологическое начало и оправдать свое назначение. «В Россию вернулась романтика освоения Севера. Она охватила даже самые прагматичные структуры – пора подкрепить её трезвым расчётом и конкретным планом комплексного развития», – сказал в своем выступлении известный экономист и политолог Михаил Делягин. «Наша задача – создать для освоения Арктики соответствующую инфраструктуру, которая будет включать не только промышленные объекты, но и патриотически настроенных людей, желающих что-то оставить следующим поколениям», – подвел итог руководитель Изборского клуба писатель Александр Проханов. 

Руководитель организации Александр Петерман говорит: «Считаем значимым то, что сегодняшние мальчишки, ориентируясь на «Северный десант», берут пример с правильных, сильных людей своей Родины: военных, спортсменов, ученых, со своих отцов и старших братьев, и мы верим в то, что уже завтра эти парни также самоотверженно посвятят себя служению Отечеству. Это придает нам уверенности в правильности выбранного маршрута, вдохновляет, и «Северный десант» идет вперед, его не остановить, пока в России есть люди, которые любят ее и которые готовы ей служить».