Семь лет в родной гавани

Автор:

Достижения Крыма за прошедшие семь лет

Общественное межнациональное согласие, всеобщий мир и региональная безопасность

В Крыму три государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский. Нет притеснения по этническому или языковому признаку, нет деления на «титульную» нацию и всех остальных, нет навязывания чуждых героев и искаженного взгляда на историю. Благодаря разумной внешней политике государства и его оборонному потенциалу граждане Крыма могут не обращать внимания на угрозы силового воздействия и ввода экономических санкций. Политика региональной безопасности гарантирует надежную защиту конституционных прав и свобод жителям Крыма. 

Промышленное производство на полуострове за пять лет выросло в 2 раза, а собственные доходы республиканского бюджета – в 2,5 раза.

Социальная сфера
Финансирование образования увеличилось почти в 3 раза, культуры – в 3,5 раза, спорта – почти в 4 раза.
Приобретено 30 модульных детских садов, завершено строительство 10 дошкольных образовательных организаций, 6 из которых уже введены в эксплуатацию. Ведётся строительство 19 новых школ, чтобы решить проблему вторых смен, приобретено более 200 школьных автобусов.
Ведется ремонт больниц и поликлиник, которые получили несколько тысяч единиц нового оборудования. В Севастополе, Симферополе и Евпатории открыты современные сосудистые центры. 
В Симферополе построен и сдан в эксплуатацию многопрофильный медицинский центр – одно из самых современных медицинских учреждений в России.

В Симферополе построен и сдан в эксплуатацию многопрофильный медицинский центр – одно из самых современных медицинских учреждений в России

Надежная энергетическая безопасность
Агрессивный урок «блэкаута» 2015 года большинство крымчан вспоминают лишь изредка, так как в декабре 2015 года начала работать первая линия энергомоста от Ростовской АЭС, а в мае 2016 года работали уже все четыре линии общей мощностью 800 МВт. 
Окончательно полуостров стал энергонезависимым после ввода в эксплуатацию весной 2019 года двух тепловых электростанций, работающих на газе: Таврической ТЭС под Симферополем и Балаклавской ТЭС под Севастополем, которые совместно могут вырабатывать 940 МВт. Для снабжения электростанций газом был построен подводный газопровод через Керченский пролив.

Транспортная независимость Крыма
Симферопольский аэропорт стал символом возрождения и развития Крыма в составе России. Он рассчитан на обслуживание 7 миллионов пассажиров в год, а в перспективе – до 10 миллионов пассажиров в год. Вдохновленные природой крымского полуострова, в качестве основной идеи дизайнеры взяли образ моря, назвав проект «Крымская волна».

Симферопольский аэропорт стал символом возрождения и развития Крыма в составе России

Задача строительства автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив была поставлена президентом России Владимиром Владимировичем Путиным перед Министерством транспорта 19 марта 2014 года, уже на следующий день после вхождения Крыма в состав России. 

15 мая 2018 года было официально завершено строительство автодорожной части Крымского моста длиной в 19 километров.
За первые сутки через Крымский мост проехало более 20 тысяч легковых автомобилей. Грузовой транспорт пустили сразу после окончания курортного сезона. За год по мосту проехало 5 миллионов транспортных средств.

Керченский мост

Железнодорожная часть Крымского моста была принята в эксплуатацию 18 декабря 2019 года. Сейчас поезда между Краснодарским краем и Крымом будут тянуть тепловозы, а в последующем будет решаться вопрос с электрификацией этого железнодорожного пути, чтобы перейти на современные электровозы и скоростные поезда.
Скоростная трасса «Таврида» – это 4-полосная автодорога от Керчи через Симферополь в Севастополь длиной более 250 километров, которая станет основой развития новой транспортной системы Крыма.
В составе трассы строятся 20 транспортных развязок и 15 мостов. Расчётная нагрузка – до 40 тысяч автомобилей в сутки. Проезд по «Тавриде» от Керчи до Симферополя должен занимать около двух часов, а от Керчи до Севастополя – менее трех. 

