«Северный флот» — команда с северной закалкой и боевым характером

Автор:

На первом Всероссийском Финале ОХЛ команды представляли совершенно разные регионы нашей страны, география представленная командами растянулась от Санкт-Петербурга до Новосибирска, от Мурманской области до Северного Кавказа.

И была на нашем турнире одна команда, которая запомнилась не только своей игрой, но и влюбила в себя многих болельщиков живым исполнением Гимна России всем составом перед каждым матчем.

Речь пойдет о самых северных наших гостях из города Североморска (Мурманская область) – Сборной команде офицеров Северного флота.

Команда, которая на протяжении всего финального этапа проявляла характер и волю к победе, и пусть им немного не повезло и не удалось попасть в тройку лучших, они показали хоккей, в котором нет места для слабости и отступления – настоящий «Офицерский» хоккей. 

Удачно начав турнир, и обыграв соперников из солнечного Крыма со счетом 9:2, в последующих матчах удача будто отворачивалась от них. Практически каждая игра была непредсказуемой и держала в напряжении до последних секунд. В этот раз в финальном этапе они не стали презерами, но надеемся, что мы еще ни раз увидим захватывающие игры хоккеистов Северного флота в Чемпионате ОХЛ и на Всероссийских финалах.

Такое стремление к победе неспроста, у «северофлотцев» хоккей в крови. Ведь зарождение хоккея в регионе относят еще к концу 1940-х годов, когда в СССР начали проводить первые турниры и чемпионаты по хоккею с шайбой.

Такое стремление к победе неспроста, у «северофлотцев» хоккей в крови. Ведь зарождение хоккея в регионе относят еще к концу 1940-х годов, когда в СССР начали проводить первые турниры и чемпионаты по хоккею с шайбой.

Но на какой-то период развитие этого динамичного вида спорта угасло, и только в 2014 году в гарнизонах по инициативе начальника штаба Северного флота вице-адмирала Николая Евменова с целью популяризации зимних видов спорта среди военнослужащих и членов их семей, было создано 5 хоккейных команд, представляющих соединения подводных и надводных кораблей, морскую авиацию, береговые войска, штаба и управления Северного флота.

Справка:

Адмирал Николай Анатольевич Евменов, Главнокомандующий Военно-Морским Флотом, с детства увлекается игрой вхоккей с шайбой, с 2019 года — капитан сборной команды ВМФ России по хоккею с шайбой и команды Главного командования ВМФ России «Девятый вал». Председатель Попечительского совета «Клуба адмиралов».


За это время популярность хоккея увеличивалась. На сегодняшний день в чемпионате Северного флота по хоккею с шайбой участвуют уже 21 хоккейная команда, представляющие штаб и управление Северного флота, соединения подводных и надводных кораблей, морской авиации, береговых войск и войсковых частей Северного флота.

И уже в 2015 году была сформирована сборная Северного флота. Капитаном сборной команды является лейтенант Вячеслав Запевалов, тренером – лейтенант Константин Ганин

Сборная команда Краснознаменного Северного флота является неоднократным призером чемпионатов и кубков Вооруженных Сил Российской Федерации по хоккею. С 2016 года команда участвует в чемпионате Мурманской области по хоккею: 

— в сезоне 2016/2017 годов заняла третье место; 

— в сезоне 2017/2018 годов первое место;

— в сезоне 2018/2019 годов в регулярном чемпионате первое место. 

В 2018 году на Северном флоте впервые проводится чемпионат Военно-морского флота по хоккею, в котором сборная Северного флота заняла первое место.

Исходя из такого хорошего опыта, в 2018 году была сформирована сборная команда Северного флота, состоящая из офицеров от 35 лет и старше, которая заняла 2 место в чемпионате Вооруженных Сил Российской Федерации по хоккею. В 2019 году команда заняла 1 место в чемпионате Вооружённых сил Российской Федерации, и в 2021 году заняла второе место в чемпионате ВМФ РФ. 

На межрегиональный финал ОХЛ команда приехала не в первоначальном составе, но все-таки основные игроки приняли участие в московской схватке.

В составе команды сыграл тренер основной сборной команда Северного флота — Константин Ганин, который на протяжении почти шести лет является ее бессменным наставником.

Так же среди игроков стоит отметить самого взрослого и опытного хоккеиста — Константина Сергеева, капитана второго ранга, заместитель начальника штаба 161 бригады подводных лодок Северного Флота. Ему уже более 50 лет, но при этом он в отличной физической форме, которой может позавидовать любой матрос.

Константин Викторович, не только успевает отлично выполнять свои профессиональные обязанности, которых более чем предостаточно, но и принимает активное участие в развитии хоккея в своем регионе.

Константин Викторович начал свой хоккейный путь еще в школе в 1980 году. Играл за школьную команду, и за команду шахтерского посёлка в Тульской области на турнирах ДСО «Труд» и «Урожай», областных и районных первенствах. 

Хоккейное детство не отпускает его до сих пор. И это проявляется не только в том, что ветеран хоккея сам систематически играет, но и помогает юным хоккеистам, развивая детский хоккей в городе Полярном. 

А также под непосредственным общим руководством Константина Викторовича на хоккейном корте на территории легендарного соединения подводных лодок Северного флота организованы систематические занятия с детскими группами трёх возрастов. Подводникам в Полярном удалось своими силами, под руководством ЗК КСФ вице-адмирала Голубева О.В. оборудовать хоккейную площадку под открытым небом с теплыми раздевалками, душем, системами заливки корта.

Приятно, что в каждой команде офицеров есть люди, которыми можно гордиться, и на которых нужно равняться.

Хоккей, как и любой вид спорта, воспитывает людей с большой буквы. «Сборная Северного Флота» своей игрой на турнире это продемонстрировала.

Рубрики:
Спорт

Комментарии закрыты