Сборная МГАФК – обладатель кубка Студенческой лиги РЖД 2021/22

Автор:

С 11 по 13 марта в Ижевске, СК «Арена», проходила финальная стадия Студенческой лиги РЖД по баскетболу среди мужских команд. За чемпионство боролись восемь лучших команд дивизиона Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ).

АСБ – самая крупная студенческая лига Евразии, объединяющая 800 команд из 70 российских регионов. Ежегодно ассоциация проводит более 5000 матчей. Примерно треть профессиональных баскетболистов России ранее выступали в чемпионате АСБ.

Все игроки Лиги являются студентами очных отделений вузов и ссузов.

Студенческая лига РЖД – всероссийский элитный мужской дивизион АСБ, насчитывающий в этом сезоне 24 команды со всей страны, отличающиеся не только высоким уровнем игры и возможностью заявлять в состав профессионалов для усиления, но и качественным подходом к бренду и пиару клуба. В этом сезоне в составе Студенческой лиги РЖД впервые выступили сборные региона, а также первая иностранная команда – Цмоки-Минск.

В этом году в «Финале восьми» участвовали сборные МГАФК (Малаховка), ГУТиД, «ЛГУ-Зенит» (оба – Санкт-Петербург), КФУ (Симферополь), МГУ (Москва), «УдГУ-СШОР-3» (Ижевск), УрФУ (Екатеринбург) и «Южный Слон-СКФУ» (Ставрополь).

В финале турнира, как и в прошлом сезоне, сошлись сборные МГАФК и ГУТиД. Со счётом 69:63 победу одержали из Малаховки, завоевав шестой титул Студенческой лиги кряду.

Третье место на турнире впервые в своей истории завоевала сборная УрФУ, одолев в матче за бронзу «ЛГУ-Зенит» – 107:102.

Студенческую лигу РЖД в Ижевске посетили министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Александр Варшавский, президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, чемпион мира и Олимпиады Сергей Тараканов, чемпион Европы Никита Моргунов. Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Александр Варшавский после Финала отметил роль Студлиги РЖД в развитии баскетбола в регионе: «Для нас очень важна Студенческая лига РЖД. То, что мы принимаем соревнования такого уровня, означает, что Республика Удмуртия находится в мейнстриме. АСБ – это лидер студенческого спорта, все остальные лиги берут с неё пример. Лидер по формату работы с болельщиками, массовостями команд, цифровизацией. У нас любят баскетбол. Скоро здесь пройдёт финал Приволжского федерального округа среди школьников «КЭС-БАСКЕТ». Это будет не просто спорт, но и приглашённые селебрити, красивая музыка, шоу. Люди идут на такое».

Рубрики:
Спорт

Комментарии закрыты