Скоростная трасса «Таврида» – это 4-полосная автодорога от Керчи через Симферополь в Севастополь 
длиной более 250 километров

Значимость этой трассы для экономики и развития Крыма трудно переоценить. Стоимость доставки грузов будет снижаться, а скорость – увеличиваться, получит новый импульс развития портовое хозяйство Крыма, улучшится экология в городах благодаря обходным маршрутам. Жители и гости Крыма, путешествующие автомобильным транспортом, также по достоинству оценили удобство перемещения по новой трассе.
Стратегическое преимущество Крыма как одного из транзитно-транспортных центров Черноморского региона устранит транспортно-коммуникационную изолированность отдельных территорий полуострова, облегчит процессы формирования интегрированного внутреннего рынка Республики Крым, свяжет полуостров с материковой частью нашей страны.

Основные проблемы Крыма в изложении Президента Российской Федерации В.В. Путина 
Наряду с явными достижениями в развитии полуострова сохраняются проблемы, пути решения которых обсуждались Владимиром Путиным еще в начале 2020 года на первом совещании с членами Правительства Российской Федерации.

«Основная проблема, о которой говорят люди, – это нормализация цен на товары первой необходимости: продукты питания, топливо, строительные материалы», – напомнил президент. Власти ожидали, что вопрос решится с запуском автомобильного движения по Крымскому мосту, но этого не произошло. Теперь в Кремле надеются на железнодорожные грузоперевозки.
«Нужно, чтобы уровень потребительских цен соответствовал уровню доходов жителей Севастополя и Крыма, – потребовал глава государства. – Для этого органам власти региона необходимо работать в тесном контакте с деловыми кругами, развивать логистику, не допускать монополизма и открывать новые места для торговли».
Еще одна болевая точка Крыма – здравоохранение. За качественной высокотехнологичной помощью пациентам приходится обращаться на «большую землю» или платить частным медицинским центрам. «Отрасль находится просто в плачевном состоянии. Не хватает специалистов. Здания и оборудование больниц, поликлиник изношены», – констатировал на совещании президент.
«Не все вопросы решены и с лицензированием медицинской деятельности. В итоге сложился перекос в сторону платной медицины. Нужно устранить этот дисбаланс, гарантировать каждому жителю Крыма и Севастополя качественное бесплатное медицинское обслуживание по тем стандартам, которые приняты в стране», – заявил лидер российского государства.
Не решены вопросы с водоснабжением и водоотведением.
«Ситуация с нехваткой воды в Крыму сейчас достаточно острая. Федеральный центр выделяет значительные средства на их решение, но вопросы пока остаются, – напомнил Путин. – Федеральные и региональные чиновники на своем уровне недорабатывают».
В выступлении главы государства явно чувствовалось недовольство чиновниками, в том числе и по вопросам экологии и утилизации мусора. 
Качество городской среды и местные дороги оставляют желать лучшего. «То, что сделано за счет федеральных средств – это только базовые условия для развития. За этим должны последовать результаты!» – констатировал Президент.

Перспективы устойчивого развития Крыма
Стабилизация цен на продукты питания
Крымские власти собираются выполнить требование Президента и в 2021 году стабилизировать цены на продукты питания. Уже назначен единый оператор, который будет заниматься поставками продовольствия по железной дороге, и выделены участки под строительство крупных логистических центров.

Сбережение здоровья населения Крыма
Президент Российской Федерации одобрил передачу Ялтинской городской больницы в ведение Федерального медико-биологического агентства России, которое сможет обеспечить непрерывное присутствие высококвалифицированных специалистов по всем специальностям, закрыв дефицит кадров, а также обеспечить обучение местного медицинского персонала до уровня специалистов федеральных центров. Агентством планируется строительство медицинского центра мирового уровня, срок сдачи – 2023 год. Администрация г. Ялты принимает активное участие в этом проекте.
За первый год работы высококвалифицированных врачей ФМБА, за это короткое время отмеченных наградами руководства Республики Крым, жители и гости Крыма высоко оценили качество оказания медицинских услуг.

Перспективы устойчивого водоснабжения и водоотведения
Первый путь решения проблемы – вызов искусственных дождей из облаков. Но это не панацея – слишком большая зависимость от прихотей погоды.
Второй – опреснение морской воды, но проблему дефицита нельзя решить в промышленных масштабах. Технология опреснения энергозатратна, плюс на выходе получается много соляного раствора, который нужно утилизировать или перерабатывать. Вопрос требует детальной проработки.
Третий путь – переброска воды из реки Кубань Краснодарского края. Проект амбициозный и нестандартный, но также требует изучения и детальной проработки. В случае реализации он может стать альтернативой Северо-Крымскому каналу, перекрытому Украиной. Его суть – строительство трубопровода от реки Кубань по дну Азовского моря в Крым. Проект может стать историческим, как и Крымский мост.
Также нужно реконструировать существующие и строить новые водохранилища. Важно исключить потери воды при транспортировке. Сейчас потери составляют почти 60%. 
Таким образом, для решения этой архиважной проблемы для полуострова необходима отдельная целевая программа.

Реконструкция региональной и местной дорожно-транспортной системы

Региональные дороги до сих пор являются опасными или, по меньшей мере, находятся в аварийном состоянии. Речь идет о межпоселковых внутренних дорогах, которые не так просто восстановить из-за их узости. 
В Европе говорят, что дороги делают деньги. К сожалению, в Крыму это происходит с точностью до наоборот, и очень не хочется, чтобы так оставалось.

В Крыму необходимо создавать свободную экономическую зону и упрощенное налогообложение, что в кратчайшие сроки позволит сформировать благоприятные условия для развития туристической инфраструктуры, притока инвестиций и привлечения туристов. Все условия для этого здесь есть, и отдача обещает быть колоссальной. 

Возрождение агропромышленного комплекса
В федеральной программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» ставилась задача развивать интенсивное, экологически чистое сельское хозяйство с приоритетным развитием высокотехнологичных, экологически не агрессивных производств.
Также на повестке дня стоит создание современного морехозяйственного комплекса, ориентированного на использование биологических ресурсов Чёрного и Азовского морей.

Развитие мощного курортно-туристического комплекса в Крыму
Руководством Крыма в качестве основных задач выделены: комплексное развитие территорий, диверсификация туристического продукта, повышение качества оказываемых услуг, развитие и продвижение туристического Крыма круглогодично. Необходимо использовать лучший мировой опыт туриндустрии, создавать экологические, винные, гастрономические программы, маршруты кинотуризма и выходного дня для всей семьи.

Крым – Остров детства
Перспективной является гениальная идея Олега Чагина «Крым – детский остров» как образец решения геополитического вопроса в позитивном ключе. Недавно в «Артеке» состоялась акция «Сигнал мира». С помощью семафорной азбуки дети отправили на все континенты послания: «Наполни сердце добром», «Будем жить». Всем летит привет, наполненный теплом и энергией, с острова детства. Дети не случайно выбрали фразу знаменитой артековки – американской девочки Саманты Смит, которая не побоялась в разгар холодной войны задать самые сложные вопросы о важнейших правах человека – праве на жизнь и на свободу слова. 

Вхождение Крыма в состав Российской Федерации дало возможность устойчивого экологически приемлемого социально-экономического развития, превращения полуострова в высокоразвитый курортно-рекреационный и торгово-финансовый центр международного значения с современной инфраструктурой.

Крымчане не сомневаются, что совместно с народами России все отпечатки прошлого запустения и неполноценности будут стерты как с полуострова, так и из памяти жителей. Благодатный климат, экономические прорывы, рост благосостояния жителей Крыма, безусловно, поставят перед всеми нами самую главную задачу – возрождение духовности как народов, населяющих Крым, так и всей многонациональной России. Крым и его жители готовы и могут стать локомотивом восстановления и развития исконной российской ментальности – добротворения. Творить добро – это неискоренимая и неколебимая черта народов нашей страны. Жители Крыма в ответ на братскую помощь народов России раскрыли свои объятия и сердца миллионам наших граждан, приезжающим на отдых и лечение. Мы – одна семья, и разорить её не удастся никому! 
«Крым всегда будет жить и творить добро».

Рубрики:
Регионы

Комментарии закрыты